В сети гуляет старая фотография с пистолетом-пулеметом Шпагина на который установлен ночной прицел. Фото предположительно датировано 1943 годом. Это становится поводом заявить - смотрите, у нас в СССР уже в 1943 году появились ночные прицелы, почти такие же, как в современных армиях.
Остается невыясненным один момент - если такая полезная и нужная разработка появилась в 1943 году, то почему ее нет на других фотографиях фронтовых лет? Ни у пехотинцев, ни у разведчиков? Тут вариантов несколько: либо фото не настоящее и на ППШ более поздний прицел. Либо разработка была слишком секретной, чтобы фотографировать ее направо и налево, либо прицел не пошел в "серию".
Как выяснилось - фото действительно настоящее. Опубликовано в журнале "Радио" № 12 за 1998 год. Под фото надпись "Автомат ППШ с ночным прицелом (1943 год). Кто-то отсканировал фото из журнала и загрузил в сеть. Оно и стало чуть ли не единственным упоминанием советских ночных прицелов.
На самом деле "прицел" действительно не пошел в серию. Но не из-за секретности и вовсе не из-за того, что нас "гениальные идеи" убирали в долгий ящик. Просто прицел никуда не годился. В таком виде, как на фото он функционировать просто не мог.
Для работы такого "прицела" нужен был - инфракрасный прожектор (прицел на самом деле не был прицелом, а был Электронным оптическим преобразователем - ЭОП). К прожектору шли аккумуляторы весом более десяти килограмм. А еще провода. В общем к одному бойцу с ППШ нужно было приставлять еще парочку, чтобы носили с собой оборудование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев