4. Кокошник
Это, пожалуй, самый распространенный вид. Кокошник получил популярность с появлением сарафана. Он отличался от коруны так называемым донцем – тканью, которая закрывала волосы женщины.
Термин «кокошник» впервые встречается в документах XVI века. Слово «кокошник» происходит от древнеславянского слова «кокош», означающего курица-наседка или петух. Однако уже в погребениях Новгорода, относящихся к X–XII вв. встречаются некоторые подобия кокошника: твердые головные уборы, низко сидящие на лбу и закрывающие голову полностью до ушей.
Кокошники имели множество вариантов в конструкциях и украшениях. В той или иной губернии преобладал свой тип с местным названием: «кокошко», «кокуй», «златоглав», «шеломок», «копытень», «шишак», «ряска», «капок», «борушка», «сборник», «борчатка», «каблучок» и т. д.
В центральных районах России были треугольные кокошники, напоминавшие полумесяц, на севере – однорогий конус, в южных – двурогий.
Твердая часть кокошника часто пришивалась к шапочке, которая полностью закрывала голову. Очелье могли украшать жемчугом, бисером и цветным стеклом в металлической оправе, а к вершине прикрепляли покрывало из кисеи, падающее на плечи. Часто поверх кокошника надевали платок (завязывали у подбородка или закалывали). Украшали жемчужными поднизями, которые крепились к передней части очелья и спускались на шею и лоб.
Кокошники считаются головными уборами замужних богатых женщин. Ученые полагают, что крестьянки того времени вместо них предпочитали носить убрусы и сороки.
Разновидностью кокошника можно считать кику по форме напоминавшую птицу. Ее название происходит от названия лебединого крика (кликать, кричать). Кика получила распространение около XV века, будучи тогда убором цариц. Ее надевали поверх повойника. Главным ее отличием от кокошника можно считать то, что она представляла собой твердую шапку с плоским верхом. Иногда имелись по бокам части, прикрывавшие уши.
Комментарии 3