Вот и настал сезон тыквы! Тыква - полноценный, витаминно-минеральный комплекс. И полезно для зрения, и для пищеварения, богато железом и витамином Т и многое-многое другое.
Сегодня приготовим традиционную самсу с тыквенной начинкой. Тесто у нас универсальное слоённое, поэтому не любители тыквы могут смело заменить тыквенную начинку на мясную.
Ингредиенты:
Для начинки:
1. Небольшого размера тыква
2. лук 2-3 шт. средних размеров
3. Раст.масло/соль/приправы/сахар - все по вкусу. Сахар добавляю в том случае, если тыква ну уж совсем не сладкая и безвкусная.
Для теста:
1. Пшеничная мука высшего сорта - 1 кг.
2. Подсоленная тёплая вода.
3. Маргарин или слив.масло
1. Готовим тесто. В кастрюлю/глубокую миску насыпаем 1 кг. муки, постепенно вливая тёплую (кипяченную) подсоленную воду замешиваем плотное, но эластичное тесто. Делим на небольшие колобки, сворачиваем в пакет/пищевую пленку, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать 20-30 мин.
2. Пока тесто отдыхает готовим начинку. очищенную тыкву шинкуем через крупную тёрку; лук режем тонкими кубиками, добавляем к тыкве. Заправляем начинку растительным маслом, солью,сахаром,приправами по вкусу. Раст.масло добавляйте так, чтобы начинка не была сухой, но и не слишком много.
3. Наше тесто отдохнуло, теперь беремся за раскатку, тесто раскатываем в тонкий пласт большой длинной скалкой. Каждый пласт складываем друг на друга, предварительно намазывая каждый лист маргарином или слив.маслом. затем все сворачиваем в трубочку/колбаску\рулет, называйте как вам нравится)) и разрезаем средней толщины кольца. Каждое кольцо приплющем, соберем на тарелочку, накроем пищевой плёнкой и отпавляем в холодильник на 15-20 мин.
4. Достаем наши колечки и раскатываем их в тонкие круги, но НЕ настолько чтобы они легким движением руки могли порваться. Раскладываем начинку по 1 - 1,5 столовой ложке. Формируем треугольник.
5. Собираем на духовочный лист. Обмазываем каждую самсу яйцом и посыпаем кунжутом. Духовка и лист должны быть заранее разогреты до 200--250 градусов. Не стоит собирать самсу на холодный лист, иначе после приготовления сложно будет отодрать ее - прилипнет. Ждем пока испечется до золотистого цвета! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2