До сноса в 1994 году самый густонаселенный город-крепость вмещал в себя более 50 тысяч человек на территории 2,6 гектара. А внешний вид этого муравейника вдохновил классиков киберпанка на описание перенаселенного мира будущего.
История Города Тьмы началась еще в 11 веке, тогда император династии Цун распорядился построить форт для защиты от пиратов. В 1898 территории Гонконга были переданы Великобритании на 99 лет, но Коулун в сделку не вошёл и остался частью Китая на территории Великобритании.
В то время в городе-крепости проживало 700 человек, их численность начала резко расти после окончания Второй Мировой войны, когда Гонконг был оккупирован японцами. После этого Коулун остался местом, неподвластным законам британской колонии, но и Китаю не был нужен. Жители не платили налоги, не подчинялись властям, а город привлекал все больше беженцев.
К концу 1960-х на этой территории обитало уже 20 тысяч человек, точное количество назвать не может никто. Для подачи воды вырыли 70 колодцев и подавали воду во все дома по трубам, идущим по крышам. Электричество воровали у Гонконга, нелегально подключаясь к сети.
Единственной правящей силой в том жилом комплексе являлись триады, превращая растущий район в сеть игорных заведений, публичных домов и опиумных притонов. Легальный бизнес развивался так же активно. Без каких-либо правил и документов, а также с низкой арендной платой появлялось множество кафе, лавок, магазинчиков, парикмахерских, врачебных кабинетов и стоматологий.
Единственное правило, выполнявшееся городом тьмы — здания не должны превышать 14 этажей. Связано оно с близостью аэропорта, с крыш домов, кажется, до самолетов можно было достать рукой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1