Экипаж перспективного «Бензо-электрического танка» должен был состоять из шести человек. По имеющимся данным, в передней части машины размещались водитель и командир. Их рабочие места были подняты над основным боевым отделением, и именно для них предназначалась небольшая рубка, образованная верхней частью лба корпуса. В связи с применением электрической трансмиссии на посту управления механика-водителя имелись приборы как для контроля за работой двигателя, так и электрические устройства. Общую мощность силовой установки предлагалось контролировать путем изменения параметров работы бензинового двигателя. Отдельный электрический пульт регулировал подачу тока на тяговые моторы. Изменяя мощность электрических двигателей, водитель мог выполнять нужные маневры.
Ниже командира и водителя должны были работать два артиллериста: заряжающий и наводчик. Эксплуатация двух пулеметов возлагалась на двух стрелков. В лобовых и бортовых деталях броневого корпуса предусматривалось значительное число смотровых щелей и лючков. Некоторые из них также могли выполнять функции амбразур для стрелкового оружия.
Подобно некоторым другим бронемашинам своего времени, Holt Gas-Electric Tank имел только одну дверь для доступа внутрь. Танкистам предлагалось попадать на свои места через проем в правой части кормы, проходя мимо моторного отсека. Какие-либо иные люки в бортах или крыше не применялись.
Перспективная бронемашина получилась достаточно компактной. Ее общая длина незначительно превышала 5 м. Ширина – 2,76 м, высота – менее 2,4 м. Достаточно толстое бронирование и нестандартный состав силовой установки привели к росту боевой массы до 25,4 т. Удельная мощность бензинового двигателя на уровне 3,5 л.с. на тонну не позволяла рассчитывать на высокие характеристики подвижности. Максимальная скорость на хорошей дороге не превышала 10 км/ч, запас хода – 45-50 км.
Окончание следует
#бронетехника_мира#несерийное#вундервафля
Нет комментариев