5,45-мм автомат Калашникова, АК74 (Индекс ГРАУ — 6П20, также встречаются названия АК-74, АК 74) — автомат калибра 5,45 мм, разработанный в 1970 году и принятый на вооружение в 1974 году. Является дальнейшим развитием АКМ. Разработка АК 74 связана с переходом на новый малоимпульсный патрон 5,45×39 мм.
новый патрон калибра 5,45×39 мм (вместо 7.62х39 мм), имеющий более настильную траекторию пули, что привело к увеличению дальности прямого выстрела на 100 метров, а также более лёгкий (экономия массы в 1,4 кг при носимом боекомплекте в 8 магазинов)[5];
новый дульный тормоз-компенсатор, служащий для повышения кучности боя и уменьшения энергии отдачи;
магазин из лёгкой и прочной пластмассы.
У автоматов выпуска 1974—1986 приклад и цевьё выполнены из дерева. С 1986 года их начали изготовлять из чёрного пластика. На деревянном прикладе с обеих сторон были сделаны продольные канавки для облегчения общего веса автомата. Их продолжают делать и на пластиковом прикладе.
Эти канавки были долгое время предметом размышлений на Западе. Некоторые предполагали, что они были предназначены, чтобы отличать 5,45-мм АК74 от старого 7,62-мм АКМ. Одним из еще более фантастических объяснений было то, что они нужны для обеспечения обхвата рукой, когда из автомата стреляют через амбразуру боевой машины пехоты. Алексей Драгунов и Виктор Калашников объяснили мне, что при переработке АКМ в АК74 возрос вес сверх того уровня, который был установлен требованиями Советской Армии, так как ствол, наружные размеры которого остались теми же самыми, весил больше из-за меньшего калибра. Конструкторам АК74 поручили снизить общий вес оружия везде, где только возможно. Одним из путей достижения этого были и эти продольные канавки по бокам приклада, хотя и это кажется невероятным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев