Ржаная настойка — прекрасный напиток для сопровождения сытных мясных застолий. Среди всех домашних рецептов настоек она стоит особняком, поскольку это старинный и проверенный веками домашний алкоголь. Традиционно она готовится на самогоне, однако можно использовать также хорошую водку или спирт. Ржаная настойка в домашних условиях может быть приготовлена несколькими способами, но в результате по каждому рецепту получается добротный ароматный алкоголь с мягким хлебным вкусом.
Рецепт ржаной настойки на самогоне
Классический рецепт настойки на ржаных сухарях. Для напитка выбирайте самогон высокой степени очистки.
Понадобятся:
ржаной хлеб (лучше — бородинский) — 50 граммов;
самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов — 500 мл;
по чайной ложке семян тмина, кориандра;
столовая ложка жидкого меда.
Приготовление:
Из хлеба сделать сухари таким образом, чтобы они были полностью твердыми и сухими, но не пригорели. Сделать это можно в духовке, либо же дать хлебу высохнуть на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Все ингредиенты, кроме меда, смешать, залить самогоном.
Срок настаивания — 5 суток в темноте при комнатной температуре.
Жидкость процедить через марлю без отжима.
Добавить мед, перемешать до полного растворения.
Дать настойке “отдохнуть” в холодильнике 3-5 суток.
Срок хранения настойки — не более трех месяцев.
Рецепт ржаной настойки на спирту
В данном рецепте используется спирт пищевой марки, или ректификат, полученный в домашних условиях из пищевого сырья.
Понадобятся:
ржаные сухарики размером примерно 2*2 см — половина стакана;
половина чайной ложки тмина;
полтора литра спирта крепостью 60-80 градусов.
Приготовление:
Сухари должны быть хорошо просушенными, но не подгоревшими.
Залить тмин и сухари спиртом, настаивать две недели.
После настаивания процедить жидкость, довести чистой водой до крепости 45-50 градусов.
Дать отстояться на холоде еще неделю.
Рецепт ржаной настойки на водке
Понадобятся:
сухарики из бородинского хлеба — половина стакана;
половина чайной ложки семян кориандра;
0,5 л качественной водки.
Приготовление:
Ингредиенты смешать, залить водкой.
Настаивать в темноте и в тепле двое суток.
Профильтровать, дать “отдохнуть” сутки на холоде.
Рецепт настойки на ржаном солоде
В данном рецепте приготовления ржаной настойки используется ферментированный солод (используется для кваса и выпечки). Такой солод не применяют для браги, поскольку в нем термически деактивированы ферменты, расщепляющие крахмал. Понадобятся:
ржаной ферментированный солод — 3 столовые ложки без горки;
алкогольная основа (водка или самогон крепостью 40-45 градусов) — 1 литр.
По желанию можно добавить специи и подсластить:
душистый и черный перец — по 3 горошины;
чеснок свежий — 7 зубчиков средней величины;
две столовые ложки жидкого меда.
Приготовление напитка:
Чеснок почистить, нарезать (не натереть!).
Черный перец поджарить на сухой сковороде около 30 секунд, затем раздавить горошины ножом.
Солод и специи положить в банку, залить алкогольной основой, встряхнуть.
Выдержать две недели в темном шкафу.
Жидкость процедить через марлю, затем пропустить через кофейный фильтр.
Добавить мед (по желанию) и дать выстояться на холоде двое-трое суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев