В России периодически появляются и обновляются знаки дорожного движения. Самый большой пакет поправок был ноябре 2017 года — сразу несколько десятков новинок. Но и после этого знаки время от времени добавлялись.
В правила дорожного движения периодически добавляют новые знаки. Ведь в стране активно развивается институт платных парковок, бесконечно дорабатывают систему видеомониторинга и привносят прочие новшества. Мы собрали все новые знаки, которые появились в России с 2017 по 2023. Знаки для экономии
Это когда вместо двух указателей используется один. Например, парковка для инвалидов сейчас обозначается несколькими знаками: «Парковка» и табличкой дополнительной информации «Инвалиды». Такая же ситуация с платными стоянками — места отмечены двумя указателями.
Теперь официально разрешено использовать одно полотно, на котором есть несколько пиктограмм.
Такие объединенные знаки экономят деньги, так как надо ставить меньше указателей. Да и просто визуальный мусор убирается — указатели не привлекают внимание.
Знаки-подсказки
Появились новые варианты знаков начала полосы. Они более информативны. Автомобилист заранее видит, что появившийся дополнительный ряд заканчивается обязательным поворотом или разворотом.
Водитель заранее может отличить обычное расширение дороги от кармана для принудительного маневра.
Знаки «Начало полосы» (5.15.3д) и «Направление движения по полосе» (5.15.2д)
Новые знаки
Знак «Уступи всем и можно направо». Разрешает водителям поворачивать направо под красный сигнал светофора. Главное — пропустить сначала всех остальных участников движения.
Знак «Диагональный пешеходный переход». Указатель создан и для водителей, и для пешеходов. Автомобилисты должны быть готовы к тому, что люди на перекрестке могут неожиданно пойти по диагонали. И пусть пешеходы знают о возможности пересечь дорогу наискосок.
Знак «Въезд на перекресток в случае затора запрещен». Если ставят знак, то на перекрестке обязательно наносят желтую разметку. Краска показывает пересечение дорог. Водители, которые останутся на желтом квадрате после включения красного света, получат штраф в 100 рублей. Потому что по правилам выезжать на занятый перекресток нельзя.
Несмотря на то, что все указатели утверждены Росстандартом, регионы могут использовать знаки по своему усмотрению. Условный столичный Департамент транспорта не обязан на каждом перекрестке разрешать поворот направо под красный свет. Но ведомство может разрешить такой маневр везде, где посчитает нужным, без дополнительного одобрения федеральных органов.
Знаки запрета остановки и стоянки (3.27д, 3.28д, 3.29д, 3.30д) Допускаются к установке перпендикулярно к основным дорожным знакам, в том числе на стенах зданий и ограждениях. Стрелы указывают границы зон, где стоянка и остановка запрещен.
Въезд на перекресток в случае затора запрещён (3.34д) Применяется для дополнительного визуального обозначения перекрестков или участков проезжей части, на которых нанесена разметка 3.34д, запрещающая выезжать на занятый перекресток и создавать тем самым препятствия для движения транспортных средств в поперечном направлении. Знак устанавливают перед пересечением проезжих частей.
Движение в обратном направлении (4.1.7д, 4.1.8д)
Применяется на участках дорог, где движение в иных направлениях, кроме обратного, запрещено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев