В настоящее время, когда идет активный пересмотр истории, появились публикации и высказывания, искажающие характер советско-японских отношений в период Второй мировой войны, в которых заметно желание представить внешнюю политику Японии миролюбивой, а агрессивные планы подготовки к войне против Советского Союза - «оборонительными». Подобные заявления не новы, еще в конце ХХ века ряд японских и американских историков, рассматривая события 1941 года, особо подчеркивали «оборонительный» характер пакта о нейтралитете, заключенного Японией с СССР 13 апреля 1941 года. К примеру, бывший японский министр иностранных дел М. Сигэмицу в своих опубликованных воспоминаниях утверждал, что Япония «совершенно не намеревалась нарушать договор о нейтралитете». А американский историк К. Басе заявлял, что Япония подписала пакт о нейтралитете, желая защитить себя от угрозы советского нападения с севера. Именно такие высказывания и взяли сейчас на вооружение отечественные «историки».
При этом сохранилось множество документов, свидетельствующих, что японское руководство, заключая этот пакт, планировало использовать его отнюдь не в миролюбивых целях. Японский министр иностранных дел Мацуока еще до подписания пакта о нейтралитете, 26 марта 1941 года, во время беседы с руководителем германского МИД Риббентропом и графом Шуленбургом, послом фашистской Германии в СССР, заявил по поводу предстоявшего заключения пакта, что никакой японский премьер-министр не сможет заставить Японию сохранить нейтралитет, если между Германией и СССР возникнет конфликт. В подобном случае Япония, безусловно, начнет военные действия против СССР. И этому не помешает имеющийся пакт.
Буквально через несколько суток после этого заявления Мацуока по поручению правительства Японии поставил свою министерскую подпись под текстом пакта о нейтралитете между Японией и СССР, во второй статье которого говорилось, что в случае, если одна из сторон пакта окажется вовлечена в боевые действия, другая сторона обязуется соблюдать нейтралитет в течение всего конфликта.
После подписания пакта намерения японского правительства относительно его использования для прикрытия подготовки к агрессии не изменились, о чем свидетельствует заявление Мацуоки германскому послу в Токио генералу Отту. В телеграмме, отправленной 20 мая 1941 года и адресованной Мацуоке, японский посол в Берлине генерал Осима информировал своего шефа, что, по словам Вейцзекера, германское правительство придает огромное значение заявлению руководителя японского МИД Мацуока, сделанное им генералу Отту, о том, что в случае начала советско-германской войны Япония также нападет на СССР.
Нападение Германии на нашу страну побудило японское руководство усилить приготовления к войне против СССР. Стремясь замаскировать подготовку своих войск к нападению, японское правительство намеренно вводило советское посольство в заблуждение относительно их планов. Здесь уместно привести информацию из дневника посла СССР в Токио К.А. Сметанина, принятого трибуналом в качестве официального документа. 25 июня 1941 года посол СССР, имевший накануне встречу с Мацуока, записал в дневнике следующее: «Я спросил Мацуока о позиции Японии в плане начавшейся войны и будет ли Япония соблюдать нейтралитет в соответствии с заключенным пактом. Мацуока предпочел уклониться от прямого ответа, заявив, что его позиция по данному вопросу была изложена в свое время (22 апреля) в заявлении по возвращении из Европы». Мацуока имел ввиду заявление от 22 апреля 1941 года, где он заверил, что японское правительство будет верно соблюдать пакт о нейтралитете с нашей страной (это заявление было напечатано в газете «Асахи» 23 апреля 1941 года). Однако, как показывают документы, все это было предназначено для заведомого обмана советского правительства.
Нет комментариев