Прадьюмна: (читает) «В „Шримад-Бхагаватам“... э... В Пятой песни „Шримад-Бхагаватам“, в шестой главе, 18-м стихе, Нарада также говорит Юдхиштхире: „Мой дорогой царь, именно Господь Кришна, известный как Мукунда, является вечным защитником Пандавов и Яду. Он также ваш духовный учитель и наставник во всех отношениях. Он — единственный Бог, достойный вашего поклонения. Он очень дорог вам и нежен с вами, и Он руководит всей вашей деятельностью, как личной, так и семейной. Более того, иногда Он выполняет ваши приказы, словно ваш посланник! Мой дорогой царь, как же вам повезло, ибо о таких милостях, оказанных вам Верховным Господом, другие не могут даже и мечтать“. Смысл этого стиха в том, что Господь легко дарует освобождение, но Он редко соглашается даровать душе преданное служение, потому что через преданное служение Сам Господь оказывается купленным преданным».Прабхупада: Хм. Продолжай."Счастье слияния со Всевышним“.
Прадьюмна: «„Счастье слияния со Всевышним“. Шрила Рупа Госвами говорит, что если брахмананду, или счастье слияния со Всевышним, умножить в триллион раз, его все равно нельзя будет сравнить даже с мельчайшей долей счастья, получаемого из океана преданного служения. В „Хари-бхакти-судходае“... Прахлада Махараджа, умилостивляя Господа Нрисимху своими молитвами, говорит: „Мой дорогой Господь вселенной, я испытываю трансцендентное удовольствие в Твоем присутствии и погрузился в океан счастья. Теперь я считаю счастье брахмананды не более чем водой в следе от коровьего копыта на земле по сравнению с этим океаном блаженства“.
Подобное же подтверждается и в „Бхавартха-дипике“, комментарии Шридхары Свами к „Шримад-Бхагаватам“: „Мой дорогой Господь, те немногие удачливые души, что плавают в океане нектара Твоей преданности и наслаждаются нектаром повествований о Твоих играх, несомненно, познали экстаз, который тотчас же умаляет ценность счастья, получаемого от праведности, экономического развития, удовлетворения чувств и освобождения. Такой трансцендентный преданный считает любое счастье, кроме преданного
служения, не лучше соломы на улице“».
"Привлечение Кришны“.
Прабхупада: Продолжай.Прадьюмна: «„Привлечение Кришны“. Шрила Рупа Госвами утверждает, что преданное служение..Прабхупада: Если... если возникнет какой-то вопрос, можешь спросить.Прадьюмна: Шрила Рупа Госвами утверждает, что преданное служение привлекает даже Кришну. Кришна привлекает всех, но преданное служение привлекает Кришну. Символом преданного служения в наивысшей степени является Радхарани. Кришну называют Мадана-мохана, что означает, что Он настолько привлекателен, что может превзойти привлекательность тысяч Купидонов. Но Радхарани еще более привлекательна, ибо Она может привлечь даже Кришну. Поэтому преданные называют Ее Мадана-мохана-мохини — та, что привлекает того, кто привлек Купидона. Совершать преданное служение — значит следовать по стопам Радхарани...»
Прабхупада: Мадана-мохана, Мадана-мохана. Мадана означает сексуальное влечение. Мадана, сексуальное влечение, Купидон, а Кришну называют Мадана-мохана. Человек может, я имею в виду, пренебречь даже сексуальным влечением, если его привлекает Кришна. В этом заключается проверка. Мадана привлекает в этом материальном мире. Всех привлекает половая жизнь. Весь материальный мир существует за счет половой жизни. Это факт. Йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам. Здесь счастье, так называемое счастье, — это маитхуна, маитхунади. Маитхунади означает, что счастье здесь начинается с маитхуны, полового акта.
Обычно... мужчина женится. Цель — удовлетворить половое желание. Затем он зачинает детей. Затем, когда дети вырастают, дочь выдают замуж за другого юношу, а сына женят на другой девушке. Цель та же: секс. Затем внуки. Таким образом, это материальное счастье — шрияйшварья-праджепсавах.
Недавно мы это обсуждали. Шри — это красота, айшварья — богатство, а праджа — потомство.
Так что в основном людям это нравится — хорошая семья, хороший банковский счет, хорошая жена, хорошая дочь, невестка. Если в семье красивые женщины, богатство и много детей, такой человек считается успешным. Он считается самым успешным человеком. И шастры говорят: «Что это за успех? Этот успех начинается с полового акта. Вот и все. И с их содержания». Так что йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам
[ШБ 7.9.45].
