Королева Елизавета II за 65 лет своего правления собрала внушительную коллекцию роскошных драгоценностей. В ней есть абсолютно всё – от жемчуга до ценнейших бриллиантов
Императорская государственная корона
1 января 1967 года королева Елизавета надела императорскую корону вместе с роскошным бриллиантовым ожерельем, ставшим неотъемлемой частью во время её коронации. Эта корона была изготовлена для коронации короля Георга VI в 1937 году и украшена 2868 бриллиантами в серебряных оправах, а также цветными камнями в золотых оправах, включая семнадцать сапфиров, одиннадцать изумрудов и почти триста жемчужин.
Владимирская тиара
Создана из 15 колец, инкрустированных бриллиантами, а также каплевидными жемчужинами. Все камни на ней съёмные и их можно легко заменять изумрудами аналогичной формы.
Изначально её изготовили в 1874году на заказ для князя Владимира в качестве свадебного подарка для невесты. После смерти княгиня передала украшение дочери, а та в 1921 году продала его бабушке королевы
Японское жемчужное колье-чокер
колье-чокер состоит из четырех рядов жемчуга с центральным кулоном изогнутой формы, каждая сторона которой включает три ряда драгоценных камней, соединенных сверху и снизу бриллиантами огранки «Маркиз». Это украшение было заказано для Королевы правительством Японии.
Бразильская аквамариновая парюра
Роскошный аквамариновый сет из колье и сережек был подарен жителями Бразилии в честь коронации Елизаветы в 1953 году. А спустя четыре года уже действующая британская Королева заказала у ювелирного дома Garrard соответствующую набору украшений тиару с крупными аквамаринами и бриллиантами. Звенья ожерелья из парюры, на самом деле съемные и могут быть также использованы в качестве брошей.
Кентская аметистовая парюра
Набор, также известный как «Кентский набор королевы», который включает в себя бриллиантовую брошь, колье и серьги. Первоначально он принадлежал матери королевы Виктории, герцогине Кентской, а после перешёл по наследству Елизавете
Тиара "Русский кокошник
Её в 1888 году принцессе Александре Датской подарила в качестве подарка на 25-летнюю годовщину свадьбы леди Салисбери от имени подданных Соединенного Королевства. Необычный дизайн не случаен. Родная сестра Александры, российская императрица Мария Федоровна часто появлялась на официальных приемах в подобных — тогда при дворе были в моде этнические русские мотивы. Принцесса восхищалась блистательной жизнью Великой Княжны и ее утонченным стилем, поэтому подарок леди Салисбери пришелся ей по душе. Британский «Кокошник» был по специальному заказу изготовлен ювелирной компанией Garrard & Co из белого золота и 488 бриллиантов.
После смерти Александры, тиара перешла к ее золовке королеве Марии, которая, в свою очередь, завещала ее Елизавете
Франж-тиара короля Георга III
Эта тиара, на изготовление которой пошли принадлежавшие королю Георгу III бриллианты, относится к франж-тиарам, зубцы которых напоминают бахрому. Первой ее обладательницей была юная королева Виктория, а Елизавета надевала ее на собственную свадьбу.
Несмотря на то, что в королевской шкатулке Марии Текской уже была тиара королевы Аделаиды, она решила создать новое украшение, которое было бы аккуратнее и при этом имело меньше бриллиантовых «шипов», что, вероятно, намного облегчило бы ее ношение. Франж-тиара королевы Марии была изготовлена E. Wolff & Co. для Garrard & Co. в 1919 году и включала 47 бриллиантовых слитков, разделенных более короткими «шипами». Также диадему можно с легкостью превратить в ожерелье.
Брошка «Узел влюблённых»
Королева Елизавета и одна из её любимых брошей «Узел влюблённых».
от других бантов она отличается тем, что ее концы не закреплены жестко, а могут двигаться, как у настоящего банта. Эта брошь досталась Елизавете по наследству, как и многие другие, от королевы Мэри в 1953 году. Именно эту брошь Елизавета посчитала уместным надеть на свадьбу своего внука Уильяма и Кейт в 2011 году.
Викторианский набор из сапфиров и бриллиантов
первоначально был сделан в 1850 году и подарен Лилибет её отцом, королём Георгом VI, для её свадьбы, а в 1963 году была изготовлена соответствующая тиара
Бриллиантовая брошь Cullinan V Heart весом в 19 карат первоначально была создана специально для королевы Марии в 1911 году. А вот в марте 1989 года это оригинальное украшение уже красовалось на груди королевы Елизаветы.
Бриллиантовая корона королевы известна как государственная диадема и была сделана в 1820 году для короля Георга IV, дяди королевы Виктории. Зачастую, такие диадемы традиционно носят монаршие особы со своими супругами на государственные открытия парламента.
Брошь «Скарабей», созданная из жёлтого золота, рубинов и алмазов подарена Елизавете мужем, принцем Филиппом в 1966 году.
Брошь «Цветочная корзина»,
украшенная драгоценными камнями, была подарена королеве Елизавете её родителями после рождения принца Чарльза в 1948 году
Жемчужное ожерелье из трёх нитей
Рубиновое ожерелье
выполнено по специальному заказу принца Альберта для королевы Виктории.
Изумрудное ожерелье
Тиара девушек Великобритании и Северной Ирландии
В 1893 году Комитет девушек Великобритании и Северной Ирландии собрал около £5 тыс., выкупил украшение у ювелирного дома Garrard & Co и преподнес его в качестве подарка на свадьбу Марии Текской и герцога Георга V Йоркского, в 1911 году ставшего королем Великобритании. В 1947 году Мария подарила тиару Елизавете в день свадьбы.
Изначально тиара была украшена 13 крупными жемчужинами, но по просьбе королевы Марии их заменили на бриллианты, а жемчуг перенесли в другую тиару — «Узелки влюбленных Кембриджа».
Платиновая брошь в форме кленового листа
Платиновая брошь в форме кленового листа, национального герба Канады, с бриллиантами принадлежала королеве-матери. Украшение ей подарил муж, король Георг VI, весной 1939 года, когда супруги совершили первый государственный визит в Канаду в качестве правящих монархов.
Бельгийская сапфировая тиара, серьги и ожерелье
Сапфировые и бриллиантовые серьги и ожерелье королевы датируются 1850 годом. Этот сет украшений подарил Елизавете на свадьбу в 1947 году ее отец, Георг VI. Тиару и браслет королева заказала специально к этому набору в 1963 году. Название комплекта восходит к принцессе Луизе Бельгийской, первой хозяйке украшений.
В этой бриллиантовой тиаре-бандо Марии Текской, бабушки Елизаветы, Меган выходила замуж. Украшение было создано в 1932 году ювелирами Дома Garrard. В центре тиары находится бриллиантовая брошь в виде цветка из десяти камней.
Брошь "Куллинан III и IV" («Малые звезды Африки»
Верхний алмаз огранки «квадрат», весит 63,6 карата, а нижний, имеющий грушевидную форму, еще крупнее – 94,4. Когда-то они также являлись осколками алмаза «Куллинан».
И эта брошь составлена из осколков «Куллинана». Один из алмазов - подарок Эдуарда VII своей супруге, а другой достался королеве Мэри от руководителей Южно-Африканского Союза.
Кембриджские изумрудные броши
Когда-то еще бабушке королевы Мэри посчастливилось выиграть в лотерею 40 уникальных драгоценных камней – изумрудов. В дальнейшем их использовали для изготовления целой коллекции украшений.
Особенно любимы Елизаветой две броши: одна – с квадратным изумрудом и бриллиантовыми завитками, а другая – с круглым изумрудом-кабошоном. Обе броши дополнены также изумрудными подвесками.
Сапфировая брошь принца Альберта
Небесного цвета сапфир и дюжина бриллиантов вокруг него… Эту великолепную брошь преподнес своей любимой Виктории принц Альберт за день до их свадьбы. А Елизавета II стала ее обладательницей сразу после своей коронации в 1953 году.
Брошь Императрицы Марии Федоровны
Крупный сапфир-кабошон, вокруг него расположены в два ряда бриллианты… В качестве подвески использована большая каплевидная жемчужина. Эту брошь принцессе датского королевства Дагмар подарили на ее свадьбу брат с сестрой.
В 1866 году Дагмар вышла замуж за цесаревича Александра (в будущем Александр III) и переехала в Россию, став там с 1881 года императрицей Марией Федоровной. После революции ей пришлось уехать обратно в Европу, при этом она сумела вывезти часть своих украшений, в том числе и эту брошь. В 1929 году дочь Марии Федоровны, княжна Ксения, вынуждена была распродать большую часть драгоценностей своей матери. Так брошь, наряду с другими украшениями, оказалась в коллекции английской королевы Марии Текской.
Рубиновая брошь королевы Виктории
В составе этой броши помимо бриллиантов два очень крупных рубина, овальной и каплевидной формы.
Брошь-цветок Уильямсона
В 1947 году владелец шахты из Канады, Джон Уильямсон, преподнес Елизавете свадебный подарок – один из самых красивых розовых бриллиантов в мире, весом в 26,3 карата. А в 1953 году ювелирами была создана чудесная брошь в виде цветка, центром которой и стал этот уникальный бриллиант.
Брошь «Звезда Жардин»
Эту антикварную брошь подарила Елизавете ее придворная дама, леди Жардин. Звезда с восемью лучами с крупным бриллиантом в центре инкрустирована 66 бриллиантами.
Брошь «Матовый Подсолнечник»
Брошь больше напоминает георгин, поэтому второе ее название – «Золотой Георгин».
В центре цветка размещен крупный бриллиант, его окружают еще девять более мелких, имеющих грушевидную форму. Лепестки цветка сделаны из матового золота, и на каждом из них тоже красуется бриллиант
Брошь-бахрома «Водопад»
Это старинная брошь, изготовленная в 1856 году. Вначале ее обладательницей была королева Виктория, затем - ее сын, Эдуард VII, и, соответственно, его жена Александра. В центре этой великолепной броши - крупный бриллиант, окруженный двенадцатью более мелкими. А вниз от них спадают, струясь и сверкая, девять подвесок, каждая из которых усыпана мелкими бриллиантами…
Аквамариновые броши-клипсы
Эти две парные броши стилизованы под букву «W», с которой начинается фамилия королевской семьи, – Windsor. Елизавета и Георг VI вручили их своей дочери на ее 18-тилетие. Было это в 1944 году.
( интернет)
#ира
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3