"Желудёвка"
Дубовая древесина- неотъемлемая часть в приготовлении различных домашних алкогольных напитков. Будь то бочка, дубовая щепа или кора. Но дуб- это не только древесина и кора, а еще и желуди.
А вот жёлуди не пользуются такой популярностью. А зря, этот бесплатный ингредиент не только полезен для здоровья, но и позволит приготовить вкусные напитки.
В мире есть напитки, которые приготовлены с использованием этого ингредиента и они завоевали огромную популярность. Как пример, польская Желудёвка .
Сделать настойку на желудях очень просто, с этим справится любой. Для этого их нужно просто собрать в лесу и подготовить.
Собирать желуди нужно осенью в октябре. Брать плоды без признаков повреждения.
Подготовить их не сложно. Желуди очищаем от кожуры , заливаем водой на сутки. Сливаем воду , заливаем кипятком и провариваем 5-10 минут. Даем плодам высохнуть. Измельчаем и прокаливаем на сковороде до появления легкого аромата. Такая обработка обязательна! После того, как плоды будут обработаны они дадут настойке более мягкий вкус и дополнительный аромат. Также обработка устраняет такое вещество, как кверцетин, который присутствует в желудях. В больших дозах он вреден.
Нам понадобится:
2 ст ложки подготовленных измельченных желудей.
10 шт шиповника
50-70 грамм сахара
3 литра самогона 43-45%
2 гр чабреца
ванильный сахар на кончике чайной ложки.
Декстроза по желанию.
Данная настойка очень напоминает по цвету и вкусу домашний коньяк.
Настойка самогона на желудях. "Желудёвка"
Готовим.
Сахар карамелизуем.
Все ингредиенты отправляем в стеклянную емкость и заливаем самогоном.
Герметично закрываем и убираем на 10 дней темное место.
Емкость каждый день встряхиваем.
По истечении времени фильтруем напиток и по желанию вносим декстрозу.
Разливаем по бутылкам и убираем на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Если дольше, будет только лучше.
Напиток готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев