На самом деле сделать домашний продукт из старого варенья не сложно и сможет это сделать даже новичок. Очень приятный самогон получается из малинового, смородинового, вишневого варенья.
Сейчас осень и у многих остались запасы старого варенья, а хозяйками наварено уже новое) Самое время пустить в дело прошлогодний запас и сделать дома ароматный продукт.
Для начала нужно поставить брагу. Желательно знать, сколько в варенье содержится сахара и сколько ягод или фруктов. По классической схеме приготовления варенья это 1 к 1. То есть, на килограмм сырья берут килограмм сахара.
Ставить брагу, на мой взгляд, легче всего на винных дрожжах. Брожение будет стабильным и на выходе получим ароматный виноматериал.
Берем 8 кг варенья и 25 литров воды. Воду нагреваем (это удобно сделать в кубе, если, конечно, он большой) до 70 градусов и растворяем в ней варенье. Но лучше прокипятить, чтобы избежать возможного скисания.
Остужаем до 25-27 градусов и вносим дрожжи согласно инструкции на упаковке. Помним, что емкость для брожения должна быть заполнена максимум на 2/3. Брага из варенья сильно пенится. Ставим на гидрозатвор и дожидаемся, когда брага полностью отыграет. Не забываем дать постоять пару недель на тихом брожении, за это время бражка достаточно осветлится.
еперь приступаем к перегону. Брагу во избежание пригорания нужно процедить через марлю. Если хотите более ароматный продукт, то используйте фальшдно или подвесьте жмых в мешочке. Первый перегон делаем досуха, без разделения на фракции. Не забываем использовать при перегоне пеногаситель.
При втором перегоне разбавляем полученный спирт -сырец до 20% и перегоняем с разделением на фракции. На головы отделяем 7-8% и лучше всего ориентироваться по запаху. Отделяем до тех пор, пока чувствуем неприятный запах.
Основную часть, тело получаем до 50% в струе , дальше уже содержатся хвосты, которые отбираем в отдельную емкость. Их можно перегнать на колонне или использовать при следующем перегоне, добавив в брагу.
Тело доводим до желаемой крепости и даем отдохнуть пару недель. Очень приятный получается напиток, если выдержать его на дубовом сегменте, этакое фруктовое бренди.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев