Устройство ствола обусловливается назначением оружия и особенностями его эксплуатации. Ствол как часть оружия работает в особых условиях. Для того чтобы выдерживать большое давление пороховых газов при высокой температуре, трение пули при ее движении в канале ствола и различные служебные нагрузки, ствол должен обладать достаточной прочностью, которая обеспечивается толщиной его стенок и материалом и способностью выдерживать высокое давление пороховых газов 250 - 400 МПа (до 4 000 кг/кв.см) при температуре, доходящей до 3000°С. Во время боевого использования оружия ствол подвергается различным нагрузкам (при штыковом ударе, поскольку штык крепится, как правило, непосредственно к стволу; при боевом применении оружия, в том числе при выстрелах из подствольного гранатомета; при его падении и т. п.). Наружное очертание ствола и толщина его стенок определяются условиями прочности, охлаждения, способом крепления ствола к ствольной коробке, креплением на стволе прицельных приспособлений, пламегасителей, дульных тормозов, а также деталей, предохраняющих от ожогов, рукояток, ствольных накладок и т.п.
На стволе различают казенную, среднюю и дульную части. Дульная (передняя) часть ствола оканчивается дульным срезом. Дульный срез ствола - поперечное сечение, проходящее через передний торец ствола без учета пламегасителя (компенсатора, дульного тормоза). Форма дульного среза исключает случайные повреждения нарезов, ухудшающие меткость стрельбы. Задняя часть ствола называется казенной частью, а задний торец его - пеньком ствола.
Внутри ствол имеет сквозной канал, в котором имеются: патронник, служащий для помещения патрона; пульный вход, являющийся переходным участком канала ствола от патронника к нарезной части; и нарезная часть. Каналы стволов различных образцов оружия по устройству примерно одинаковы и различаются лишь очертаниями патронника, калибром и числом нарезов. Патронник соответствует форме и размерам гильзы, а его конструкция определяется способом фиксации в нем гильзы. Патронник должен обеспечивать свободное вхождение патрона, хорошую фиксацию гильзы и обтюрацию пороховых газов, а также достаточно свободную экстракцию гильзы после выстрела. С другой стороны, зазор между гильзой и стенками патронника должен быть минимальным, так как слишком большой зазор может привести к разрыву гильзы.
Для обеспечения плотной фиксации гильзы соответствующим образом подбираются продольные размеры патронника, причем величины этих размеров определяются способом фиксации гильзы (по закраине, по переднему скату), что, в свою очередь, зависит от конструкции последней.
Если гильза имеет выступающую закраину (фланец), то обычно фиксация осуществляется упором этой закраины в пенек ствола. При таком способе фиксации допускаются большие погрешности в продольных размерах патронника и самой гильзы. Однако подобные гильзы обычно усложняют механизмы подачи патронов и в настоящее время применяются редко, хотя именно под отечественный 7,62-мм винтовочный патрон, имеющий гильзу с выступающей закраиной, рассчитаны все станковые и единые пулеметы: СГМ, ПК/ПКМ, ПКБ, ПКТ, а также снайперская винтовка СВД.
Если гильза имеет не выступающую закраину (бесфланцевая), то обычно фиксация осуществляется скатом гильзы в скат патронника. В этом случае возникает необходимость в достаточно точном изготовлении ската патронника, что заставляет повышать точность изготовления патронников и гильз. Примерами этого могут послужить бесфланцевые 7,62-мм автоматный патрон обр. 1943 г. и 5,45-мм патрон 7Н6, используемые в автоматах и ручных пулеметах Калашникова.
Для пистолетных патронов фиксация гильз чаще всего осуществляется передним срезом дульца гильзы. Такая фиксация обеспечивает наиболее простое устройство патронника при наличии гильзы без выступающей закраины, однако для других видов патронов является ненадежной. Поэтому она применяется только к пистолетным патронам, имеющим цилиндрические гильзы, например, 9-мм пистолетный патрон к пистолету ПМ.
В большинстве видов автоматического оружия начало извлечения (экстракции) гильзы происходит в период, когда давление пороховых газов в стволе сохраняется еще достаточно большим. Хорошая обтюрация пороховых газов осуществляется плотным прилеганием стенок гильзы к стенкам патронника на достаточно большой длине. Для этой цели в тех случаях, когда гильза смещается назад при большом давлении пороховых газов (в системах со свободным и полусвободным затвором), иногда в задней части патронника выполняется цилиндрическая поверхность, которая устраняет прорыв пороховых газов даже при больших ее смещениях назад. Подобная поверхность в значительной степени уменьшает заклинивание конусной части гильзы в патроннике после выстрела и после спада продольных деформаций узла запирания, так как наибольшему заклиниванию подвергаются обычно участки донной части гильзы. В некоторых типах оружия силы трения, возникающие между гильзой и патронником, могут быть настолько большими, что при извлечении гильзы может произойти ее поперечный разрыв или повреждение закраины выбрасывателем. Для уменьшения указанных сил трения иногда в патронниках применяются канавки Ревелли, которые, создавая противодавление на определенной части наружной поверхности гильзы, облегчают ее извлечение (экстракцию). Ввиду сложности изготовления, быстрого загрязнения и затруднений при чистке канавки Ревелли в современном оружии применяются редко.
Нет комментариев