Предварительные конструкторские проработки возможности использовать боевую ПЛ в качестве мишени были выполнены в 1960-1961 гг. в СКБ-143 (позднее СПМБМ "Малахит") применительно к АЛЛ пр.627А и в ЦКБ-112 (ЦКБ "Лазурит") применительно к ДЭПЛ пр.613 и 633. ПЛ-мишень предназначалась для проведения испытаний новых образцов противолодочного оружия, тренировки противолодочных расчетов и отработки тактики надводных, подводных и авиационных сил ПЛО в процессе их боевой подготовки. Для этого требовалась самоходная подводная цель, точнее "лодка-мишень", которая воспроизводила бы в совокупности такие характеристики ПЛ, как форма и геометрические размеры, скорость хода и величины физических полей (в первую очередь акустического) и их зависимость от взаимного расположения ПЛ и торпеды, глубины, скорости и маневра подводной лодки, при сохранении подобной кильватерной струи. Другими словами, требовалось создать натурную модель ПЛ.
Перед проектантами была поставлена трудная и сложная задача — обеспечить конструктивную защиту прочного корпуса (ПК) ПЛ при возможном попадании в нее практической торпеды (без боезапаса), идущей с большой скоростью и, следовательно, имеющей большую кинетическую энергию. В соответствии с заданием лодка-мишень должна была воспринимать удары реактивных глубинных бомб РГБ-60 калибром 212 мм, весом 110 кг и торпед калибром 533 мм, весом до 2200 кг (в инертном снаряжении), имеющих скорость хода до 50 уз. При этом сама подводная лодка-мишень должна была иметь скорость полного хода не менее 18 уз.
Произведенные в ЦКБ-112 проработки (тема "Енот-Г») показали, что невозможно обеспечить защиту ПК ПЛ пр.613 и 633 за счет зашивки легких корпусов деревянными брусьями с одновременным увеличением толщины обшивки и сохранении остойчивости ПЛ. Кроме того, не обеспечивалась заданная полная подводная скорость хода лодки-мишени. Для обеспечения надежной защиты лодки-мишени требовалось увеличить весовую нагрузку боевой ПЛ на такую величину, которую нельзя было компенсировать снятием твердого балласта и части оборудования и вооружения.
После того, как все заинтересованные организации убедились в невозможности переоборудования боевой ПЛ в лодку-мишень, надежно защищенную от ударов противолодочного оружия, было принято решение о проектировании и постройке специальной ПЛ-мишени. Основная трудность создания подобной ПЛ заключалась в обеспечении надежной защиты личного состава и работоспособности оборудования, устройств и систем при ударе в любой район подводной лодки-мишени противолодочного оружия, обладающего высокой кинетической энергией при соударении.
При разработке концепции проекта основные усилия были направлены, в первую очередь, на повышение надежности корабля. Для этого следовало: - все шпангоуты ПК разместить внутри него; - прочные цистерны разместить внутри ПК; - шахты аварийно-спасательного устройства, спасательные и входные люки установить в плоскости межотсечных переборок ПК; - усилить верхние крышки люков; - сигнальный буй приподнять над ПК; - конструкцию легкого корпуса (надстройки) в районе захлопок ПВД и газовыхлопа приподнять, предусмотрев противоударную защиту; - съемные листы в надстройке применять повышенной толщины; - стрингеры главных балластных цистерн скруглить при стыковке с ПК; - аппарат ВИПС не доводить до обшивки легкого корпуса; - предусмотреть усиление обшивки в районе выходов выдвижных устройств.
В основу проектной защиты ПК от ударов торпед и РГБ был положен принцип частичного отключения легкого корпуса от прочного. Вопрос обеспечения ударозащищенности корпусных конструкций для проекта ПЛ-мишени был не только главным, но и проблематичным, так как он решался впервые в практике подводного судостроения. Ни методики расчетов, ни практической проверки возможных вариантов защиты до начала разработки ПЛ пр.690 не было.
Испытания опытных конструкций проходили в три этапа. На 1-м этапе были проведены экспериментальные исследования защищенности элементов корпусных конструкций в районах типовых конструкций на отдельных корпусных секциях. На 2-м этапе также на отдельных корпусных секциях выполнялись экспериментальные исследования защищенности корпусных конструкций в районах с резким изменением жесткости (узлы притыкания стрингера к ПК. район входных люков, кингстонные выгородки и т.п.). Наконец, на 3-м этапе была осуществлена проверка защищенности ПК в составе ПЛ-мишени. Также были выполнены и другие опытные исследования, например по ударостойкости корпусных конструкций из стеклопластика.
С целью максимальной унификации оборудования, механизмов и изделий при разработке технического проекта принималось оборудование с ПЛ пр.651 и 633. Из общего количества наименований примененного и заказанного оборудования и арматуры. 92% составляли тестированные, нормализованные, унифицированные и заимствованные. Заводская себестоимость постройки головной ПЛ (расчетная) составила около 17625 тыс. руб. Продолжительность цикла постройки головной ПЛ от начала работ до сдачи планировалась около 26 месяцев, от закладки до сдачи — 17.5 месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев