Перед тем, как мы вместе с вами начнем рассматривать и изучать кружевные изделия, давайте поговорим о самих кружевницах той эпохи. Как нельзя лучше реалиям этого ремесла посвящена глава в книге "Золотая нить" (автор Кассия Сен-Клер).
"Творческая работа женщины — шитье, вышивка, гобелен и кружевоплетение — это дар, сокровище души, такое же прекрасное, как любое другое великое произведение искусства," - Гертруда Уайтинг (женщина, посвятившая свою жизнь кружеву, основатель гильдии кружевниц.)
Кружевницы.
На первый взгляд, история кружева - это история роскоши, но, разумеется, всегда есть оборотная сторона, которую надо принимать в расчет. Кружево, которое украшало шеи богатейших людей в Европе и которое до сих пор сияет на их портретах, зачастую создавали стежок за стежком при свете свечи бедняки.
В некоторых случаях рукоделие могло обеспечить им финансовую стабильность. 1 сентября 1529 г. в городе Амстердаме был издан указ: "Все бедные девушки, старые или молодые, неспособные к плетению кружев или не умеющие заработать себе на жизнь", должны встречаться каждое утро до 6 часов утра, чтобы их бесплатно обучали "прядению или другому ручному труду, посредством чего они смогут себя содержать и не обременять церковный приход".
И хотя богатые были готовы платить крупные суммы за кружева, эти деньги упорно отказывались течь к тем, кто их создавал. Отчасти по причине того, что кружевницы не создавали союзы или гильдии. Без объединения им было трудно продемонстрировать экономическую важность своей работы или потребовать повышения оплаты труда и статуса так же, как позументщикам или красильщикам. Кружевницы, работавшие иглой и коклюшками в неформальных домашних мастерских, были слишком рассредоточены, чтобы организовываться. Еще не в пользу мастериц сыграл такой момент, как конкуренция: столько женщин обучили работать иглой, что потенциальной рабочей силы было слишком много, и это снижало плату до мизерной.
Нет комментариев