🐠 Сом - обладатель вкуснейшего нежного, воздушного, практически бескостного, не считая хребта, насыщенного жирами белого мяса с характерным сладковатым послевкусием.
👉🏻Первое правило приготовления сома: для того, чтобы избавиться от неприятного запаха иногда присущего сому, филе или стейки следует полить свежевыжатым лимонным соком и оставить их на 10 минут мариноваться. Лимон отлично справляется с поставленной задачей.
✅СОМ В КЛЯРЕ!
🐟Нам понадобится: сом (филе) 500 грамм, яйцо 1 шт., сметана и майонез по 2 ст. ложки, мука 50 грамм, соль и перец по вкусу, растительное масло и лимон 1 шт.
1. Готовим кляр: в миску разбиваем яйцо, добавляем сметану и майонез — все ингредиенты перемешиваем. Затем в полученную массу просеиваем муку, насыпаем соль и смесь молотых перцев, доводим кляр до однородности. По консистенции масса напоминает густую сметану.
2. Филе сома нарезаем кусочками, окунаем в кляр, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
✅СОМ В ДУХОВКЕ!
🐟Нам понадобится: сом (филе) 500 грамм, паприка 2 чайные ложки, гранулированный чеснок 0,5 чайной ложки, сушеный майоран и эстрагон по 0,5 чайной ложки (по желанию можно заменить на Вашу любимую приправу), соль и перец по вкусу, оливковое масло, лимон 1 шт.
1. Сом необходимо промокнуть бумажным полотенцем – филе должно быть максимально сухое. Далее смазываем рыбу с двух сторон оливковым маслом и натираем филе специями и травами.
2. Разогреваем духовку до 200 градусов, пока духовка нагревается, рыба слегка промаринуется. Когда духовка нагреется — выкладываем филе на противень и запекаем примерно 20 минут или до готовности рыбы.
✅СОМ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ!
🐟Нам понадобится: сом (филе) 500 грамм, чеснок 2 шт., луковица 1 шт, сливки 25% 250 мл., сыр твердого сорта 100 грамм, соль и перец по вкусу, свежая зелень и лимон 1 шт.
1. Маринуем филе сома: сбрызгиваем соком лимона, посыпаем перцем, пряными травами, пропущенным через пресс чесноком. Перемешав рыбу с приправами, так и оставляем ее на полчаса.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов, нарезаем лук полукольцами и натираем сыр на крупной тёрке.
3. На дно формы выкладываем фольгу, затем филе и покрываем луковой нарезкой. Залив все сливками, сверху равномерно посыпаем сырной крошкой. Накрываем содержимое огнеупорной формы другим листом фольги, плотно закрепляем ее по краям.
4. Запекаем рыбу 20-30 минут. За 10 минут до готовности — верхний лист фольги нужно будет снять, чтобы подрумянился сыр.
Приятного аппетита!😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев