Это так называемые барьеры с электроприводом, которые будут подключены к искусственному интеллекту.
Принцип работы таких лежачих полицейских будет заключаться в следующем:
Если водитель проезжает под камерой, нарушая скоростной режим(это будет фиксировать камера), то эта искусственная неровность возвышается над уровнем дорожного полотна, тем самым создавая препятствие для «гонщика» и заставляя «лихача» сбросить скорость.
Такая же схема будет применяться и для водителей, которые попадали в ДТП…
Если же водитель никогда не проходил по базам ГИБДД как «аварийный» и не получал ни одного «письма счастья», то «лежачий» останется на месте, и транспортное средство продолжит свой путь без изменения скорости движения.
Тут, правда, хочется вспомнить про одну пословицу… «Идеальный мужчина - не пьёт, не курит, не ругается матом, не спорит и не существует».
Вот так и с «идеальными водителями».
Естественно, появились какие-то специалисты, которые отмечают преимущества «динамического лежачего» перед традиционным:
* водители, чьи автомобили будут проезжать препятствие без снижения скорости, продлят срок жизни своей подвески примерно на 40%. Ведь им не придется теперь «прыгать».
* если не придется преодолевать возвышенность, то значит "оттормаживаться и газовать" будет не нужно, соответственно, и выбросов в атмосферу будет меньше.
Ну и на этом плюсы закончились…
Теперь о минусах…
Разработкой данной системы занимается НТИ «Автонет». И, представитель данной компании, Ярослав Федосеев, в рассказе о работе данного комплекса, также упомянул о том, что, на данный момент, имеется огромное количество недоработок. Например, они пока не знают на каком расстоянии должен находится сам «лежачий» от «места фиксирования скорости». Испытания, проведенные ими, пока приводили только к плачевным последствиям…
Интересно, а как работа данного комплекса вообще может привести к положительному результату? Если «лихач летел» и, неожиданно, увидел лежачий, то при резком торможении - его банально может «выкинуть», а если продолжит движение с той же скоростью - то «трамплином» для него будет тот самый лежачий…
Ну и, если вернуться к дорогам в целом, то о каких «умных лежачих полицейских» в спальных районах(именно там планируется их устанавливать) может вообще идти речь, если, преимущественно по стране, само дорожное полотно оставляет желать лучшего? А если коснуться технической точки зрения данного вопроса, то тут ещё не стоит забывать про смену температурного режима, снег, дождь, осеннюю листву, да и вообще различный мусор....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев