В нарезном оружии ситуация обстояла сложнее, в немалой степени из-за более высоких (в несколько раз) давлений при выстреле, присущих не только винтовкам, но и большинству «короткоствола». Тем не менее, в восьмидесятые годы прошлого века американская компания US Ammunition Co предлагала всем желающим наборы из пластиковых гильз с металлическим донцем многоразового использования под револьверный патрон калибра .38 Special, а также специальные пули (одноразовые) для ручного снаряжения в эти гильзы.
Пули конструкции USAC отличались тем, что их задняя часть, вставляемая в гильзу, имела меньший диаметр, чем тело пули, что было необходимо из-за более толстых (по сравнению с латунными) стенок пластиковой гильзы. Для установки пуль в гильзы использовался примитивный прибор по типу кистевого эспандера. Поскольку патрон .38 «Спешиэл» исторически имел не слишком сильные заряды и значительный запас по внутреннему объёму, получался вполне рабочий вариант для тренировочной и развлекательной стрельбы.
Впрочем, эта система так и не прижилась — скорее всего, из-за необходимости использования специальных пуль.
День сегодняшний:
Как мы уже отметили, один из главных недостатков пластиков — их сравнительно невысокая прочность, а потому в гильзах патронов классической компоновки, после выстрела извлекаемых из ствола назад зацепом экстрактора, до сих пор приходится применять композитную конструкцию с металлическим (латунь, сталь или алюминий) донцем.
Несмотря на кажущуюся сложность такой гильзы по сравнению с цельнометаллической, у композитных патронов есть перед «классикой» значительные преимущества. В первую очередь вес — современные композитные гильзы под винтовочно-пулемётные и крупнокалиберные патроны позволяют уменьшить массу патрона почти на треть.
Умножьте это на боекомплект хотя бы одного пулемёта — и выигрыш станет вполне очевидным.
Такие патроны уже не один десяток лет пытаются создать для военных — и тут есть вполне заметные успехи. В 2020 году Морская пехота США закупила в целях испытаний на десять миллионов долларов 12,7-мм патроны Мк.323 с композитной гильзой для крупнокалиберных пулемётов. Экономия веса по сравнению с традиционными боеприпасами получилась солидная — всего на одной ленте можно сберечь примерно 20 фунтов, или немногим меньше десяти килограмм. Это существенно как для пехоты в пеших порядках, так и для боевых вертолётов.
Аналогичные работы активно ведутся и в меньших калибрах — в том числе, 7,62 мм НАТО и 5,56 мм НАТО.
Интересно, что «пластико-скептики» часто указывают в качестве недостатка меньшую термическую стойкость пластиков — они начинают течь при гораздо более низких температурах, чем латунь или сталь. Однако решением проблемы деформации и разрушения пластиковой гильзы в нагретом активной стрельбой патроннике является другое врождённое свойство пластиков — их низкая теплопроводность. То есть при стрельбе таким патроном патронник будет значительно меньше нагреваться, особенно если он термически изолирован от ствола.
Но на игре с классическими компоновками свет клином не сошёлся. Со второй половины прошлого века пластики крайне активно применялись в патронах самых нетрадиционных схем, которые не требовали для их извлечения мероприятий в стиле «дедка за репку, тянем-потянем». Правда, более-менее удачно сложилась судьба лишь у телескопических патронов с чисто цилиндрической гильзой — всевозможные «чиклеты» и «траунды» ушли в прошлое, так как часто трескались и лопались по «углам». Ну а цилиндрические полностью пластиковые гильзы сейчас отрабатываются в рамках американской программы стрелкового оружия следующего поколения NSGW.
Впрочем, в рамках той же программы активно отрабатываются и металлические композитные патроны (сталь + алюминий) компании SIG-Sauer, имеющие одно неоспоримое преимущество — совместимость с существующими системами оружия. Так что в ближайшее время нам предстоит наблюдать довольно интересные процессы в части новых патронов — но при этом можно уверенно предсказывать, что наступление пластиков в этой области будет продолжаться.
Вопрос лишь в темпах и направлениях.
#боеприпасы_мира
Комментарии 1