Путь совершенствования ковровских сбалансированных автоматов – это путь, связанный с различными экспериментами в конструкциях, применения необычных конструкторских решений. Каждый из представленных ниже образцов чем-то отличается от предыдущего варианта. Писать про каждый из них отдельную статью большого смысла не имеет, поэтому я сделаю общий обзор всех систем в одной статье.
И так, по СА-006 я делал статью как о первенце серии. Ссылка на эту статью будет в конце. А мы переходим к остальным моделям.
1. АЕК-956. Усовершенствованная версия автомата СА-006. Используемый патрон – 5,45х39 мм, как и у всех остальных автоматов. Использует не стандартные магазины собственной разработки КМЗ (Ковровского Механического завода). Как и у предшественника конструкция блока автоматики выполнена с двумя возвратными пружинами и зубчатым синхронизатором. Положительной чертой такого решения является технологичность и повышение ресурса автоматики. Отрицательной чертой можно назвать чрезмерное усилие взвода оружия. В конструкции автомата имеет место широкое использование пластика для уменьшения веса. Одна из самых удобных пистолетных рукояток во всей серии. Имеет 2 режима стрельбы – автоматический и одиночный. Надульное устройство доработано для лучшего гашения подкидывающего момента.
2. АЕК-961. Отличается отсутствием сбалансированной автоматики, и легкой затворной рамой. Особенности эргономики достались от предшественника (АЕК-956). Самый легкий (и по моему мнению, красивый) автомат серии. Создан на базе 956-го.
3. АЕК-978а. Участник конкурса МО СССР “Абакан” 1978 года на новый общевойсковой автомат. Имеет сбалансированную автоматику без механической связи затворной рамы и балансира, в отличии от других автоматов серии. Кроме того, важным отличием является регулируемое надульное устройство с 3-мя положениями переключателя – “С упора”, “Без упора”, “С рук”. Органы управления ударно-спусковым механизмом разделены на предохранитель и переводчик. УСМ обеспечивает стрельбу короткими очередями по 3 патрона и одиночным огнем. Надежность автомата вызывает нарекания из-за сложности синхронизации движения рамы и балансира.
4. АЕК-971 за номером 14. Имеет увеличенную длину ствольной коробки для снижения скорострельности. Особенности УСМ достались ему от 978а. Так же изменения претерпели прицельные приспособления и их расположение. Изменено надульное устройство. Образец сохранил большое количество пластика в конструкции. Сбалансированная автоматика приняла практически тот облик, который сохраняется и сейчас.
5. АЕК-971 номер 98. Экспериментальный образец автомата с устройством, позволяющим более эффективно использовать остаточные пороховые газы. Работы выполнены на базе классической версии автомата АЕК-971. Точное назначение этого надульного устройства выяснить не удалось, написанное выше, мое предположение.
6. АЕК-971 за номером 5. Сохранил УСМ от 978а. Так же экспериментально внедрено демпферное устройство снижения скорости ВЗА для уменьшения скорострельности. Из-за этого длина ствольной коробки увеличена. Конструкция автоматики сохранена от оригинального образца.
Практически все представленные выше образцы созданы исключительно с целью проведения опытных испытаний и никогда не планировались к принятию на вооружение. Опытные данные, полученные на этих образцах в дальнейшем пригодились при создании самой совершенной версии – А-545.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев