Однако некоторые огородники не решаются выращивать сидерат на своих земельных участках. Растение наделено многими достоинствами, но есть у него и недостатки. В неопытных руках оно не принесет пользы, а наоборот, превратится в сорняковую траву, от которой сложно избавиться.
Положительные и отрицательные характеристики сидерата
Клевер принадлежит к семейству бобовых. Его культивируют в качестве сидерата на участках, предназначенных для томатов, огурцов, тыквенных, картофеля, капусты – культур, предпочитающих хорошо удобренную почву. Его выращивают, затем скашивают, после чего участок перекапывают. В результате почва получает столько же питательных веществ, как при использовании навоза. Главный плюс в сидерации клевера – это его способность накапливать и даже воспроизводить азот, необходимый для хорошего роста культур. Другие положительные моменты использования сидерата:
Клевер содержит довольно большое количество калия, способен поглощать соединения фосфора, в отличие от других растений. В результате его внесения в почву культурные насаждения получают достаточное количество микроэлементов, но уже в легкоусвояемой форме.
Клевер препятствует размыванию почвы, следовательно, питательные элементы остаются у поверхности.
Сидерат хорошо растет в тени, поэтому его можно сажать на затененных грядках и под деревьями.
Недостатки растения:
Эффект оздоровления почвы дает лишь на второй год возделывания.
Требователен к частым поливам, а повышенная влажность привлекает улиток и слизней.
Нуждается в удобрениях.
Зарастает сорняками, а через два года и сам становится сорняком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев