«Во время сна человеческого состояние спящего человека устроено Богом так, что весь человек находится в полном отдохновении. В теле кровь продолжает свое движение, желудок варит пищу, легкие отправляют дыхание, кожа пропускает испарину; в душе продолжают плодиться мысли, мечтания и чувствования, но не в зависимости от разума и произвола, а по действию бессознательного естества.
Таким образом, сновидение, само по себе, не может и не должно иметь никакого значения» (святитель Игнатий Брянчанинов).
Пустые и ложные надежды – у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых. Как обнимающий тень и гонящийся за ветром, так верящий сновидениям. Сновидения – совершенно то же, что подобие лица против лица. От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного? Гадания и приметы и сновидения суета… Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего. Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеющиеся на них подверглись падению (ср.: Сир. 34, 1–7).
«Сказано Соломоном, что сонные грезы окрыляют глупых (Сир. 34, 1), а потому мы призываем не верить… сновидениям и не принимать [их близко к сердцу], чтобы бесы, основываясь [на такой вере нашей], не вводили бы нас безнаказанно в заблуждение и не обманывали бы нас, как это они делают с некоторыми. Впрочем, часто бывает, что сновидения совпадают с нашими деяниями, которые мы совершаем днем, и помыслами, которые случаются также днем. Кроме того, сонные мечтания происходят либо от бесов, либо имеют своей причиной [плохой или полный] желудок. Но сны также исходят и от Бога, ведь святые Ангелы через сновидения часто руководят нами, либо нас предостерегают…
Стало быть, только те сновидения принимай с любовью, которые производят в тебе умиление, исправление [нравов], обращение к Богу и страх Божий» (преподобный Анастасий Синаит).
«Кто верит снам, тот вовсе не искусен, а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд, а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов» (преподобный Иоанн Лествичник).
«Верующим не должно иметь предрассудков и снам верить; сны могут быть от врагов, для того, чтобы смутить человека будущею случайностию. Без Промысла Божия или попущения ничто не может с нами случиться, …надобно утверждаться верою и с покорностию принимать, что случится, а снам не верить» (преподобный Макарий Оптинский).
«Сны лучше пропускать без внимания. Иные из них, может быть, и значат что-либо; но как нам определить это точно не дано, а догадки можно настроить обманчивые и неполезные, то …лучше забывать их» (святитель Феофан Затворник).
© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: О СНОВИДЕНИЯХ – СЛОВАМИ СВЯТЫХ ОТЦОВ И ПОДВИЖНИКОВ БЛАГОЧЕСТИЯ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2017. ИС Р17-622-0823
Творения святых отцов https://www.pravmolitva.ru/catalog/tvoreniya-svyatyh-otcov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев