ГОСТ Р 43.0.3-2009
Группа П85
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационное обеспечение техники и операторской деятельности
НООН-ТЕХНОЛОГИЯ В ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Общие положения
Informational ensuring of equipment and operational activity. Noon-technology in technical activity. General principles
ОКС 35.020
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Образовательным учреждением Центр "НООН" исследований и поддержки интеллектуальной деятельности (ОУ Центр "НООН")
2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 963-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ( www.gost.ru )
Введение
Настоящий стандарт, входящий в комплекс стандартов в области информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД), устанавливает общие положения, основные положения по применению ноон-технологии в технической сфере, информационной, интеллектуальной деятельности оператора с использованием информации, представленной в виде, соответствующем психофизиологии его мышления.
Стандарт состоит из двух основных разделов:
- "Общие положения", в котором приведены общие сведения по применению ноон-технологии в технической сфере, по представлению и использованию информации в виде, соответствующем психофизиологии деятельности (мышления) оператора;
- "Основные положения по применению", в котором приведены основные сведения по информационным, интеллектуальным областям применения ноон-технологии в деятельности оператора с использованием соответствующего информационного обеспечения техники и операторской деятельности, в том числе представленного в виде информационного пространства виртуальной реальности.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, основные положения, относящиеся к информационным, интеллектуальным областям применения ноон-технологии в технической сфере деятельности оператора.
Стандарт может быть применен при разработке и использовании информационного обеспечения техники и операторской деятельности (ИОТОД), в том числе в виде информационного пространства виртуальной реальности, на основе единой ноон-технологии (ноон-технологии с расширенной технической поддержкой ее применения).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 43.0.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Общие положения
ГОСТ Р 43.2.1 Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Язык операторской деятельности. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 абдукативные решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (с фиксацией следствий ) информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.2 абстрактное мышление: Мышление, представляющее собой способность оператора образовывать общие понятия, отрываясь в восприятиях от реальности, рефлексировать (быть в состоянии рефлексии).
3.3 висцериоз: Внутренняя деятельность мышления оператора, направленная на практическое взаимодействие с внешней средой.
3.4 дедуктивные решения: Решения, принимаемые оператором по непосредственно воспринимаемой информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.5 дисайдиозис: Внутренняя мыслительная деятельность оператора, направленная на принятие решения по необходимому использованию (с возможным преобразованием) информации, хранящейся в памяти или воспринимаемой из внешней среды.
3.6 дисайдизированные навыки к деятельности: Навыки оператора к деятельности, характеризующиеся принятием решений.
3.7 единая ноон-технология: Ноон-технология, применяемая с использованием необходимых технических устройств, обеспечивающих расширенные возможности ее применения по целевому назначению.
3.8 имерсинг: Психоинформационное интегрированное включение ("адаптированное погружение") оператора в необходимую техническую информационную среду.
3.9 импрессизация деятельности мозга: Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора с применением информационных воздействий на функционально-психическую деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью.
3.10 индуктивные решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (проведенной с преобразованием и экстраполяцией исходной ситуации, с предвидением изменений в ситуации) им информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.11 интериориз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на обеспечение перехода информации, воспринимаемой из внешней среды, в его мышление для применения воспринятой информации во внутренней информационно-интеллектуальной деятельности.
3.12 интроекциоз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на включение в свое мышление семантической информации, воспринимаемой извне или созданной им самим.
3.13 информационная технология: Технология с использованием каких-либо средств воздействия на информационные объекты, направленного на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении информационных объектов, подвергаемых воздействию.
3.14 информационно-интеллектуальная технология: Технология с использованием каких-либо средств воздействия на информационные объекты, направленного на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом интеллектуализированном изменении информационных объектов, подвергаемых воздействию.
3.15 концептуальная модель: Абстрактная модель, определяющая структуру исследуемого объекта (составные части и связи), свойства составных частей, причинно-следственные связи.
3.16 клиаратиозис: Внутренняя (клиаративная) мыслительная деятельность оператора, направленная на понимание используемой им информации с возможным учетом воспринимаемой и хранящейся в памяти информации.
3.17 когнитиозис: Конечный этап интроекциоза в мышлении оператора, обеспечивающий проведение рассуждений, умозаключений с формированием (в том числе направленным) в мышлении оператора технических сущностей в виде когнитивных (познавательных) семантических отражений.
3.18 коммуникативная информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая жизнедеятельность оператора в окружающей среде, его межличностное общение.
3.19 креатиозис: Внутренняя (креативная) деятельность мышления оператора, направленная на творческое преобразование информации, хранящейся в его памяти, с возможным учетом воспринимаемой информации.
3.20 моделинг-ноонинг: Знаковое (знакообразуемое) пикториальное, пикториально-аудиальное представление технических сведений с применением грамматики, семантики используемой знаковой системы в виде картинно воспринимаемых сообщений, соответствующих психофизиологии мышления оператора.
