И только в апреле 2017 года Microsoft под шквалом критики внесла изменения в настройки приватности для всех пользователей, а также опубликовала список данных, которые собирает операционная система. Пользователи получили возможность выбора между «Базовым» и «Полным» пакетом телеметрических данных. Количество данных, которые входят в базовый набор, было уменьшено вдвое: осталась информация об устройстве, качестве работы, совместимости приложений и Windows Store.
В полный комплект также входят данные об использовании продуктов и сервисов, приложениях, контенте, просмотре страниц и поисковых запросах, наборе текста и распознавании речи, а также лицензиях. Microsoft при этом уверяет, что передаваемые данные не содержат какие-либо пользовательские файлы или любую информацию, которая позволяет идентифицировать пользователя, узнать его ФИО, почтовый адрес или параметры учётной записи Microsoft.
Но теперь выяснилось, что Windows 10 всё равно продолжает отправлять на серверы корпорации данные об активности пользователя, даже если он напрямую запретил это делать, отключив соответствующую опцию. Согласно официальной информации, чтобы отключить сбор данных о своих действиях, пользователю нужно пройти в «Настройки» — «Приватность» — «История действий» и деактивировать пункт «Позволить Windows синхронизировать мои действия на этом ПК с облаком».
После этого корпорация должна перестать шпионить за пользователем, но по факту этого не происходит! Более того, не помогает и опция «Очистить историю действий на ПК», поскольку после этого в аккаунте Microsoft всё равно можно увидеть всю историю. Оказывается, сведения об активности пользователя Windows 10 классифицирует как диагностические данные, поэтому отключить их передачу можно только в настройках диагностики и обратной связи.
В настройках системы следует выбирать «Базовый» вариант передачи диагностических данных, чтобы корпорация не получала данных журнала активности пользователя. По умолчанию там выставлен, разумеется, «Полный» вариант. Действия Microsoft в данном случае могут рассматриваться как нарушение европейского регламента по защите данных (GDPR), который предписывает компаниям сообщать пользователям о сборе личных данных и предоставлять возможность в любой момент отказаться от их передачи.
....................................................................................................................................
Google и Apple давно хранят данные всех своих пользователей на своих серверах и почти полностью контролируют работу своих операционных систем на устройствах. Теперь то же самое делает Microsoft — ее Windows 10 положила конец безоблачным операционным системам.
Windows долгое время оставалась автономной операционной системой — ее можно было установить анонимно, не сообщая Microsoft никаких сведений о себе, и автономно — изолировав от интернета. С Windows 10 такое не прокатит. В эту ОС встроено несколько облачных сервисов (например, Cortana и OneDrive), но даже в том случае, если вы отключите их, Windows 10 все равно продолжит собирать различную информацию о вас и передавать ее на серверы Microsoft. Компания уверяет, что большая часть данных остается анонимной и не раскрывает ваших личных данных, но факт остается фактом — Windows 10 требует постоянный доступ к интернету и поддерживает двухстороннюю связь с серверами Microsoft.
Сейчас Microsoft стремится собрать как можно больше данных об особенностях работы пользователей с Windows 10 - это необходимо для совершенствования системы. В Редмонде уверены, что компьютеры должны органично вписываться в жизни людей и предоставлять наиболее релевантную информацию, желательно чуть раньше, чем у пользователя возникнет желание ее запросить. А для этого необходим систематизированный анализ огромного объема данных.
Без облачных вычислений Windows так и осталась бы просто оболочкой для запуска программ, но Microsoft это уже не устраивает. Windows 10 это интерактивная система, которая стремится стать продолжением человека, его вторым мозгом, который знает ответы на все вопросы и никогда ничего не забывает.
Это хорошо, но что Microsoft получит взамен? Лояльных пользователей, которые доверят Windows 10 все, что у них есть и не станут возражать, когда за ними установят постоянную и безотчетную слежку. Они даже не будут против, если Windows 10 начнет периодически делать фотографии через веб-камеру и отсылать их в Microsoft. На самом деле, все это уже происходит, так что пора к этому привыкать?
Знайте — Windows 10 следит за каждым вашим шагом. Вы нажали на кнопку стартового меню, а серверы Microsoft уже пытаются понять, зачем вы это сделали, и спрогнозировать, что вы будете делать дальше. Вы открыли магазин приложений, походили по его менюшкам и страницам, но так ничего и не установили — серверы будут думать, почему так произошло. Если в Microsoft увидят, что пользователи ждут от Windows 10 одно, а она работает по-другому, в систему будут вноситься изменения. Код Windows 10 динамичный — Microsoft может убирать из него все, что пожелает, и добавлять, что посчитает нужным. Так написано в пользовательском соглашении.
У этой облачности есть и недостатки — фактически Microsoft получила полный контроль не только за своей операционной системой, но и за всеми компьютерами, на которых она установлена. У вас больше нет личной электронной почты и личных фотографий. Все свои данные вы делите с Microsoft, и теперь неизвестно, кому они принадлежат, ваши они или уже нет.
#тайны_мира
Нет комментариев