В серию HS.30 пошёл в 1960 году, за шесть лет до начала выпуска БМП-1. Более того, именно под впечатлением от HS.30 стартовали и советские работы в 1961 году, и американские в 1963-м (факт работ над будущим БМП-1 тогда ещё на Западе был неизвестен). Но почему-то такая реальность не мешает многим нашим патриотам гордиться приоритетом в создании БМП.
Страсти по пушке
Чем мы реально можем гордиться — так это идеей установки ПТУР на БМП. Первоначально считалось, что достаточно пехотного расчёта, который на этой БМП ездит. Время доказало правильность советского подхода — БМП без ракет никуда. Вот только в остальном комплекс вооружения БМП-1 был крайне спорным.
В то время как на Западе сделали ставку на автопушку, у нас решили, что без орудия с нормальным калибром никак нельзя. Так на БМП оказалась «недопушка» «Гром», нечто среднее между гранатомётом и безоткаткой. Казалось бы, мощный фугас и неплохой кумулятив — это значительные преимущества перед автопушками. Но в реальности из-за никакой точности и никакой дальности пользы от «Грома» было совсем не много.
То, что путь развития выбрали неверно, стало ясно почти сразу. Ещё в 1972 году было предложено модернизировать БМП с заменой «Грома» на 30-мм автопушку. Но военные посчитали эту идею чушью и настояли на создании БМП с удлинённой версией пушки — это чуть-чуть увеличивало точность стрельбы из неё. Понадобилось восемь лет сравнительных испытаний, чтобы военные через силу согласились, что БМП нужна именно автоматическая пушка.
В 1980 году в серию пошла БМП-2 — почти на десятилетие позже, чем могла. Казалось бы, СССР наконец принял мировые тенденции. Но это было не так — на грабли собирались наступить второй раз.
Параллельно с созданием БМП-2 (всё же, по сути, глубокой модернизацией БМП-1) шли работы и над совершенно новой БМП, и тут с снова возникли вопросы с комплексом вооружения. У Курганского машиностроительного завода, занимавшегося работами над новой машиной, было два варианта.
Первый представлял собой частично необитаемый боевой модуль с 30-мм автопушкой, гранатомётом АГС-17 и установкой ПТУР «Конкурс» (в перспективе предполагалась замена на более совершенные противотанковые ракеты, ещё находившиеся в разработке). Второй вариант — спарка 100-мм низкоимпульсной пушки-пусковой установки и 30-мм автопушки, с запуском ПТУР из пушки.
Основным преимуществом второго варианта было наличие настоящей (хоть и слабенькой) пушки, которая хорошо подходила для поддержки пехоты в обычном общевойсковом бою. Кроме того, в отличие от всех существовавших — и наших, и зарубежных — БМП, которые использовали внешнюю установку ПТУР (уязвимую для огня противника и ударной волны от атомного взрыва), ракеты в данном варианте были отлично защищены; вывести из строя их можно было только вместе с самой БМП.
Первый вариант только с автопушкой на этом фоне казался не таким подходящим, хотя это было не так. Интересная компоновка и возможность использовать ракеты помощнее делали этот комплекс вооружения гораздо более перспективным.
Но всё же победил вариант со 100-мм пушкой, и БМП-3 в серии стала именно такой, какой мы её знаем. И сперва казалось, что выбор бы сделан вполне правильный. Новая БМП быстро вызвала интерес на рынке вооружений, и к нашему времени на экспорт поставили более тысячи машин, а лицензию на комплекс вооружения купили (а не как обычно «случайно» скопировали) китайцы для своей БМП ZBD-04/ZBD-08. Но уже к середине нулевых стало ясно, что развитие БМП-3 зашло в тупик именно из-за выбранного вооружения.
Как отлично показала «Буря в пустыне», ПТУР — чуть ли не более важное оружие для БМП, чем пушка. И вот как раз с ракетой у БМП-3 — проблемы.
Из-за необходимости вписать её в ствол калибра 100 мм она серьёзно уступает всем нынешним коллегам и, по сути, подходит лишь для поражения слабобронированной техники. Получается, что модернизация БМП-2 с боевым модулем «Бережок» с ПТУР «Корнет» куда сильнее БМП-3. Многие замечают, что если бы во время создания машины был выбран другой набор вооружения, то установка новых ПТУР не стала бы сложной задачей, и можно было бы легко перейти с «конкурсов» на «корнеты». И не факт, что отсутствие пушки сказалось бы на популярности БМП у иностранных заказчиков.
В итоге — несмотря на всю гордость за наши БМП — при внимательном рассмотрении проблем у них обнаруживается едва ли не больше, чем достоинств. И всё это не осталось в прошлом. Достаточно посмотреть на тот же «Курганец», который сначала оснастили давно устаревшей 30-мм пушкой, а теперь с гордостью показывают вариант с низкоимпульсной 57-мм автопушкой, которая скорее ближе к тому же АГС-17, чем к нормальным орудиям.
Видимо, на грабли решили наскочить уже в третий раз. И это печалит.
#авторское
Комментарии 3