Для некоторого повышения проходимости на пересеченной местности сухопутная торпеда получила «хвост» по типу применявшихся на ранних танках. В его составе имелся несложный силовой набор и наклонная пластина с загнутой задней частью. При необходимости машину можно было буксировать, используя петлю на лобовом листе.
Проводные системы управления, использовавшиеся в предыдущих проектах, показали себя не самым лучшим образом. Из-за этого, а также в связи с появлением новых технологий, капитан Поммелле решил оснастить свою сухопутную торпеду средствами радиоуправления. В центральном отсеке корпуса должны были устанавливаться приемник радиосигнала, а также средства его обработки и выдачи команд на исполнительные механизмы. Приемная антенна средней длины была установлена на крыше корпуса. Непосредственное управление двигателем, трансмиссией и боевой частью осуществлялось электрическими приводами.
Для поражения объектов противника предлагалось использовать фугасную боевую часть большой массы. Весь передний отсек корпуса отдавался под установку заряда в виде нескольких десятков килограммов взрывчатого вещества. Подрыв планировалось осуществлять при помощи электрического взрывателя, связанного с системой радиоуправления.
Точные сведения о дальнейшей судьбе построенных торпед Ж. Поммелле отсутствуют. Согласно одним источникам, вся эта техника так и не добралась до войск. Изделия могли разобрать прямо на заводе-изготовителе, не допустив их попадания в руки врага. Другие источники утверждают, что несколько дистанционно управляемых машин успели попасть в части, и позже были использованы для борьбы с немецкими танками. Так или иначе, всего 11 сухопутных торпед не могли оказать заметного влияния на ход боев.
С началом оккупации все работы по развитию сухопутных торпед практически остановились. Встречаются упоминания о том, что капитан Поммелле пытался разрабатывать новые проекты подобного рода, но все эти работы не привели к реальным результатам. Проект Véhicule P получил второй шанс только осенью 1944 года, когда войскам союзников удалось освободить часть регионов Франции.
16 октября 1944 года появился заказ на сборку трех десятков сухопутных торпед. Ограниченные промышленные возможности освобожденных районов не позволили быстро выполнить этот заказ. Требуемая партия техники была достроена и передана заказчику только в конце марта следующего 1945 года. Незадолго до этого несколько готовых серийных торпед показали заказчику на одном из доступных полигонов. Известно, что на тот момент изделия сохраняли ряд недостатков, связанных с применением не самой совершенной аппаратуры управления. Тем не менее, заказ был выполнен в полной мере.
По имеющимся данным, в течение 1945 года Ж. Поммелле занимался совершенствованием имеющейся техники. Не менее десятка сухопутных торпед получили усиленные агрегаты. Кроме того, они были оснащены топливными баками большей емкости, позволившими увеличить запас хода. Впрочем, ограниченная мощность передатчика не позволяла серьезно увеличить практический радиус действия комплекса.
Также сразу после окончания войны был разработан новый вариант сухопутной торпеды, имевший схожую архитектуру, но основанный на иных узлах и агрегатах. Однако, насколько известно, эта машина даже не справилась с испытаниями. Из-за технических проблем опытный образец такой торпеды был разбит и не подлежал восстановлению. На этом капитан Поммелле прекратил разработку нового оружия.
По известной информации, эксплуатация трех десятков сухопутных торпед Véhicule Pommellet, построенных в 1944-45 годах, продолжалась в течение всего нескольких месяцев. Уже в начале 1946-го от такого оружия отказались. В существующем виде оно имело определенные проблемы, мешавшие нормальному боевому применению. Кроме того, такая техника уже не в полной мере соответствовала требованиям возможной войны, а также не устраивала военных рядом других своих особенностей.
В начале 1946 года вышел приказ о снятии Véhicule P с вооружения. Все имевшиеся в наличии изделия этого типа следовало отправить на разборку. Таким образом, из четырех десятков сухопутных торпед конструкции Ж. Поммелле, построенных перед оккупацией и после нее, до наших дней ни одна не дожила. Увидеть эти изделия теперь можно только на немногочисленных сохранившихся фотографиях.
Источники:
http://weaponscollection.com/2017/11/19/suhoputnaya-torpeda-v233hicule-pommellet-proizvodstva-francii.html
http://aviarmor.net/tww2/tanks/france/v_p.htm
#спецтехника
Нет комментариев