3.21 моносемантические знаки: Эталонные знаки, по исполнению представленные в виде контекстно обособленного семантического фрагмента сведений.
3.22 морфинг информации: Изложение информации в виде, при котором одно фрагментированное изображение переходит ("перетекает") в другое.
3.23 направленное регулирование: Направляемая необходимым способом деятельность по поддержанию заданного состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.24 направленное управление: Направляемая необходимым способом деятельность по заданному изменению состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.25 ноон-моделирование: Представление сведений, содержащихся в информации, с использованием раздельного или совместного объектно-ориентированного (познавательного), интерпретационно-имитационного предметного (прагматического) моделирования в виде картинных с необходимым аудиальным сопровождением образно воспринимаемых знаковых моделей, соответствующих психофизиологии мышления оператора, применяющего эти модели.
3.26 натурные тренажеры: Тренажеры, выполненные в виде, имитирующем с определенной степенью соответствия реальные образцы техники.
3.27 натурно-информационные тренажеры: Тренажеры, выполненные в виде, имитирующем с определенной степенью соответствия реальные образцы техники с применением информационных представлений необходимых компонентов предметной технической и внешней сред.
3.28
ноон-технология: Технология создания информации в виде, соответствующем психофизиологии человека (с использованием результатов исследований, полученных в ноонике), для реализации оптимизированных информационно-обменных процессов в СЧИ при создании, хранении, передаче, применении сообщений.
[ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.2 (приложение А)]
3.29 пикториально-аудиальное представление технических сведений: Представление сведений в картинном и речезвуковом виде.
3.30 полисемантические знаки: Эталонные знаки, по исполнению представленные в виде обособленных контекстно объединенных семантических фрагментов сведений.
3.31 прогностические решения: Решения, принимаемые оператором по предварительно оцененной (по правилам статических решающих функций) информации на основе приобретенных ранее знаний.
3.32 процедуризированная информация: Информация, представленная в виде, обеспечивающем ее управление по каким-либо параметрам, характеристикам.
3.33 пэсифицированная информация: Информация, не воспринимаемая в образном виде, представленная в пикториализированном виде.
3.34 регулирование: Деятельность, направленная на поддерживание заданного состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.35 рефлексика мышления: Подсознательно-самопроизвольная ответная реакция мышления оператора на действие чувственно воспринимаемого информационного раздражителя какого-либо внутреннего или внешнего происхождения.
3.36 рефлексия: Способность оператора наблюдать за самим собой, видеть и изучать себя со стороны.
3.37 рефлексосемантика мышления: Подсознательно-самопроизвольное формирование мышлением оператора текущих (временных) семантических информационных образований (отражений).
3.38 рефлектизированная информация: Информация, представленная с повышенным уровнем отражательных характеристик.
3.39 семантизированные информационно-психические явления: (В деятельности оператора.) Информационно-психические явления (базовые, периферийные), возникающие в мышлении оператора под воздействием семантических информационно-обменных процессов, образующихся при восприятии им внешней информационно-предметной среды.
3.40 семантика мышления: Сформированные в мышлении оператора константные (постоянные) семантические информационные образования.
3.41 семантиозис: Начальный этап висцериоза, обеспечивающий формирование понятий в мышлении оператора.
3.42 семиозис: Конечный этап отражения воспринимаемой информации в мышлении оператора, обеспечивающий формирование представлений.
3.43 симбиозитивное управление информацией [базами знаний]: Управление (на биоуровне строения человека) информацией [базами знаний] с применением направленно-изменяемого симбиозитированного человекоинформационного активно-интерактивного взаимодействия.
3.44 синергетика: (В психике личности.) Психоинформационное самоорганизующееся изменение отражения действительности в мышлении оператора, возникающее под воздействием органов чувств, процессов мышления.
3.45 синергия: (В психике личности.) Психоинформационное взаимодействие (совместное координированное действие) органов чувств, процессов мышления, обеспечивающее в мышлении оператора разностороннее отражение действительности.
3.46
симулятор: Техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений.
[ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.11 (приложение А)]
3.47 синестезия: (В психике личности.) Психоинформационное ассоциативное взаимодействие, устанавливающее в мышлении субъекта (оператора) межчувственные связи.
3.48 социум-значимые знания: Знания, относящиеся к приобретенным социумом.
3.49 стимулятор дидактический: Техническое устройство, работа которого основана на информационном взаимодействии с оператором - пользователем этого устройства в целях формирования в его мышлении реконструктивных концептуальных моделей технической среды, в том числе относящихся к поведенческим, для развития способности к отвлеченному мышлению у оператора с возможностью использования этой способности в текущей реальной деятельности, в приобретении навыков абстрагирования, предвидения, в том числе в состоянии рефлексии.
