Выбор подходящего корабля был не слишком труден. Трехмачтовый корабль с полным парусным вооружением "Пасс оф Балмаха" был построен в Англии в 1888 году и продан в Соединенные Штаты. В июне 1915 года под командованием капитана Скотта он вышел из Нью-Йорка с грузом хлопка в Архангельск, но у мыса Рат был остановлен британским патрульным судном и отправлен в один из шотландских портов для досмотра. Барку не повезло. Он был еще раз захвачен, на сей раз германской подводной лодкой U-36 капитан-лейтенанта Графе. Призовая команда в составе 1 (прописью – одного) фенриха повела парусник в Куксхафен, в то время как английская досмотровая команда спряталась в трюме.
Сначала корабль превратился в учебное судно германского флота "Вальтер", а 16 июля 1916 года было решено переделать его в рейдер. 2 орудия калибра 105 мм были спрятаны за планширем у среза полубака, как обычно, они были установлены по правому и левому бортам. На корабле была установлена мощная рация, а трюм превратился в тюрьму на 400 человек. Самым экзотическим устройством был гидравлический лифт в кормовом салоне. Нажатием кнопки, спрятанной за барометром в штурманской рубке, палуба салона опускалась на один уровень. Предполагалось, что это поможет захватить в плен непрошеных визитеров в случае необходимости.
"Зееадлер" был замаскирован под норвежское судно, причем работы выполнялись исключительно тщательно. По словам фон Люкнера, "Зееадлер" был покрашен в точности как норвежская "Малета". Тщательно воспроизвели палубное расположение, украсили каюты тем же орнаментом. В капитанской каюте повесили портреты короля и королевы Норвегии, а также их родственника короля Англии Эдуарда VII. Барометр, термометр и хронометр были норвежского производства. Были изготовлены все необходимые документы. Фон Люкнер заявил, что во время захода в Копенгаген был похищен бортжурнал настоящей "Малеты". Немцы пытались предусмотреть все мелочи.
Поддельные корабельные документы указывали, что корабль следует в Мельбурн. Были подобраны человек двадцать, говоривших по-норвежски, которые должны были изображать палубную команду. Остальные немцы должны были скрываться внизу. Экипаж быстро выучил свои роли. Один из моряков даже был назначен на роль жены капитана. Однако, когда парусник уже был готов к выходу, фон Люкнер получил приказ дождаться возвращения из США торговой подводной лодки "Дойчланд". Англичане должны были удвоить патрули, чтобы попытаться перехватить лодку, поэтому рейдер мог попасться в сеть, расставленную не для него. Ждать пришлось около 20 дней. Но за это время настоящая "Малета" уже ушла из Дании, а фальшивая все еще торчала в Гамбурге.
Вся стройная система обмана рухнула. Пришлось перелистать весь Регистр Ллойда, чтобы найти корабль, похожий на "Зееадлер" и "Малету". Фон Люкнер выбрал "Кармоэ". Никто не имел ни малейшего представления, где находится этот корабль, но риск казался оправданным. Однако, когда "Зееадлер" приготовился выйти в море, из последних норвежских газет, приобретенных для экипажа, выяснилось, что подлинный "Кармоэ" только что был осмотрен англичанами. Все рухнуло во второй раз.
Фон Люкнер решил назвать свой корабль "Геро". Фальшивые документы и украденный бортжурнал были расчетливо подмочены, чтобы англичане не слишком придирались, но в то же время могли прочитать все, что им требовалось.
Нет комментариев