Здесь счастье начинается с половой жизни, маитхунади.
Мы можем приукрашивать это по-разному, но это маитхуна, счастье половой жизни, есть и у свиней. Свиньи тоже, они целый день едят, бродя тут и там: «Где испражнения? Где испражнения?», — и вступают в половые отношения без всякого разбора. Свиньи не разбирают, кто перед ними — мать, сестра или дочь. Поэтому шастры говорят: «Здесь, в этом материальном мире, мы запутались, мы заключены в эту клетку материального мира только из-за этой половой жизни».
Это Купидон. Купидон — это бог половой жизни, Мадана. Пока человек не будет, как это называется, побужден Маданой, Купидоном, он не сможет, так сказать, наслаждаться половой жизнью. А имя Кришны — Мадана-мохана. Мадана-мохана означает, что тот, кого привлекает Кришна, забудет об удовольствии, получаемом от половой жизни. В этом проверка. Поэтому Его имя — Мадана-мохана. Вот Мадана-мохана. Санатана Госвами поклонялся Мадана-мохане. Мадана означает сходить с ума. А Мадана — это Купидон.Итак, всех сводит с ума сила полового влечения
Во многих местах... В «Бхагаватам» сказано: пумсах стрийа митхуни-бхавам этат тайор митхо хридая-грантхим ахух.
Весь материальный мир движется тем, что мужчину привлекает женщина, а женщину привлекает мужчина. И, ища этого влечения, когда они соединяются, их привязанность к материальному миру становится все сильнее и сильнее. И таким образом, соединившись, или поженившись, женщина и мужчина ищут хороший дом, гриха; кшетра, деятельность — бизнес, фабрику или поле для земледелия. Потому что нужно зарабатывать деньги. Чтобы добывать пищу. Гриха-кшетра; сута — дети; и апта — друзья; витта — богатство... Атах гриха-кшетра-сутапта-виттаир джанасйа мохо 'йам [ШБ 5.5.8].
Привязанность к материальному миру становится все туже и туже.
Это называется мадана, влечение, создаваемое маданой. Но наше дело — не привлекаться блеском этого материального мира, а привлекаться Кришной
В этом заключается Движение сознания Кришны. Пока мы не привлечемся красотой Кришны, нам придется довольствоваться красотой этой ложной красоты материального мира. Поэтому Шри Ямуначарья сказал: йадавадхи мама четах кришна-падаравиндайор нава-нава-дхама рантум асит:
«С тех пор, как я привлекся красотой Кришны и начал служить Его лотосным стопам, и я получаю все новую и новую энергию, с тех пор, как только я подумаю о половом акте, мне хочется плюнуть на это».
Это витришна, больше никакого влечения... Центральная точка притяжения этого материального мира — это половая жизнь, и когда человек освобождается от привязанности к половой жизни... Тадавадхи мама четах...
йадавадхи мама четах кришна-падаравиндайор
нава-нава-(раса-)дхам(анудйата) рантум асит
тадавадхи бата нари-сангаме смарйамане
бхавати мукха-викарах суштху ништхиванам ча
«Как только я думаю о половом акте, мое лицо тут же искажается, и мне хочется плюнуть на это».
Поэтому Кришна — это Мадана-мохана. Мадана привлекает всех, половая жизнь, а Кришна... когда кого-то привлекает Кришна, тогда и мадана терпит поражение. Как только мадана побежден, мы побеждаем этот материальный мир.
В противном случае это очень трудно. Даиви хй эша гунамайи мама майа дуратйайа [Бг. 7.14]
Дуратйайа означает очень, очень трудно.
Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те.
Но если кто-то предается Кришне, крепко держится за Его лотосные стопы: «Кришна, спаси меня», — Кришна обещает: «Да, Я спасу тебя». Ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах [Бг. 18.66].
«Не беспокойся. Я спасу тебя».
Каунтейа пратиджанихи на ме бхактах пранашйати [Бг. 9.31].
«Мой дорогой Арджуна, можешь объявить всему миру:
Мой преданный, чистый преданный, анйабхилашита-шунйам [БРС 1.1.11], у которого нет других желаний, будет защищен Мною».
Люди не знают, что наше единственное дело — это принять прибежище у лотосных стоп Кришны
Это единственное дело. У нас нет другого дела. Любое другое дело означает, что мы запутываемся в этом материальном мире.
А цель человеческой жизни — выбраться из этих тисков материального мира. Люди не знают этого. Они не знают. На те видух свартха-гатим хи вишнум [ШБ 7.5.31]
Так что это очень трудно; тем не менее, Чайтанья Махапрабху велел распространять это знание по всему миру. Так давайте же попробуем. Даже если люди не принимают наши наставления, это не наша недоработка. Наша заслуга в том, чтобы мы старались изо всех сил. Майа очень сильна.
Вытащить живые существа из тисков майи — дело нелегкое. Мой Гуру Махараджа говаривал... У него было так много храмов по всей Индии, и он иногда говорил: «Если бы, продав все это имущество, все эти храмы, я смог бы обратить хотя бы одного человека к сознанию Кришны, моя миссия была бы успешной». Он так говорил. Так что наша цель — не строить большие-большие здания. Это необходимо для проповеди, чтобы давать людям приют. Но наше главное дело — как обратить лик сбитых с толку обусловленных душ к Кришне.
В этом наш метод. В этом наша главная цель. Поэтому Бхактивинода Тхакур и другие вайшнавы не советовали уделять много внимания строительству больших храмов и матхов. Потому что если наше внимание отвлекается на эти материальные вещи... Материальные вещи, как я уже неоднократно объяснял, означают забвение Кришны. В противном случае нет ничего материального. Это иллюзия. Иллюзия означает, что на самом деле ничего материального нет. Как оно может быть материальным? Если Верховный Господь — это Верховный Дух, и все исходит из Него, то и то, что мы называем материальной энергией, также исходит из Всевышнего.Но трудность в том, что в этой низшей энергии... Низшая энергия означает, что там есть возможность забыть Кришну
На самом деле, так оно и есть. Люди заняты столькими видами деятельности. Мы это очень хорошо видим в западных странах. Они изобретают так много современных удобств. Но в результате они забывают Кришну. Это и есть материальное. Материальное означает забвение Кришны. В противном случае нет ничего, кроме Кришны.
Идам хи вишвам бхагаван иветарах. Прахлада Махараджа... да, Нарада Махараджа сказал, что «этот мир — это Кришна». Идам хи вишвам бхагаван иветарах. «Но кажется, будто он отличен от Бхагавана».
На самом деле... Для маха-бхагаваты нет такого понятия, материального понятия, потому что он повсюду видит Кришну. Стхавара-джангама декхе на декхе тара мурти [ЧЧ, Мадхья 8.274].
Он видит дерево, но он забывает о дереве. Он видит энергию Кришны. Как только он видит энергию Кришны, он видит Кришну.
Поэтому вместо того, чтобы видеть дерево, он видит Кришну. Потому что одно следует за другим, обращение к контексту. Как только он видит что-либо, что мы называем материальным, он видит, что это преобразование энергии. Паринама-вада. Сарведам акхилам джагат. Парасйа брахманах шактих. Парасйа брахма...
Точно так же, как вы видите солнечный свет, вы тут же видите солнце. Не так ли? Утром, как только вы видите за своим окном солнечный свет, вы тут же вспоминаете о солнце и уверены, что солнце там. Без солнца как может быть солнечный свет? Подобным же образом, что бы мы ни видели, если мы тут же видим Кришну в связи с этой конкретной вещью...Потому что эта конкретная вещь является проявлением энергии Кришны. Так что те, кто понял Кришну вместе с Его энергиями, видя энергию, поскольку энергия не отлична от ее источника, тут же видят Кришну. Поэтому они не видят ничего, кроме Кришны. И для них нет материального мира
Нет материального мира. Для совершенного преданного нет материального мира. Все духовно. Сарвам кхалв идам брахма. Он видит все как Брахман.
Итак, мы должны сделать так, чтобы наши глаза видели Кришну. Тат-паратвена.
Тат-паратвена нирмалам.
сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша-
севанам бхактир учйате
[ЧЧ, Мадхья 19.170]
Как только мы находимся в сознании Кришны, наше зрение, осязание, обоняние — все становится нирмалам, очищенным. Тогда мы можем сразу увидеть Кришну. Этими глазами, пока они не очищены, мы не можем видеть Кришну. Как только они очищаются, вы видите Кришну. Как только они очищаются, вы видите Кришну и ничего, кроме Кришны. Таков процесс. Итак, преданное служение означает очищение.
сарвопадхи-винирмуктам
тат-паратвена нирмалам
хришикена хришикеша-
севанам бхактир учйате
[ЧЧ, Мадхья 19.170]
анйабхилашита-шунйам
джнана-кармадй-анавритам
анукулйена кришнану-
шиланам бхактир уттама
[БРС 1.1.11]
Итак, Купидон, Купидон — это один из агентов этой материальной, иллюзорной энергии, но если мы совершенны в сознании Кришны, этот Купидон не сможет пронзить нас своими стрелами. Это невозможно. Как говорит Ямуначарья: тадавадхи мама четах кришна-па... йадавадхи мама четах кришна-падаравиндо.
