❤
1. Свежий улов бывает лишь раз в год - найдите дату улова/изготовления.
У икры, выловленной в июле - августе ( за исключением форелевой), самое отменное качество. Так как в нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб лишь раз в год, с июня по сентябрь. При этом у каждого вида лосося свое время нереста. Икра, изготовленная из свежего, а не замороженного сырья будет датирована именно этими месяцами. Икра, изготовленная в путину считается "свежей" до нового улова, то есть целый год.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, к примеру, в зимние месяцы, то скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб, или производитель слукавил и поставил дату фасовки, а не дату улова/изготовления.
2. Переверните банку.
Продукт должен как бы двигаться внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. При этом при переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.
3. Изучите этикетку.
Икра, произведенная не в местах вылова, ничуть не хуже, чем та, что расфасована, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Обе икры солятся на месте промысла и хранятся при строгом соблюдении температурного режима, однако партии фасующиеся в Москве или Санкт-Петербурге, еще раз проверяются дополнительно перед упаковкой, и в продажу попадает только продукт высшего качества.
4. Прочитайте состав.
Идеальный - икра, соль, масло, Е200 или Е211. Последние - это пищевые добавки: икра добывается раз в году, и для того, чтобы мы наслаждались ей вне сезона, используют Е200 (сорбиновая кислота, получаемая из рябиновых косточек) и Е211 (бензойная кислота + карбонат натрия).
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е239 (уротропин). С 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е200 и Е211.
5. Зачерпните икру ложкой.
Хорошая икра - разбористая, плотная и упругая. Если она жидкая, течет, икринки сдувшиеся, то скорее всего ее замораживали. Недопустимы посторонние включения, пузырьки и белый налет.
6. Понюхайте ее.
Запах должен быть приятным, рыбным, но слабым. Сильный аромат говорит о том, что икра несвежая, или возможно, искусственно ароматизированная.
🤫Как отличить настоящую икру от искусственной?
Самый простой способ проверить настоящая икра или нет – это бросить икринку в горячую воду. Натуральная икринка побелеет и опустится на дно, а вот искусственная растворится, окрасив воду.
☝🏻Как хранить икру?
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2 +6°С на самой нижней полке. Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру. Если вы уже открыли икру, то лучше всего икру переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более семи дней.
Если не получается съесть все сразу, икру можно разделить на порции и положить в морозилку. Размораживать ее лучше в общем отделении холодильника, так как при комнатной температуре икринки расползутся и выльется джус. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что вкус икры после заморозки изменится.
🤔Почему черная икра намного дороже красной?
Разница в цене объясняется тем, что осетровых (осетр, белуга, севрюга) "поставщиков" черной икры, выращивают искусственно и нереститься они начинают только спустя 8-10 лет. Для того, чтобы добыть красную икру, достаточно осуществить вылов лососевых в путину. Дикие лососевые мечут икру в пресной воде, проделывая путь из моря к рекам, и после нереста погибают. Осетровые рыбы откладывают икру всего несколько раз в жизни.
Выбирайте икру правильно!❤
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев