Так его патент №13161 от 3 июля 1850 года описывал изготовление нарезов канала ствола овальной формы, которые стали визитной карточкой оружия Ланкастера. Нарезы были выполнены в виде двух углублений с сглаженными краями. Разница между нарезами и полями нарезов составляла примерно 0,4 мм и визуально ствол казался гладким, хотя фактически он был овальным в поперечном сечении. Этот патент и следующий за ним патент №13454 от 3 июля 1850 года по сути описывали оборудование и технологию изготовления овальных нарезов. Овальные нарезы не были изобретением Ланкастера, так как подобная форма нарезов была использована еще в кремневом европейском оружии во второй половине 18 века. В Англии овальные нарезы были запатентованы Джоном Бивером (John Beever) в 1825 году (патент №5305).
Генри Альфред Александр Торн (Henry Alfred Alexander Thorn), был учеником Чарльза Уильяма Ланкастера с 1870 по 1876 год. Они планировали совместную работу в качестве партнеров по бизнесу, однако этому помешала смерть Ланкастера в 1878 году. Генри А.А. Торн купил предприятие Ланкастера в 1879 году, после чего оно получило название «Charles Lancaster and Co».
Имя Чарльза Ланкастера Торн использовал как память о своем учителе и как популярный бренд. 21 марта 1881 года Генри Альфред Александр Торн получил патент №1242 на конструкцию вращающегося ударника, размещенного в корпусе замка. Этот патент стал основой для конструкции пистолета Ланкастера. 16 января 1882 года Генри А. А. Торн усовершенствует конструкцию своего пистолета и получает патент №213 на механизм взвода, который позволяет производить выстрел не только самовзводом, но и с задержкой, после предварительного взведения ударника. Найти данные патенты мы не смогли, но более поздний патент №7242 от 1 апреля 1884 года показывает, что Торн упоминает себя не просто как изобретателя, а как представителя компании Charles Lancaster. Вероятно это одна из причин, почему имя Генри Альфреда Александра Торна, в отличии от имени Чарльза Ланкастера известно не многим любителям оружия.
Пистолет разработанный Генри Альфредом Александром Торном в настоящее время известен как пистолет Ланкастера (Charles Lancaster Pistol). Конструктивно он состоит из блока стволов, рамки с ударно-спусковым механизмом и рукоятки. Блок стволов шарнирно закреплен в нижней части рамки и для заряжания опускается вниз. В верхней части рамки установлены два рычага с крюками, которые фиксируют блок стволов, после заряжания. Крюки входят в зацепление с выступами на боковых частях блока стволов.
Рычаги соединены между собой и закреплены на оси в рамке пистолета. Левый рычаг имеет большую длину и его конец сделанный в виде клавиши, предназначен для отпирания стволов.
Генри А.А. Торн в своем пистолете применил овальные нарезы. Он так же как и Ланкастер считал, что овальная форма нарезов канала ствола дает превосходную точность стрельбы, а отсутствие углов нарезов уменьшает износ ствола и повышает срок его службы. Кроме того оружие с овальными нарезами намного легче чистить, особенно учитывая, что в то время еще применялись патроны с дымным порохом. Исследователи утверждают, что за изготовление стволов с овальными нарезами в компании Charles Lancaster and Co с 1854 года по 1900 год отвечал один человек по фамилии Кэрол (Carol).
Все пистолеты Ланкастера можно разделить на две большие группы: пистолеты Ланкастера с блоками из четырех стволов и двухствольные пистолеты, стволы которых расположенные в вертикальной плоскости. Четырехствольных пистолетов Ланкастера всего было изготовлено 712 штук, двуствольных — 234. В зависимости от количества стволов у оружия немного различаются ударно-спусковые механизмы и механизмы экстрактирования гильз.
У четырехствольных пистолетов Ланкастера экстрактор размещен в средней части ствольного блока, между стволами. При опускании стволов вниз экстрактор крестообразной формы вначале выдвигается из ствольного блока, извлекая гильзы из всех четырех патронников одновременно. Когда ствол поворачивается по отношению к рамке под углом более 90 градусов, экстрактор под действием пружины вновь возвращается на свое место в блоке стволов, что облегчает последующее заряжание пистолета.
Ударно-спусковой механизм пистолета Ланкастера размещен в рамке оружия. Доступ к деталям ударно-спускового механизма можно получить после снятия щечек рукоятки. Щечки рукоятки изготовлены из ореха. Поверхность щечек покрывает ромбовидная насечка. Щечки закреплены в рамке с помощью винта.
Ударно-спусковой механизм пистолета Ланкастера двойного действия. Его основу составляет вращающийся ударник, закрепленный на центральной оси. Ударник может не только вращаться, но возвратно-поступательно перемещаться на данной оси. Боевой выступ ударника закреплен на его боковой части и во время стрельбы вращается вокруг центральной оси. На поверхности ударника сделаны горизонтальные и наклонные Z-образные пазы. В верхней части рамки установлен специальный рычаг с направляющим выступом который входит в паз на поверхности ударника. Подобная конструкция напоминает механизм поворота барабана револьвера Маузер 1878 года Зиг-Заг или механизм поворота блока стволов пеппербокса Ремингтона Зиг-Заг Дерринджер.
В задней части ударника сделана шейка в которую вставлена подпружиненная U-образная вилка курка. При нажатии на спусковой крючок, его шептало воздействует на выступ в нижней части курка, поворачивая курок и сжимая боевую пружину. Во время поворота курка его U-образная вилка отводит в крайнее заднее положение ударник. При возвратно-поступательном движении ударника за счет контакта направляющего выступа верхнего рычага рамки с пазами на поверхности ударника происходит вращение ударника на оси. Когда спусковой крючок почти достигнет крайнего заднего положения, курок срывается с боевого взвода и увлекая вперед ударник наносит им удар по капсюлю.
При каждом нажатии на спусковой крючок ударник поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке и последовательно наносит удары по капсюлю патронов: верхнего правого ствола, нижнего правого ствола, нижнего левого ствола, верхнего левого ствола.
Первые пистолеты Ланкастера были с простым ударно-спусковым механизмом двойного действия, который хоть и был надежным, но затруднял прицельную стрельбу. В последствии некоторые пистолеты, особенно крупного калибра стали оснащать отдельным рычагом взвода. Рычаг взвода обычно делали складывающимся. Он был совмещен со спусковым крючком, проходил сквозь спусковую скобу, выступая за ее пределы.
Управлять рычагом предполагалось средним пальцем. Стрелок нажимал на рычаг взвода и отводил его в крайнее заднее положение. При этом ударник поворачивался, а курок становился на боевой взвод. После этого достаточно было приложить к спусковому крючку небольшое усилие, курок срывался с боевого взвода — происходил выстрел.
Прицельные приспособления пистолета Ланкастера состоят из полукруглой мушки, установленной в верхней части блока стволов и целика, вырезанного в верхней части рамки. В маркировке пистолета нет упоминания имени или фамилии Генри А.А. Торна. В верхней части блока стволов четырехствольного пистолета между стволами нанесена маркировка: «CHARLES LANCASTER (PATENT) 151, NEW BOND ST. LONDON.».
На передней части рамки между отверстиями для бойка ударника нанесен текст по окружности: «CHARLES LANCASTER PATENT».
На левой стороне блока стволов между стволами нанесена маркировка, указывающая на калибр оружия: «476 — CF». На поверхности стволов нанесены британские приемные клейма.
Серийный номер нанесен на передней части рукоятки под спусковой скобой или на самой спусковой скобе На хвостовике рукоятки размещена антабка для крепежного ремешка.
Все пистолеты Ланкастера можно разделить не только по количеству стволов, но и по размеру рамки: большая, стандартная и малая (карманная модель). Размер рамки обычно определяется калибром используемых боеприпасов. Четырехствольные пистолеты Ланкастера с большой рамкой (Charles Lancaster Four Barreled Pistol Large Frame) в основном выпускались калибром .476 или .455 и длиной стволов 159 мм (6 ¼ дюйма). Известно о 325 четырехствольных пистолетах Ланкастера калибра .455 Rev. Из них по предположениям исследователей 121 пистолет с серийными номерами от 7500 до 7620 был изготовлен и продан по военному контракту через дилера «Benson and Company» правительству Испании.
Четырехствольных пистолетов калибра 476 Rev. было изготовлено 245 штук. Кроме того исследователи отмечают несколько четырехствольных пистолетов Ланкастера с большой рамой, изготовленных по специальному заказу в других калибрах (.577 Rev., .500 Rev., .450 Rev., .45 Colt, .44 USA, .440, .430, .410 shot) в количестве от 1 до 3 штук каждого калибра.
Четырехствольные пистолеты Ланкастера с малой рамкой стандартного размера (Charles Lancaster Four Barreled Small Frame Standard Pistol) обычно изготавливались под патрон калибром .380 Long и, как правило, имеют блок стволов длиной 143 мм (5 5/8 дюйма). Известно о 62 таких пистолетов. Еще 9 четырехствольных пистолетов Ланкастера с малой рамкой стандартного размера были изготовлены под патроны калибра .360 №5 с длиной стволов 159 мм (6 ¼ дюйма).
Четырехствольные пистолеты Ланкастера с малой рамкой карманные (Charles Lancaster Four Barreled Small Frame Pocket Pistol) отличались не только коротким блоком стволов, но более короткой рукояткой по сравнению со стандартной моделью. Всего 28 таких пистолетов были изготовлены калибром .380 Shot с длиной стволов от 92 мм до 105 мм (3 5/8 — 4 1/8 дюйма). Еще четыре карманных пистолета под патрон калибра .320 Rev. были изготовлены по специальному заказу с длиной стволов 67 мм (2 5/8 дюйма). К сожалению не удалось найти фотографии всех вариантов пистолетов Ланкастера.
Вероятнее всего двуствольные пистолеты Ланкастера были менее востребованы, чем четырехствольные, так как их изготовлено примерно 25% от общего числа всех произведенных пистолетов Ланкастера.
Общее количество пистолетов Ланкастера с двумя стволами согласно справочным данным 234 штуки. Двухствольная компоновка оружия наложила определенный отпечаток на конструкцию пистолетов.
Так как механизм поворота ударника позволял повернуть его лишь на 90 градусов, в двухствольных пистолетах пришлось применить спаренные боевые выступы ударника. Благодаря такому решению при каждом нажатии на спусковой крючок один из двух боевых выступов наносит удар по капсюлю патрона, находящегося в верхнем или нижнем стволах пистолета.
При этом из поверхности рамки выступают оба ударника. Для этой цели специально сбоку в передней части рамки и напротив нее в блоке стволов было сделано третье отверстие.
Маркировка в верхней части двухствольных пистолетов такая же как у четырехствольных пистолетов, но нанесена она не между стволами, а на верхнем ребре ствольного блока. Прицельные приспособления так же состоят из полукруглой мушки и выступающего прорезного целика, сделанного в верхней части рамки.
Говоря о разновидностях пистолетов Ланкастера конечно стоит упомянуть о различной форме рукояток оружия. Основная часть пистолетов имеет форму рукоятки, напоминающую голову птицы, но единичные пистолеты имеют рукоятку другой конфигурации. Вот пример пистолета с рукояткой расширяющейся в нижней части, как у многих револьверов. Это двухствольный пистолет с большой рамой калибра .577 — типичная Хауда Ланкстера (Charles Lancaster Howdah Pistol).
Двухствольные пистолеты Ланкастера в зависимости от размера рамки так же можно разделить на пистолеты с большой рамкой, с малой рамкой стандартного размера и карманные пистолеты. Двухствольные пистолеты Ланкастера с большой рамкой (Charles Lancaster Two Barreled Pistol Large Frame) это пистолеты Хауда (Charles Lancaster Howdah Pistol), которые изготавливались калибром .577 Rev. Всего было изготовлено 88 пистолетов с большой рамкой .577 калибра.
По специальному заказу предприятие Ланкастера изготовило 1-2 штуки пистолета под укороченный патрон .577 калибра (1-5/8 inch cases 577, short Snider Rifle cartridge).
У двухствольных пистолетов экстрактор размещен на левой стороне стволов. Он часто выглядит как цилиндрическая деталь установленная слева, между стволами, к которой подходит от шарнира стволов вертикальный рычаг с поводком.
Иногда экстрактор скрыт, а на левой стороне блока стволов между патронниками видна прямоугольная площадка его корпуса. В таком варианте изготовления все равно слева открыто расположен рычаг с поводком, закрепленный к шарниру стволов.
Двухствольные пистолеты Ланкастера с малой рамкой стандартного размера (Charles Lancaster Two Barreled Small Frame Standard Pistol) серийно изготавливались калибром .476 Rev. (72 штуки), .455 Rev. (29 штук) и .380 Long (11 штук). По специальному заказу были изготовлены несколько пистолетов калибром .500 Rev., .450 Rev, .45 Colt, .44 U.S.A.
Обычные пистолеты изготавливались с длиной стволов 162 мм (6 3/8 дюйма) или 159 мм (6 ¼) дюйма. Однако по специальному заказу изготовили несколько штук пистолетов с длиной стволов 203 мм (8 дюймов). Вот пример такого пистолета Ланкастера калибра .476 Rev. который дополнительно оснащен съемным металлическим прикладом.
Приклад крепится на резьбе к тыльной стороне рукоятки.
Верхние части тыльной стороны рукояток пистолетов Ланкастера так же иногда отличаются друг от друга. Они могут быть просто сглаженными или иметь выступ в виде «шпоры» различной конфигурации.
Выступ в виде «шпоры» служит для более удобного удержания оружия в руке при стрельбе. Причем «шпора» образована не только щечками рукоятки, но и металлическим основанием рамки.
Мы уже показывали оружие, имеющее отдельный рычаг взвода, складной конструкции. Встречаются пистолеты Ланкастера, где рычаг взвода сделан в виде кольца.
Двухствольные пистолеты Ланкастера с малой рамкой карманные (Charles Lancaster Two Barreled Small Frame Pocket Pistol) самые маленькие и компактные среди пистолетов Ланкастера. Около шести штук таких пистолетов были изготовлены калибром .380 Shot с длиной стволов 105 мм (4 1/8 дюйма). На фото показан интересный карманный пистолет, нижняя часть рукоятки которого имеет возможность выдвигаться по пазам, делая хват более удобным.
Нет комментариев