Так что для преданного... Как Харидас Тхакур. Вы знаете историю Харидаса Тхакура. Харидас Тхакур был молодым человеком, и Майя, в облике проститутки, пришла к нему. Молодая проститутка, красиво одетая, высказала ему свое желание. Харидас Тхакур сказал: «Да, пожалуйста, садись. Я исполню твое желание. Дай мне только закончить повторение святых имен». Только посмотрите. Глухой ночью, молодой человек, Харидас Тхакур; перед ним красивая молодая девушка; больше никого нет; и она делает ему предложение. Но он все равно невозмутим, повторяет Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Так что Купидон не может его пронзить. Вот пример. Перед преданным могут быть тысячи красивых женщин, но это не потревожит его ум. Он видит в них всех энергии Кришны. «Они — гопи Кришны. Ими должен наслаждаться Кришна. Я должен служить им. Они — гопи. Потому что я слуга слуги». Гопи-бхартух пада-камалайох даса-даса-дасанудасах [ЧЧ, Мадхья 13.80].
Так что преданный должен стараться занять всех красивых женщин в служении Кришне. В этом его долг. А не наслаждаться ими. Это удовлетворение чувств. Таково положение преданного. Его не пронзают стрелы Купидона, но он видит все, нирбандхе кришна-самбандхе. Он видит все в связи с Кришной.
Йукта-ваирагйам учйате.
Это и есть ваирагья.
Он ничего не принимает для своего чувственного удовлетворения, но он всех занимает в служении Кришне. Тогда мы сможем выйти из-под влияния стрел Купидона. Таков процесс. Продолжай.Прадьюмна: «Совершать преданное служение — значит следовать по стопам Радхарани, и преданные во Вриндаване вверяют себя заботе Радхарани, чтобы достичь совершенства в своем преданном служении. Другими словами, преданное служение — это не деятельность материального мира; оно находится непосредственно под управлением Радхарани. В „Бхагавад-гите“ подтверждается, что махатмы, или великие души, находятся под защитой даиви пракрити, внутренней энергии — Радхарани. Таким образом, находясь непосредственно под управлением внутренней энергии Кришны, преданное служение привлекает даже Самого Кришну».
Прабхупада: Да. Махатманас ту мам партха даивим пракритим ашритах, бхаджантй ананйа-манасо [Бг. 9.13].
Здесь мы находимся под влиянием этой материальной энергии, но те, кто являются преданными Кришны, находятся под влиянием внутренней энергии. Внутренняя энергия Кришны имеет три различные функции. Одна из функций — хладини шакти. Это Радхарани. Это Радхарани. Радхарани — это энергия наслаждения Кришны.радха кришна-пранайа-викритир хладини шактир асмад
экатманав апи (бхуви пура) деха-бхедам гатау тау
шри-чаитанйакхйам пракатам адхуна тад-двайам чаикйам аптам...
[ЧЧ, Ади 1.5]
Радха-Кришна... Чайтанья Махапрабху... Это утверждение Шри Сварупы Дамодары, что «Радха и Кришна — это одно, Кришна». Когда Кришна желает наслаждаться, Он проявляет Свою энергию. Это и есть Радхарани. Кришна не может наслаждаться материальной энергией; Он наслаждается внутренней энергией. У Кришны много энергий.
Парасйа шактир вивидхаива шруйате, свабхавики-джнана-бала-крийа ча [ЧЧ, Мадхья 13.65, комм.].
Это ведическое утверждение, что у Высшей Абсолютной Истины есть множество энергий, и, используя, управляя этой энергией, Он проявляет Себя столькими способами. Тот же пример: как солнце, распространяя свою энергию, тепло и свет, становится воспринимаемым. Солнце находится в девяноста трех миллионах миль от нас. Как же мы можем понять солнце? По его теплу и энергии. По его теплу мы можем рассчитать, какова его реальная температура. Ученые рассчитывают реальную температуру солнца. Точно так же, хотя Кришна очень, очень далеко от нас..Голока эва нивасати. Он пребывает в Своей обители, на Голоке, во Вриндаване. Это копия того Вриндавана. Так, акхилатма-бхутах. Как Он акхилатма-бхутах [БС 5.37]? Как Он всепроникающ? Посредством Своей энергии. Посредством Своей энергии. Как Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: майа татам идам сарвам джагат авйакта-муртина [Бг. 9.4].
Эта энергия — авьякта, безличная. Но Кришна не безличен. Кришна — личность. Так же, как бог Солнца — личность, но его энергия, солнечный свет и тепло, безлична. Постичь безличный аспект солнца, или солнечный свет, — это не значит приблизиться к солнцу. Это и приближение, и не приближение. Это приближение в том смысле, что вы непосредственно соприкасаетесь с его энергией, но все же солнечный шар и бог Солнца очень далеки. Подобным же образом, брахмети параматмети бхагаван ити шабдйате [ШБ 1.2.11].
Приблизиться к безличному аспекту Брахмана недостаточно. Мы должны приблизиться к Кришне. Итак, Радхарани, личностная... Его энергия также личностна. Махатманас ту мам партха даивим пракритим ашритах [Бг. 9.13].
Если мы принимаем прибежище у Его внешней энергии, где забвение Кришны очень сильно, тогда мы становимся все дальше и дальше от Кришны. Но если мы принимаем прибежище у внутренней энергии Кришны, Радхарани, потому что Она непосредственно служит Кришне... Как во Вриндаване, они всегда говорят о Радхарани, потому что они приняли прибежище у Радхарани, чтобы очень легко приблизиться к Кришне. Даивим пракритим ашритах
Преимущество Вриндавана в том, что вы принимаете прибежище непосредственно у Радхарани, и Она поможет вам очень скоро приблизиться к Кришне. В этом заключается идея приезда во Вриндаван. Продолжай.Прадьюмна: «Этот факт подтверждает Кришна в Одиннадцатой песни „Шримад-Бхагаватам“, в двенадцатой главе, 1-м стихе, где Он говорит: „Мой дорогой Уддхава, знай от Меня, что то влечение, которое Я испытываю к преданному служению, совершаемому Моими преданными, недостижимо даже через мистическую йогу, философские размышления, ритуальные жертвоприношения, изучение Веданты, совершение суровых аскез или раздачу всего своего достояния в виде милостыни. Это, конечно, очень хорошие виды деятельности, но они не так привлекательны для Меня, как трансцендентное любовное служение, совершаемое Моими преданными“
То, как Кришна привлекается преданным служением Своих преданных, описано Нарадой в „Шримад-Бхагаватам“, в Седьмой песни, десятой главе, 37-м стихе.
Там Нарада обращается к царю Юдхиштхире, в то время как царь восхищается славой характера Прахлады Махараджи.
Преданный всегда ценит качества других преданных».
Прабхупада: Да. Это признак преданного: ценить деятельность преданного.
Это означает, что преданный, который действительно свободен от всякой скверны, не находит недостатков в другом преданном. В этом признак. Он не считает себя более великим или значительным преданным, чем другие. Он считает себя нижайшим из всех. Как говорит автор «Чайтанья-чаритамриты», Кавираджа Госвами: пуришера кита хаите муни се лагиштха [ЧЧ, Ади 5.205]: «Я ниже червя в испражнениях». Джагай-мадхай хаите се муни папиштха: «Я больший грешник, чем Джагай и Мадхай». Мора нама йеи лайа тара пунйа кшайа: «У того, кто произнесет мое имя, тут же исчезнут все плоды его благочестивой деятельности».
Он представляет себя таким образом. Потому что это не подражание и не обман. Он... Любой преданный, который действительно продвинут, чувствует себя так. Как великий ученый, сэр Исаак Ньютон, он говорил: «Я лишь собрал несколько песчинок на берегу океана знания». Да. Он так говорил. И на самом деле, это так. Все безгранично. Так что никто не должен ложно гордиться тем, что он стал великим преданным. Каждый должен быть очень смиренным.тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
[ЧЧ, Ади 17.31]
Если кто-то думает, что он очень продвинулся в преданности, то это очень опасно.
Чайтанья Махапрабху говорил: гуру море муркха декхи' карила шасана [ЧЧ, Ади 7.71]: «Мой духовный учитель счел Меня великим глупцом. Поэтому он наказал Меня, сказав: „Не пытайся читать Веданту. Повторяй Харе Кришна“».
Он представил Себя таким образом. Разве Чайтанья Махапрабху был муркхой? Но таково представление продвинутого преданного. Они никогда не думают, что они очень высокоразвитые преданные. Что такое продвинутый преданный? Какую преданность мы можем предложить Кришне? Он безграничен. Он милостиво принимает наше маленькое служение. Вот и все. Не гордитесь тем, что стали великим преданным. Это причина падения.Большое спасибо.H. H. Niranjana Swami Прабхупада Вани
Нет комментариев