Озадачился тут одмэн вопросом:а есть ли на белом свете прицелы, у которых часть сетки расположена в первой фокальной плоскости, а часть—во второй?
И получилось так что есть. Но их не очень много.
Как правило, у такого рода прицелов в первой фокальной плоскости расположены дальномерные шкалы и шкалы поправок, а во второй находится прицельная марка. За счет этого при смене кратности шкалы масштабируются, что упрощает замер дальности и внесение поправок—угловой размер делений шкал остается одинаковым при любом увеличении. В свою очередь прицельная марка, находящаяся во второй ФП, не масштабируется и визуально остается одинаковой и хорошо заметной. Это позволяет не городить вокруг сетки здоровенные бублики и заниматься прочими извращениями, чтобы марка была заметной на малой кратности, как это происходит с прицелами с сеткой в первой ФП.
В качестве примера у нас фотки Burris XTR II 1,5-8x28 и US Optics SN4. Как можно увидеть, у первого подковообразная марка с точкой посередине при смене увеличения не меняется, а вот шкалы масштабируются. У второго остается прежней оркужность, облегчающая прицеливание на малой кратности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев