Складные приклады АК: виды и различия
Автомат Калашникова знаменит своей надёжностью и запасом прочности. Лучший АК в калибре 7,62 - несомненно, советский АКМ. В АКМ минимизированы недостатки АК-47: повышена кучность, снижен вес, появилась возможность крепления ДТК и ПБС. Самая массовая модификация АКМ - это АКМ с нескладным прикладом из многослойной фанеры. Именно этот АКМ стал впоследствии самым узнаваемым и распространённым стрелковым оружием в мире.
Нескладной фанерный приклад имел ряд преимуществ для массовой армии: недорогой в производстве, не нуждается в обслуживании, прочный. АК создавался во время второй мировой, в то время считалось, что складные приклады нужны только десантникам - для них Михаил Тимофеевич еще при проектировании первого АК сделал модификацию АКС (позднее АКМС). На АКС/АКМС приклад складывался вниз, под цевьё и обеспечивал требуемую компактность оружия для десанта. До 70-х годов складной приклад в СССР и странах ОВД существовал только в таком виде
Приклад АКС/АКМС относится к типу интегрированных в коробку, не взаимозаменяемый со стационарным фанерным прикладом. Давайте разберём плюсы и минусы такого приклада.
Недостатки приклада типа АКС/АКМС:
- складывание невозможно с установленной на боковую планку оптикой (если есть планка)
- неудобный в разложенном виде: недобно прикладывать голову, в войсках получил прозвище "ухорезка"
- недостаточная прочность в разложенном виде: затыльник норовит сложиться, непригоден для рукопашного боя
- складывание/раскладывание невозможно с установленным магазином более 30 патронов, невозможно сложить-разложить с магазином РПК типа "бубен"
- трудно разложить / сложить быстро, требуется две руки для складывания / раскладывания
- нельзя заменить на стационарный приклад, нельзя установить на обычный АКМ / АК74
- нет регулировки длины
- металл при сильной жаре и морозе вызывает дискомфорт при прикладывании щеки
Достоинства приклада типа АКС/АКМС:
- самый компактный в сложенном виде
- в сложенном виде не мешает переноске оружия на спине, на груди
Несмотря на унификацию вооружения в странах ОВД, странам-участникам комблока позволялось конструировать свои варианты автоматов (штурмовых винтовок), главное, чтобы использовался общий патрон 7,62 и, позднее - 5,45. ГДР, производившая АК с начала 1960-х годов, в 1970-м году начала производство автомата MPi-KMS-72 по собственному проекту. Главным отличием от советского АКМ был складывающийся на правую сторону металлический приклад собственной разработки немецких инженеров-конструкторов:
Приклад представляет собой конструкцию из металлического прута, плоского и ребристого в месте упора в плечо, согнутого в характерной форме и скреплённого сварным соединением по центру и в месте прикрепления к узлу запирания. Приклад имеет резиновый вкладыш в месте контакта со ствольной коробкой в сложенном виде - вкладыш не царапает коробку и гасит звук удара приклада о коробку, приклад складывается быстро и практически беззвучно. Почему же такая форма у приклада: дело в том, что в сложенном положении на правую сторону, немецкий приклад позволяет полностью без ограничений пользоваться оружием: затвор, ведение огня, переводчик-предохранитель. Приклад фиксируется в сложенном и разложенном виде без всякого шата, в сложенном виде ничего не гремит и не люфтит. Несмотря на кажущуюся (на картинках) хрупкой конструкцию, вживую приклад производит впечатление монолитного и очень прочного - можно выбивать двери или крушить черепа в рукопашной.
Обратите внимание также на резиновую крышечку на конце ствола - только немцы могли додуматься сделать колпачок для защиты ствола на АК:
Раскладывается-складывается приклад нажатием рычага в основании приклада, под большим пальцем правой руки - приклад можно складывать-раскладывать не снимая правой руки с рукояти, что в условиях реальных боевых действий может быть жизненно важно.
Сравните с раскладным прикладом АК-74М, нам нужно больше времени и две руки.
То же самое справедливо для АК-12, АКМСУ - разложить их без рук, как немца, не получится.
Давайте посчитаем плюсы и минусы приклада немецкой системы.
Недостатки складного вправо приклада ГДР (также польский Tantal и аналоги):
- металл при сильной жаре и морозе вызывает дискомфорт при прикладывании щеки (решается обмоткой паракордом)
- в сложенном виде длиннее хвостовик, чем на интегрированных в коробку прикладах
- нет регулировки длины
Достоинства складного вправо приклада ГДР (польский Tantal и аналоги):
- никак не мешает установленной на боковую планку оптике
- фиксируется без шата в сложенном / разложенном положении, прочная конструкция
- не нуждается в дополнительной защелке на коробке для фиксации в сложенном виде
- раскладывается (и складывается) большим пальцем в боевом положении, быстрее любых других складных прикладов, не снимая рук с оружия
- в сложенном виде не мешает переноске оружия на спине, на груди
- складывание на левую сторону создаёт неудобство при переноске оружия на спине, на груди - приклад натирает кожу, особенно при марш-бросках
- складывание на левую сторону невозможно с установленной на боковую планку оптикой
- трудно разложить / сложить быстро, требуется две руки для складывания / раскладывания
- нельзя заменить на стационарный приклад, нельзя установить на обычный АКМ / АК74
- нет регулировки длины
- пластик менее прочный, чем металл
Достоинства приклада АК-74М:
- легкий
- фиксируется без шата в сложенном / разложенном положении
- компактнее в сложенном виде, чем съёмные приклады
- пластик комфортнее при сильной жаре и морозе для щеки, чем металл
Румыния использовала конструкцию складного приклада и как у АКМС и также сделала свой клон немецкого складного на правый бок (качеством хуже ГДР-ского и польского). Румынский РМ md.90 отличается также характерной вертикальной рукояткой на фанерном цевье, которая в США получила меткое прозвище Donkey dick (ослиный член):
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1