Зеленая гречка, или как ее еще называют «живая гречка», пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Представляет собой крупу без дополнительной обработки, как говорится продукт в чистом, первозданном виде со всеми важными для здоровья свойствами.
Еще в 60-х годах прошлого века вся гречневая крупа была зеленой, но затем она стала иметь более привычный вид для нас за счет обжарки. Обработанный продукт теряет часть своих полезных свойств. Разберем положительные характеристики зеленой гречки.
100 г этого продукта содержит 320 ккал. В приготовленном виде её калорийность значительно снижается и составляет 100 ккал. В своем составе зеленая гречка содержит уникальный растительный белок, в котором насчитывают 18 аминокислот. Например, аминокислоту лизин сложно встретить во многих растительных продуктах, но в гречке она есть. Содержащийся белок является легкоусвояемым, что дает приоритеты использования в питании спортсменов. Употребление зеленой гречки способствует сохранению работоспособности и восстановлению после тренировок из-за быстрой регенерации гликогена и поврежденных мышечных волокон.
В зерне гречки содержатся медленноусвояемые углеводы с низким ГИ. Благодаря этому, продукт активно применяется в рационах диабетиков и лиц с избыточной массой тела. Зеленая гречка богата витаминами группы B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9; А, Е, С.
В состав зеленой гречки входят следующие минеральные вещества: Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se. Кальций полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Магний регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечно-сосудистой системы. Натрий влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов. Калий стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря. Фосфор является ресурсом для работы головного и спинного мозга, улучшает память. Хлор является стабилизатором биохимического состава крови. Селен составляет около 2% от состава всех тканей организма. У многих людей часто наблюдаются недосыпы, усталость, нервные расстройства. Нередко это бывает связано с дефицитом селена в рационе питания, и добавление этой крупы в меню может решить эту проблему. Медь, находясь в составе зеленой гречки, участвует в антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных свойствах. Цинк улучшает потенцию, способствует её сохранению в преклонном возрасте.
Данная крупа богата и клетчаткой, благодаря которой хорошо усваиваются и другие питательные вещества, стимулируется работа органов ЖКТ. Рутин способствует укреплению сосудов, улучшает функцию ЖКТ. Гречневую кашу можно вводить в рацион ребенка с 7-месячного возраста. Этот продукт укрепляет иммунитет ребенка, а за счет большого количества питательных веществ участвует в развитии детского организма.
В своем составе зеленая гречка не содержит глютен, является гипоаллергенной.
В последнее время стало очень модно проращивать зерна тех или иных круп. Так вот, в ростках пророщенной гречки питательных веществ еще больше. Пророщенные зёрна можно смешивать с йогуртом, кефиром, нерафинированным растительным маслом. Добавлять мёд, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный и аппетитный завтрак.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев