https://www.nature.com/articles/s41586-024-08531-5?fbclid=IwY2xjawIQl5pleHRuA2FlbQIxMQABHYjiZ9yxPSDAkAJjc2sMWXPCXLis5CrkVhNygKaKxJ968_UoDcBc5sWORw_aem_MgpQdviCA91XdMzBKDFGSQ Иосиф Лазаридис ,Ник Паттерсон ,Дэвид Энтони ,Леонид Вязов...
Дэвид Райх
Абстракт
Археологический комплекс Ямная культура появился около 3300 Г. ДО Н. Э. в степях к северу от Черного и Каспийского морей, и к 3000 Г. ДО Н. Э. он достиг своего максимального распространения, простираясь от Венгрии на западе до Казахстана на востоке. Чтобы локализовать происхождение ямной культуры среди предшествующих людей эпохи энеолита, мы собрали древнюю ДНК 435 человек, продемонстрировав три генетические клины. Клина Кавказ-Нижняя Волга (CLV), наполненная предками кавказских охотников-собирателей 1, простиралась между южным концом Кавказа неолита и северным концом в Бережновке вдоль нижней Волги. Двунаправленный поток генов создал промежуточные популяции, такие как северокавказские майкопцы и те, что в Ремонтном в степи. Волжская клина была сформирована, когда люди CLV смешались с популяциями восточных охотников-собирателей 2 , живущими выше по течению реки, создав гипервариабельные группы, включая одну в Хвалынске. Днепровский клин сформировался, когда люди CLV двинулись на запад, смешиваясь с людьми с украинской неолитической родословной охотников-собирателей 3 вдоль рек Днепр и Дон, чтобы основать группы Serednii Stih, из которых предки ямной культуры образовались около 4000 Г. до н. э. и быстро разрослись после 3750–3350 ГГ. ДО Н. Э . Люди CLV внесли около четырех пятых предков ямной культуры и, войдя в Анатолию, вероятно, с востока, по крайней мере одну десятую предков центральных анатолийцев бронзового века, которые говорили на хеттском языке 4 , 5 . Поэтому мы предполагаем, что окончательное единство носителей «протоиндоанатолийского» языка, языка, предкового как для анатолийских, так и для индоевропейских народов, произошло у людей CLV где-то между 4400 Г. ДО Н. Э. и 4000 Г. ДО Н. Э . https://news.harvard.edu/gazette/story/2025/02/landmark-studies-track-source-of-indo-european-languages-spoken-by-40-of-world/ Исследование представляет собой недостающую часть давней лингвистической головоломки.
Два знаковых исследования, опубликованных в среду в журнале Nature, наконец-то определили истоки индоевропейской семьи, насчитывающей более 400 языков, на которых сегодня говорят более 40 процентов населения мира.Данные ДНК помещают их в современную Россию в период энеолита около 6500 лет назад. Эти лингвистические пионеры распространились от степных лугов вдоль нижней Волги до северных предгорий Кавказских гор, и исследователи окрестили их как КавказоНижнеВолжцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев