Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная — 800 грамм и 50 грамм на раскатку
Вода чистая дистиллированная — 400 миллилитров
Соль — по вкусу
Масло растительное — 100 грамм
Начинка:
Тыква — 500 грамм
Масло растительное — 50 миллилитров
Лук репчатый — 150 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка (без горки)
Соль — 1/2 чайной ложки (без горки) или по вкусу
Масло сливочное — 40–50 грамм
Зира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Подготавливаем муку:
Для того чтобы мучные изделия получились пышными, берем глубокую миску и просеиваем в нее через сито с мелкой сеткой 800 грамм пшеничной муки. Во время этого процесса она становится более рыхлой, сухой, насыщается кислородом, а также просеивание помогает избавиться от нежелательного ссора, который может попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования на заводе.
Шаг 2: готовим тесто.
Теперь берем чистую глубокую миску и вливаем в нее 400 миллилитров дистиллированной воды комнатной температуры. Туда же вводим по вкусу соль, муку и замешиваем чистыми руками упругое, но в тоже время мягкое и податливое тесто. Накрываем мучной полуфабрикат кухонным полотенцем и оставляем его в таком виде настаиваться в течение 40 минут.
Шаг 3: подготавливаем тесто к выпечке.
По истечении нужного времени присыпаем столешницу небольшим слоем муки, выкладываем тесто и разрезаем его на 4 равные части. Берем 1 кусок и раскатываем его при помощи скалки в пласт толщиной до 1 сантиметра. Используя пекарскую кисть, смазываем его 25 граммами растительного масла. Затем раскатываем 2 часть теста, укладываем ее сверху на промасленный пласт и также смазываем маслом. Повторяем эту же процесс с 2 оставшимися частями.
Когда пласты будут наложены друг на друга, аккуратно скатываем их в плотный жгут, затем в виде улитки заворачиваем промасленное тесто в полиэтиленовую пищевую пленку, кладем в холодильник на 40 – 60 минут и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: подготавливаем овощи.
Пока настаивается тесто, начнем готовить начинку и для начала при помощи ножа для нарезки овощей чистим от кожуры 150 грамм репчатого лука. Небольшую 500 граммовую тыкву разрезаем на 2 половинки, чистим ее от семян и также срезаем с овоща верхний слой кожицы. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 5: тушим овощи.
Теперь разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. Затем берем сковороду, вливаем в нее 50 миллилитров растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 минут. Затем добавляем измельченную тыкву и нужное количество соли, черного молотого перца, сахара, а также кориандра. Жарим овощи вместе еще 4 минут интенсивно помешивая. Доводить их до полной готовности на данном этапе не надо, просто слегка обжариваем.
Снимаем сковороду с плиты, помогая себе столовой ложкой, перекладываем овощи в глубокую миску и остужаем готовую начинку до комнатной температуры.
Шаг 6: формируем самсу.
Через 40 – 60 минут достаем из холодильника тесто, удаляем полиэтиленовую пленку, кладем на столешницу, присыпанную небольшим слоем муки, и разрезаем на 4 равные части. Три из них заворачиваем в пленку и кладем обратно в холодильник. Одну часть мучного полуфабриката снова скатываем в жгут и делим его на 8 – 10 равных по размеру порций, каждая с примерным весом в 40грамм.
Затем раскатываем порции в пласты толщиной до 5 – 6 миллиметров и кладем на средину каждого по 1 – 2 столовые ложки начинки.
Складываем края 1 лепешки в виде треугольника и плотно защипываем их чистыми пальцами рук. Тем же способом формируем остальную самсу и выкладываем конвертики на подготовленный к запеканию противень швами вниз. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 2 – 3сантиметров свободного пространства. Если у вас есть 2 противня, значит, готовим еще 1 партию самсы из очередной порции теста.
Шаг 7: Выпекаем самсу
Затем при помощи той же пекарской кисти смазываем каждую самсу чистой дистиллированной водой, посыпаем кунжутом и зирой. Отправляем противень в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем самсу в течение 30 минут. После удаляем противень из духового шкафа, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками.
Для того чтобы самса была боле мягкой, смазываем каждую небольшим слоем сливочного масла, на всю выпечку хватит 40 – 50 грамм. Поддеваем треугольники кухонной лопаткой, перекладываем в глубокую миску, накрываем глубокой тарелкой и даем самсе пропариться 30 минут. А тем временем формируем вторую партию самсы и отправляем ее выпекаться.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев