Переход на новую систему техосмотра не отложат. С 1 марта наступили серьёзные изменения в порядке прохождения ТО.
Компании, выдающие ДК, но не аккредитованные в РСА, могут нести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.
Водителям, которые сознательно проходят техосмотр в не имеющих аккредитации организациях, тоже может грозить уголовная ответственность. Как заявили в МВД, дело будут заводить по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Приобретение заведомо поддельного документа». Наказание по этой статье предусматривает ограничение или лишение свободы на срок до одного года. Также, предусмотрены штрафы от 5 000 до 300 тысяч рублей. Если ответственность возложат на юридическое лицо, то сумма штрафа будет максимальной.
❗ Какие ожидания от старта реформы:
1. Нестабильность работы систем РСА, ЕАИСТО и страховых компаний.
2. Очереди на официальных пунктах техосмотра. Авто старше 4 лет (до 2017 года выпуска) без ТО обязаны пройти осмотр/диагностику на аккредитованных пунктах технического осмотра. Во многих регионах подготовка этих пунктов ещё не выполнена, их мало.
3. Аннулирование ДК, оформленных с 1 марта 2021 “по-старому”. Оформление ТО не на официальных пунктах, без фотофиксации, определения координат, даты заезда и выезда, сведений диагностики, занесенных в ЕАИСТО и т.п., является противозаконным и будет классифицируется как подделка документов.
‼ Что рекомендуем сделать?
1. Проверить своих клиентов прошлого года и пролонгировать мартовские полисы заранее. Продление в страховых доступно за 40 дней до даты окончания полиса.
2. Напомнить клиентам, что автомобили старше 4 лет (2017 год выпуска и ранее) должны проходить ТО раз в 2 года. Авто старше 10 лет (2011 год выпуска и ранее) — ежегодно.
3. При оформлении ОСАГО проверить, чтобы дата окончания ДК была в период с 01.02.21 по 30.09.21. В иных случаях необходимо прохождение ТО и получение новой диагностической карты.
4. Клиентам, у которых ДК закончится после 30.09.21, необходимо пройти очередную диагностику и внести данные новой ДК в полис ОСАГО через сайт страховой компании. Сделать это необходимо до окончания действия предыдущей ДК, во избежание проблем со страховой компанией.
Если ДТП произойдет по вине
водителя, транспорт которого не прошел ТО, от него потребуют регресс, и он обеспечит все выплаты по решению суда. Полис ОСАГО с не истекшим сроком действия помехой при этом не станет, предупреждают в МВД.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1