Любая пушка Гаусса или ручная винтовка Гаусса (Gauss gun, Gauss cannon), как в случае с разработками компании Arcflash Labs – это разновидность электромагнитного ускорителя масс. Как нетрудно догадаться, свое название оружие получило в честь немецкого ученого Карла Фридриха Гаусса, который в XIX веке оставил заметный след в самых разных областях научных знаний: механике, математике, физике, геометрии. Среди прочего именно Гаусс заложил основы всей математической теории электромагнетизма.
В 2018 году компания Arcflash Labs представила коммерческую модель электромагнитной винтовки EMG-01A, которую могли приобрести все желающие. Модель с батареей 6S LiPo и магазином, рассчитанным на 18 боеприпасов, которые на самом деле представляют собой небольшие металлические бруски определенной длины и диаметра, стала первой коммерческой моделью винтовки Гаусса на рынке.
Данная модель EMG-01A была максимально близка к игрушкам. По мощности устройство было сравнимо с традиционными образцами пневматических винтовок, а вот цена на EMG-01A была уже научно-фантастической. Продажи стартовали тогда с отметки 950 долларов, сейчас по акциям стоимость модели составляет 1 034,55 доллара.
Ручная винтовка Гаусса GR-1 ANVIL («Наковальня»), предварительные продажи которой компания Arcflash Labs запустила во второй половине 2021 года, стала уже более серьезной разработкой. В промороликах компания позиционировала GR-1 ANVIL как первый в мире серийный образец винтовки Гаусса. При этом заявленная дульная энергия составляла 100 Дж, что было сопоставимо с моделями пистолетов, выполненных под распространенный в мире малокалиберный патрон .22 LR (5,6х15,6 мм).
Что же в итоге показала винтовка GR-1 ANVIL?
Как вы уже поняли, цена на винтовку Гаусса GR-1 ANVIL выглядит совсем не игрушечной. Это же подтверждают испытания модели. При этом внешне «Наковальня» по-прежнему больше всего напоминает игрушку из магазина. Во многом это обусловлено необычным внешним видом и большим количеством комплектующих, отпечатанных на 3D-принтере. Несмотря на сходство с пластиковой поделкой, работающей от аккумуляторов, игрушкой модель GR-1 ANVIL уже точно не является.
При этом неточным является и термин «винтовка» по отношению к данной модели оружия, хотя это исключительно вкусовщина. Понятно, что в стволе оружия отсутствуют нарезы, и технически перед нами что-то напоминающее гладкоствольное ружье, но практически само словосочетание «винтовка Гаусса» давно стало общеупотребительным в мире.
Ложа винтовки, держатели аккумуляторных батарей, магазины напечатаны на 3D-принтере, некоторые элементы оружия выполнены из акрилового пластика (оргстекла). Модель снабжена небольшим по размерам ЖК-экраном, на который выводится важная информация: отображается заряд батареи, заряд конденсаторов, температура катушек и другая информация, которая носит диагностический характер.
В винтовке GR-1 ANVIL используется цепь катушек, создающих магнитное поле, которое и придает ускорение ферромагнитным боеприпасам более одного сантиметра в диаметре. Оружие разгоняет эти богатые железом металлические бруски до скорости 75 м/с. Подача боеприпасов осуществляется из магазина, рассчитанного на 10 таких патронов.
Компания разработчик отмечает, что с винтовкой GR-1 можно использовать боеприпасы трёх основных типов длины: 32, 42 и 52 мм. В зависимости от использования боеприпасов меняется и размер магазина. Диаметр боеприпасов заявлен как 0,5 дюйма (12,7 мм). Для облегчения прицеливания из оружия, весящего более 9 кг, модель оснастили лазерным целеуказателем.
В компании Arcflash Labs заявляют, что GR-1 ANVIL – самая мощная электромагнитная винтовка среди всех, которые доступны к покупке на рынке. Также они выделяют передовую или усовершенствованную систему зарядки конденсаторов, которая позволяет литийионной аккумуляторной батарее на 25 В достаточно быстро заряжать катушки. Для перезарядки, чтобы выстрелить на полной мощности, достаточно трёх секунд. Если скорость боеприпаса не имеет для вас принципиального значения, то оружие может стрелять и быстрее.
К отличительной черте оружия можно отнести его бесшумность, данная модель не громче арбалета. Также у GR-1 ANVIL есть важная особенность – оружие создает вокруг себя достаточно сильное магнитное поле. По этой причине его категорически нельзя использовать в радиусе 15 метров от людей, у которых установлены кардиостимуляторы или аналогичные устройства, напрямую влияющие на жизнь и здоровье человека.
Мощность GR-1 ANVIL не сравнится с традиционными моделями огнестрельного оружия, но фанерные мишени данная модель пробивает уверенно. В ролике также есть момент, когда выпущенный металлический боеприпас повреждает деревянную подставку, которая держала мишень. Собственно, уже только это показывает, что GR-1 ANVIL перестает быть игрушечным оружием. Модель гораздо мощнее пневматических винтовок и в состоянии нанести реальный урон.
Безусловно, если рассматривать это электромагнитное оружие с точки зрения количества дульной энергии, то она будет небольшой в сравнении с традиционным огнестрельным оружием. Но и то, что есть сейчас, потенциально смертельно опасно, всё зависит от «удачности» вашего выстрела. Ян Макколлум отмечает, что к GR-1 ANVIL стоит относиться с уважением, как к настоящим моделям огнестрельного оружия.
Но даже при таком подходе GR-1 по-прежнему может вызывать нарекания, как своим внешним видом, так и общим впечатлением экспериментальности разработки и ощущением прототипа будущего оружия. Отметил Ян Макколлум и возникающие случайные осечки, которые, возможно, связаны с низким качеством подгонки деталей при реализованной технологии 3D-печати.
Комментарии 3