ИЗ ИСТОРИИ КУВШИНА...
У каждого сосуда своя история, и кувшин в данном случае не исключение. Многообразие его форм порой удивляет. А причина этого проста: необходимость использования в различных сферах жизни. На самом деле привычный нам кувшин раньше можно было увидеть не только на столе…
К югу от Киева на реке Рось находится село Ромашки. Там при раскопках археологами было обнаружено немало интересных экземпляров древней посуды, в том числе и необычный кувшин, украшенный двумя рядами орнаментов. Первый состоял из квадратиков и символов, во втором место символов занимали волнистые линии. Сам сосуд был тщательно изготовлен на кругу, а знаки наносились специальными штампиками. Ученым удалось разгадать эти символы. Оказалось, наши предки «зашифровали» здесь целый сельскохозяйственный календарь, в котором указывались праздники, дни начала пахоты, окончания жатвы и все остальные важные для крестьян даты. Конечно, это был не какой-то специальный шифр, а разновидность дохристианского письма, которым пользовались в основном для счета, гадания и записи дат. После изучения уникальной находки ученые передали кувшин-календарь в Киевский исторический музей, где он хранится и по сей день.
Но это не единственный случай необычного для современности употребления кувшинов. Использовались они и при постройке храмов. Известно, что древнерусские церкви обладали уникальной акустикой. Фразу, сказанную шепотом, можно было услышать в любом уголке храма. Секрет русских зодчих заключался в применении специальных сосудов (кувшинов и горшков), замурованных по основанию купола так, что снаружи оставалось только отверстие горлышка. Такие сосуды-голосники поглощали эхо, одновременно улучшая чистоту и силу звука.
Существовал у наших предков и особый кувшин для мытья рук. Его отличало наличие ножки и большой ручки. Известно, что рукомои употреблялись и высшими государственными лицами. В качестве примера историки приводят царя Михаила Федоровича, который во время приема послов держал возле себя кувшин и полотенце, чтобы умыться после того, как иноземцы приложатся к его руке.
С рукомоем связан один интересный обряд Киевской Руси, дошедший и до наших дней. Семейная пара в день празднования двадцатипятилетия совместной жизни должна была проснуться на рассвете. Супруги умывали друг друга по три раза из серебряного кувшина. Каждое омовение имело свое значение: первое омолаживало на 25 лет, второе стирало прошлые печали, третье готовило к продолжению счастливой жизни в браке. Кувшин с оставшимися на стенках каплями выносили на улицу. Чем быстрее они испарялись, тем более удачную жизнь сулило будущее супругам.
Но конечно же главным назначением кувшина было хранение жидкостей. Поэтому и относили его к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда. В широкие, округлые наливали воду и вино, в удлиненные с крышкой - пиво.
До наших дней дошли в основном кувшины 17-18 веков, более высокие и вытянутые, чем их предшественники. Например, в музее Кремля хранится именной сосуд царя Алексея Михайловича. Изображение двуглавого орла соединяет носик сосуда с изящным туловом. Конечно, кувшины из драгоценных металлов могли позволить себе только очень богатые люди. Крестьяне же пользовались посудой, сделанной на гончарном кругу.
В 18 веке на селе и в городе распространились гжельские и скопинские керамические кувшины. Выпуклое тулово гжельских кувшинов было ярко расписано. Цветы, птицы, звери, башни – идеи для росписи подсказывала сама жизнь. Орнамент повторялся на горловине, ручке и под носиком, где обычно размещалось еще и основное изображение. Часто гжельские кувшины имели надпись, например, с указанием имени художника и даты изготовления. Красочные сосуды очень быстро раскупались и использовались как в повседневной жизни, так и на торжествах.
Конечно, в наши дни кувшины используются редко, ведь напитки продаются уже в готовой таре. Но только представьте, как красиво будет выглядеть праздничный стол, если вместо батареи бутылок поставить на него изящный расписной кувшин.
Комментарии 84