3.50 субъектно-значимые знания: Знания, относящиеся к приобретенным соответствующим субъектом (оператором).
3.51 творческая деятельность: Мыслительная деятельность оператора, направленная на образование новой информации, обеспечивающей достижение какой-либо цели.
3.52
техника: Совокупность технических устройств, предназначенных для использования в деятельности человека, общества.
[ГОСТ Р 43.0.2-2006, статья А.4 (приложение А)]
3.53 техносфера: Область распространения техники, определяемая потребностями социума.
3.54 технология: Совокупность процессов с использованием каких-либо средств воздействия на объекты, направленных на достижение поставленной цели, заключающейся в необходимом изменении объектов, подвергаемых воздействию.
3.55 управление: Деятельность, направленная на заданное изменение состояния чего-либо (например, объекта, системы).
3.56 функциональное информационное обеспечение: Информационное обеспечение, непосредственно участвующее в функционировании соответствующего образца техники, выполнении им своего назначения.
3.57 цефализация деятельности мозга: Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью.
3.58
человек-оператор СЧМ; оператор СЧМ: Человек, осуществляющий трудовую деятельность, основу которой составляет взаимодействие с объектом воздействия, машиной и средой на рабочем месте при использовании информационной модели и органов управления.
[ГОСТ 26387-84, статья 3]
3.59 эвристическая информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая творческое мышление оператора, его творческое взаимодействие с окружающей средой.
3.60 экстериориз: Мыслительная деятельность оператора, направленная на обеспечение перехода информационного состояния его мышления во внешние практические действия.
3.61 эргатическая информационная деятельность: Информационная деятельность, обеспечивающая практическое взаимодействие оператора с окружающей средой.
4 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ГИ - гибридный интеллект;
ГИЧИВ - гибридно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕИ - естественный интеллект;
ЕИЧИВ - естественно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ЕСЧИ - естественная система "человеко-информация";
ИЕСЧИ - интегрированная естественная система "человеко-информация";
ИИ - искусственный интеллект;
ИИД - информационно-интеллектуальная деятельность;
ИИЧИВ - искусственно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
ИОП - информационно-обменные процессы;
ИОТОД - информационное обеспечение техники и операторской деятельности;
ИПВР - информационное пространство виртуальной реальности;
ИСВР - информационная среда виртуальной реальности;
ИСМИ - интегрированная система "машина - информация";
ИСЧИМ - интегрированная система "человек - информация - машина";
ИСЧИМИ - интегрированная система "человек - информация - машина" исследовательская;
ИСЧИМИР - интегрированная система "человек - информация - машина" игровая, развлечений;
ИСЧИМО - интегрированная система "человек - информация - машина" обучающая;
ИСЧИМУ - интегрированная система "человек - информация - машина" управляющая;
ИЧИВ - интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие;
КИИ - компонентный искусственный интеллект;
МД - мыслительная деятельность;
ПАИ - пассивно, активно, интерактивно управляемые (сведения, сообщения, информация);
РПП - рефлектизированная, пэсифицированная, процедуризированная информация;
СЧИ - система "человек - информация";
СЧИМ - система "человек - информация - машина";
ЯзОД - язык операторской деятельности.
5 Общие положения
5.1 Ноон-технология - базовая технология, предназначенная для создания, освоения и применения технической информации в виде машинно-управляемых баз знаний как в электронном исполнении, так и в исполнении, позволяющем ее размещение на твердых носителях информации (например, бумаге, поверхностях технических изделий), в целях достижения необходимого направленного информационного воздействия на техническую ИИД оператора (см. приложение А).
Техническая информация в виде управляемых баз знаний с применением ноон-технологии может быть создана на нормативно-регулируемой основе с помощью комплекса стандартов ИОТОД в соответствии с ГОСТ Р 43.0.1.
5.2 Ноон-технология (от греческого "ноо" - разум, технология разумной деятельности) - информационно-интеллектуальная технология, позволяющая применять техническую информацию, представленную в виде пассивно, активно, интерактивно, симбиозитивно управляемых баз знаний, и при восприятии ее оператором с образованием соответствующих естественных, машинизированных, биоактивизированных СЧИ обеспечивать возникновение и функционирование управляемых ИОП, ИИД в его мышлении.
При этом у оператора, применяющего эту техническую информацию с проведением им необходимых ЕИЧИВ, ГИЧИВ, ИИЧИВ, возникает направленная цефализация, импрессизация деятельности его мозга в процессе указанных ИЧИВ.
В соответствии с ноон-технологией управление ИОП в мышлении оператора может осуществляться изменением внешних свойств информации, с которой он взаимодействует (в том числе представленной в виде баз знаний), им самим или извне посредством изменения внутренних свойств этой информации с использованием машинных (компьютеризированных) средств. https://docs.cntd.ru/document/1200079260
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев