Идея иметь на крупных реках и внутренних обширных акваториях вооруженные суда не является новой для отечественного флота. Начиная с первых дней установления Советской власти на всех крупных реках и озерах стали формироваться речные флотилии – соединения кораблей и плавсредств, выполняющих военные функции. Первоначально для этой цели использовались обычные речные пароходы и катера, вооруженные стрелковыми видами оружия и артиллерией. Позже на оснащение речных и морских флотилий стали поступать специальные суда – мониторы и бронекатера, представляющие отдельный класс военных судов. Основная задача, которая стоит перед речными военными судами в настоящее время заключается в следующих аспектах:
овладение акваторией рек на всем ее протяжении, контроль над водным пространством на крупных озерах и прилегающей морской акваторией;
патрулирование указанных районов;
поддержка действий сухопутных войск на флангах во время боевых действий;
проведение десантных и военно-транспортных мероприятий.
Проектированием кораблей подобного класса занялся Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. В основу проекта легли климатические и гидрологические особенности Каспийского моря и реки Волги в ее нижнем течении. Главными требованиями, которые предъявлялись к конструкторам стали:
высокие мореходные качества судов;
малая осадка, позволяющая свободно передвигаться на мелководье;
большая дальность плавания;
наличие мощного вооружения.
Закладка первого судна состоялась зимой 2004 года на верфях судостроительного предприятия «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Первенец получил название «Астрахань», так как изначально ориентировался для оснащения Каспийской военной флотилии. Строительство первого судна продолжалось в течение 1,5 лет, и было завершено в октябре 2005 года. Летом 2006 года МАК «Астрахань» был успешно переведен по речной магистрали на Каспий и уже в сентябре того же года был включен в состав Каспийской военной флотилии.Серийное строительство велось на производственных мощностях судостроительного завода «Алмаз» и предполагало поэтапную закладку кораблей этого типа. Всего планировалось до 2016 года спустить на воду 10 судов типа «Буян», из которых 5 кораблей предназначается для оснащения Каспийского флотилии.Проект 21630 стал базовой платформой для последующей постройки самой удачной модификаций — малых ракетных кораблей проекта 21631 типа «Буян-М». В отличие от кораблей, строившихся по первоначальному проекту, ракетные корабли имели в 2 раза большее водоизмещение (949 тонн в сравнении с 500 т). Основным вооружением кораблей нового проекта должны были стать крылатые ракеты «Калибр», запускаемые из вертикальных пусковых установок шахтного типа.Малые артиллерийские корабли, построенные для Каспийской военной флотилии, несли в своей конструкции самые передовые технологии. Так корпусные части и надстройки кораблей имели определенный наклон и обводы, уменьшающие радиолокационную заметность судов для радаров противника. Основная часть навигационного и радиотехнического оборудования спрятана в плоскостях надстройки и палубы. Материалы, используемые для создания конструкции кораблей, подобраны в соответствии с технологией «Стелс». Силовая установка судов представлена двухвальным дизельным агрегатом, который приводит в действие водометный движитель. Корабль мог развивать максимальную скорость хода до 28 узлов и выдерживать волнение до 7 баллов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1