Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт.
Без чего плова не бывает? Без масла или жира. Есть курдюк — отлично, есть растительное масло — тоже сойдет. Берите любое масло, какое у вас есть, лишь бы его вкус вам нравился. Вообще, для плова это золотое правило: не клади в казан то, что не нравится на вкус или запах — потом весь плов не понравится ни на вкус, ни на запах.
Вот без лука ни один плов не обходится. Именно лук, а не морковь или мясо, определяют вкус плова и даже его цвет. Пожарь лук чуть сильнее — плов получится красный, а то и вовсе темный. Недожарь — останется плов белым, да еще и часть своего специфического аромата потеряет. Нужно 500 грамм в очищенном виде, нарезанного полукольцами толщиной 3-4 мм. Иногда, если лук недостаточно сладкий, к нему можно добавить горсть моркови. Остальная часть моркови закладывается отдельным слоем и ее во время приготовления уже не перемешивают. Подливаем под морковь стакан воды, убавляем нагрев под казаном до среднего и накрываю казан крышкой — на двадцать-тридцать минут. Для зиры лучшее место — поверх моркови. Всего моркови около килограмма. Больше не надо, а меньше... чуть-чуть меньше можно.
Так сколько же минут — двадцать или тридцать? Это вы сами должны определить. Во-первых, морковь бывает разная. Одна моложе или сорт другой и потому готовится быстрее.Во-вторых, люди бывают разными. Каждый по своему понимает слова "убавить нагрев до среднего". Поэтому готовьте, пока морковь не станет вот настолько мягкой. Видите, та морковь, что свешивается с краев шумовки, гнется, но не ломается? Вот и все, вот этот и есть самый надежный индикатор — можно приступать к следующему этапу.
Золотистый цвет — цвет праздничной еды. Иногда куркумой посыпают морковь. Можно добавить немного шафрана, совсем немного, если это настоящий шафран — щепотка. А вот барбариса можно насыпать столовую ложку.
— А где же мясо? — спросят внимательные читатели, — Что же это за плов без мяса? Это каша какая-то рисовая, а не плов, если без мяса!
Ответ: Ну кто вам сказал, что мясо нельзя приготовить отдельно? В тандыре, печи, на мангале, в виде шашлыка, да хоть в другом казане! И кто вам сказал, что мясо нельзя заменить, например, горохом? Отварите его в половину готовности, да и закладывайте поверх моркови.
Тыкву, порезанную кубиками, закладывайте поверх моркови, под рис.
700 грамм. Один килограмм риса промывают, замачивают, еще раз сливают воду и раскладывают ровным слоем. Посолить рис (столовая ложка с горкой, не меньше!) и добавить воды, лучше кипящей, если готовите на газовой плите или в рисе не слишком уверены.
Сколько воды? Вот это очень серьезный вопрос! Обычно говорят: на два пальца выше риса. Рис кипит, варится. Скоро плов будет готов. Аж, слюнки уже потеркли!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев