Развитие внутреннего и въездного туризма, а также участие Северной Осетии в профильной федеральной программе обсудили врио Главы РСО–А Вячеслав Битаров и председатель республиканского комитета по туризму Вильям Гагиев.
Курорт «Цей» заявлен для участия в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». Проект предполагает реконструкцию и развитие как инженерной, так и туристской инфраструктуры.
Игорь АБАЕВ, директор альплагеря «Цей»:
– Цей имеет достаточно ограниченный ресурс – одновременно он может принимать не более 600 человек, приезжающих с ночевкой. В республике наблюдается большой дефицит специалистов в сфере туризма. Если человек приехал на отдых, он должен иметь возможность выбрать, чем он будет заниматься – ходить по туристическим маршрутам, кататься на лыжах или прыгать в пропасть на резинке. Где инструкторы, гиды, организаторы экскурсий, хотя целый университет выпускает каждый год специалистов по туризму? Мы просто гостиница, но тоже пытаемся предлагать услуги. Сделали веревочный парк, приглашаем на работу специалистов, а никто не приходит. К нам приезжают люди альпинизмом заниматься. Это опасный вид спорта и отдыха. В лагере должны быть такие сотрудники, которые руководят учебной частью и спасательной службой, мы же четвертый год таких ищем и не находим. То есть актуален вопрос кадров, вопрос создания туристической среды.
Генрий КУСОВ, историк, краевед:
– Я считаю, что Цей должен быть не шумным, перегруженным, а маленьким, интересным местом с особой атмосферой. Цей – уникальный историко-культурный рекреационный объект, визитная карточка Северной Осетии, и он не должен быть использован в угоду капиталистам. Поэтому развивать туризм нужно в комплексе, одновременно по-настоящему отработать несколько площадок: Даргавс, Мидаграбин, Цей и т.д. Только с учетом разнообразия, большого количества туристических маршрутов, этнографического туризма, условий для альпинистов можно сделать республику привлекательной в государственном масштабе, как было в союзные времена, делая упор сразу на несколько разных площадок, начиная от Владикавказа и заканчивая ущельями.
Олег КАРСАНОВ, экс-председатель комитета
по туризму и курортному делу РСО–А:
– Основная проблема Цея – одного из немногих мест в республике, в котором есть реальные инвестиции – заключается в отсутствии генерального плана. Прежним правительством выделялись средства на его создание, но почему-то генплан в итоге не доделали. Без основополагающего документа, учитывающего интересы всех хозяйствующих субъектов, невозможно правильно определить направление развития. Получается, что рекреационные ресурсы есть, а видения нет. Проблема планирования, оценки рекреационной нагрузки, вместимости курорта, проходимости, иных показателей касается и других рекреационных мест. При грамотном подходе Цей способен занять определенную нишу как камеральный, небольшой курорт, способный одновременно вместить 1800 человек. Но прежде необходимо решить проблемы с коммуникациями, искусственным оснежением. Если по целевой федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма удастся устранить имеющиеся трудности, то в перспективе Цей сможет стать курортом высокого уровня, который будет пользоваться постоянным спросом.
«Северная Осетия», 08.07.2016
#Цей #Осетия #Алания #Иристон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев