Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я с удовольствием по вашим рецептам сделаю настойки -наливки и уверен, что не только я.😉
Не секрет, что дистиллят выдержанный в дубовом бочонке - это не просто ароматный напиток, это напиток который приятно употреблять в удовольствие. Ну и конечно в бочонке не выдерживают самогон полученный из сахара, это просто глупо. Чаше всего в бочонок идет спирт полученный из винограда.
Многие думают, что все очень просто, пошел в магазин или купил в интернете дубовую бочку, залил в нее самогон и через полгода сидишь и дегустируешь свой собственный благородный напиток. Но, к сожалению, не все так просто. Обработка бочки сложный процесс.
Итак, у нас новая бочка нужного размера. Именно новая, так как б/у бочки, как промер из под вина, подготавливать не нужно и ее нужно подготовить для выдержке дистиллята. Первое, что вы должны знать, что процесс подготовки занимает несколько недель и если вам просто лень тратить столько времени то не стоит и начинать .
✅1. Целый месяц бочку нужно будет вымачивать. Для этого заполняем бочонок полностью холодной водой. Первую неделю воду меняем два раза в день, вторую неделю раз в день и поливаем водой сверху первые неделю - полторы.
✅2. Начиная со второй половины месяца воду меняем раз в два дня.
✅3. По окончании вымачивания сливаем воду и заполняем емкость на 1/2 объема кипятком ( 95 градусов). Закрываем и трясем, катаем бочонок минут 10 .
✅4. Сливаем воду из емкости не давая ей остыть. Берем воду также в количестве половины объема бочонка . Нагреваем до 80 градусов и добавляем в нее соду из расчета 20 грамм на литр воды.
Заливаем содовый раствор в бочонок, герметично закрываем и трясем, катаем его в течении 5 минут. Затем сливаем содовый раствор и промываем бочонок проточной холодной водой от соды.
✅5. Последнее, что нужно сделать, покрыть бочку воском, завощить, но не все, а только те места, которые подвержены протечке. Во время подготовки бочонка вы увидите эти места. Особенно когда будете заливать кипяток. Для этого такие места покрывают пчелиным воском и эта процедура позволит уменьшить испарения (ДОЛЯ АНГЕЛОВ) и не допустить протечек.
Для этого разогреваем воск, строительным феном нагреваем те места на бочке которые будем промазывать, разогрев откроет на древесине поры и воск сильнее пропитает ее. Промазываем кистью втирая воск в дерево в нужных нам местах. Затем для того, чтобы воск лучше впитался все как следует прогреваем феном.
✅6. Но и это еще не все. Сейчас нужно залить в бочонок спиртосодержащую жидкость крепостью 20-35% и оставить на несколько дней. Обычно для этих целей используют спирт-сырец, который потом перегоняют. Можно в СС для вымачивания бочонка добавить вина, будет только лучше.
А как вы подготавливали дубовые бочки для выдержки любимых напитков?! Делитесь в комментариями вашими секретами.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Не буду ни чего говорить, попробую призвать к вашей логике. Просто пункт 6. Нальете сырец в бочку для вымачивания, бочка впитает эту прекрасную "ароматику", сырца и потом будет его выдавать в продукт, который вы впоследствии зальете в бочку подготовленную таким образом.
Вопрос в том кде вы взяли данную информацию.
И другой вопрос. Почему в инструкции к дубовой бочке "партизан",нет такой варварской подготовки?
Просто совет. Не смотрите ютуб, попробуйте читать специализированную литературу.
Еще раз простите.
Еще важно объём бочки какой!
СС Для выдержанных напитков это не гадость, а основа будущего букета.
Если бочка мелкая, литров до 20, то выдерживать в ней напитки большого
смысла нет - почти всё равно что на щепе настоять с периодическим
проветриванием банки, долго в маленьких бочках держать не получится
напитки, получится плинтус, а основной букет и преобразования вкуса
получаются при длительной выдержке, от полутора лет это только начинает
замечаться.
Рекомендую Скурихина Химия коньяка и бренди почитать на досуге.