После войны Лида Баарова приплатила за этот свой роман дополнительную цену: полтора года тюремного заключения «за сотрудничество». Потом Бааровой удалось выехать из Чехословакии, она прожила долгую и небедную жизнь, много снималась в итальянских и испанских фильмах. Снималась в откровенных сценах — откровенна она была и в своих мемуарах:
Я была на вершине блаженства. То, что делал со мной Йозеф в постели, я не испытывала в своей жизни никогда больше. Геббельс был нежный и страстный. Он целовал каждый сантиметр моего тела, он делал всё, чтобы в первую очередь наслаждение получила я, а не он… Мы занимались любовью всю ночь, и если бы не утреннее совещание у Гитлера, Йозеф бы не остановился никогда.
Лида Баарова умерла в Зальцбурге в октябре 2000 года, в возрасте 86 лет. Свои мемуары она писала далеко за 80.
Вот такой была единственная реальная соперница Магды.
Лиду Баарову Геббельс, кажется, любил. Во всяком случае, он со слезами на глазах прощался с её сохранённой им фотографией — перед тем, как попрощаться с собственной жизнью…
Между прочим, лишь однажды (и явно в отместку за Баарову) Магда позволила себе супружескую измену — с Карлом Ханке, одним из сотрудников мужа, возрастом несколько моложе её. Правда, она не учла того, что этот относительно молодой человек потеряет голову и пойдёт за разрешением на развод… опять же к Гитлеру! Последнему же впору было хвататься за голову.
27 января 1939 чета Геббельсов подписала новый брачный контракт, и мир в семье формально был восстановлен и с тех пор не нарушался. И Магда, и Йозеф поняли, что отныне ни один из них себе не принадлежит, и они последовали за обожаемым фюрером до конца.
К началу войны в их семье появились ещё три дочери: Хольде (19 февраля 1937 года), Хедда (1 мая 1938 года) и Хайде (20 октября 1940 года) — их последний ребенок, ставший вскоре известным, как «дитя согласия».
Поразительно, но это факт: первая буква в именах абсолютно всех её детей — латинская буква «H». На ту же букву начинается и фамилия Гитлер (Hitler). Не исключено, впрочем, что здесь отсутствует какая-либо связь…
Бункер
Попробуем представить себе, какая эволюция могла произойти в душе Магды за то время, что шла мировая война.
Первое, что надо отметить, — это её восхищение Гитлером, которое, особенно после истории с Бааровой, переросло в абсолютное подчинение.
Несколько лет назад, как сообщают разные источники, были обнаружены кадры, на которых можно видеть Магду в те мгновения, когда она смотрит на Гитлера. И всякий раз на её лице отражается чувство, которое можно назвать нежностью.
Кажется, здесь проявился в полной мере тот самый эффект «душечки», описанный Чеховым в процитированных выше набросках: Гитлер выступал для Магды в роли некоего обобщенного «сверхмужа», «сверх-Ванички», который всегда и во всём прав. При этом увлечение Гитлером было и оставалось, бесспорно, чисто платоническим.
На этом фоне реальный её муж отступал как бы на второй план, хотя, разумеется, по самой природе своей «душечка» нуждалась в том, чтобы всегда разделять точку зрения мужа (или актуального любовника). Так оно и было: до 1938 года мы видим постоянные попытки Магды не соглашаться с Геббельсом по тем или иным вопросам, но полностью воспринимать любое решение Гитлера.
С началом войны (а оно примерно совпало с высылкой Бааровой), с ходом военных действий и с постепенной утратой иллюзий относительно сверхчеловеческих качеств Гитлера происходит несомненное сближение супругов. Образно говоря, супругов «сбило в кучу», сблизило неосознанное, но от этого не менее реальное ощущение приближавшейся личной катастрофы.
Гитлер всё ещё оставался для Магды «сверхмужем», но часть этих своих позиций он постепенно возвращал мужу фактическому.
Не в силах уже выступать против мужа открыто, Магда всё-таки не хотела ничего слышать о геноциде и о программах физического уничтожения евреев, и такое душевное противоречие давило на неё тяжким грузом. Определённые свидетельства этому мы видим в воспоминаниях её давней подруги Элло Квандт, записавшей такие слова Магды:
“Это ужасно, он мне всё постоянно рассказывает. Я просто не вынесу больше… Ты даже не можешь себе представить, какими страшными делами он меня нагружает, а я никому не могу высказаться, облегчить свою душу. Мне нельзя это ни с кем обсуждать. Я пообещала ему это…”
Практически всю войну она провела в загородном поместье Геббельса, полностью сосредоточившись на своих детях. К концу войны состояние полной угнетённости, душевного отупения, усугублённое ещё известием о том, что сын Харальд находится в плену, стало её обычным состоянием. Магда была в отчаянии.
В сущности, первой непосредственной жертвой пропагандистской машины её мужа стала — его жена. Все её прежние мысли о разводе представлялись ей теперь чудовищными перед неизбежностью скорого наступления, как ей казалось, Армагеддона.
Постоянные сообщения ведомства Геббельса о продвижении диких большевистских орд, о страшных и массовых случаях насилия над женщинами и детьми со стороны пьяных головорезов Красной Армии — эти и подобные им пропагандистские материалы, несомненно, стремительно лишали обезумевшую от ужаса за судьбу своих детей Магду последних остатков разума.
Так или примерно так должно было быть, иначе все последующие события нельзя объяснить рационально, не прибегая к мистическим заклинаниям типа «дьявол во плоти».
В середине апреля 1945 началось кровопролитное сражение за Берлин. Войскам Жукова противостояла миллионная группировка окружённых в Берлине немецких войск. Несмотря на наличие у неё сотен самолетов, господство в воздухе над Берлином полностью захватила советская авиация.
Гитлер принимает решение об эвакуации в Берхтесгаден, в горную Баварию, на запасной пункт командования. Министры с их канцеляриями и большая часть обслуживающего персонала уже направились туда.
В просторном бомбоубежище во дворе Имперской канцелярии (правительства) — в бункере — 20 апреля в последний раз собралась вместе вся верхушка нацистской Германии. Отмечали день рождения фюрера. Сразу после этого осаждённую столицу покинули Риббентроп, Гиммлер, Геринг и командные штабы.
Мы не знаем, почему Гитлер отказался от первоначального плана о своей эвакуации, почему он отвечал отказом на настойчивые призывы уехавших министров срочно покинуть Берлин. Мы не знаем этого. Но нам совершенно точно известно, что на этом фоне всеобщих чемоданных настроений Гитлер потребовал от Геббельса обеспечить безопасность семьи, и в результате вечером 22 апреля в бункере оказалась Магда и шесть её детей.
Гитлер всё ещё пытался убедить Магду выехать с детьми в Баварию, но безуспешно. Он не настаивал, ему просто уже было не до неё.
С собой у детей было только по одной игрушке и небольшой запас одежды. В последующие дни, впрочем, их видели редко. Иногда они с матерью пели песни, заглушая ими непрерывный, хотя и приглушённый, рёв канонады наверху. Вероятно, детям было страшно, большую часть времени они проводили одни — иногда Магда была не в состоянии сказать им хотя бы слово.
26–27 апреля вместе со своим начальником Робертом фон Граймом в бункере объявилась Ханна Райч, сумевшая сквозь плотную противовоздушную оборону прорваться в Берлин из Мюнхена.
Несколько слов о Ханне Райч. Это была выдающаяся лётчица, испытатель авиационной техники, считавшаяся личным пилотом Гитлера. Тогда ей исполнилось только 33 года.
Ей принадлежало несколько авиационных рекордов, она испытывала многие типы боевых самолётов (например, печально известный по первым годам Великой Отечественной войны бомбардировщик «Юнкерс-87»), первый в мире вертолёт (причём — в закрытом помещении, что считается необычайно опасным и трудным делом), первые в мире образцы реактивной техники (например, систему пилотируемых самолетов-снарядов «Фау-1Е»).
В бункере ходила горькая шутка, что проникнуть сквозь завесу зенитной артиллерии в Берлин могла бы только женщина. Её самолёт был повреждён и нуждался в небольшом ремонте, фон Грайм был ранен. Гитлер решительно отказался от предложения вылететь из осаждённого Берлина на самолёте Ханны Райч.
Летчица умоляла Магду и Геббельса спасти хотя бы детей, берясь вывезти их из Берлина — ей, как и всем вокруг, было ясно, что, как ни опасен будет обратный перелёт, но тогда у детей ещё оставались бы шансы на спасение. Геббельс ответил отказом.
28 апреля пришло сообщение о захвате и расстреле Муссолини. В ночь на 29 апреля Гитлер и Ева Браун официально поженились, что, конечно, в тех условиях выглядело трагифарсом. Сразу после церемонии фюрер продиктовал два завещания — политическое и личное. Всё говорит о том, что именно в эти часы Гитлера покинули последние иллюзии, и он принял для себя окончательное решение не использовать призрачные уже шансы спасти свою жизнь.
В тот же день Магда написала прощальное письмо старшему сыну, находившемуся в лагере для военнопленных в Северной Африке:
“Мой любимый сын! Вот уже шесть дней мы находимся в бункере фюрера: папа, твои маленькие сёстры и брат — и я… Ты должен знать, что я осталась здесь против воли папы, что ещё в прошлое воскресенье фюрер хотел мне помочь отсюда уехать. Ты знаешь свою мать — у нас одна кровь — это далось мне очень нелегко…
Дети чудесны. Обходятся без посторонней помощи даже в этих, более чем примитивных, условиях. Спят ли они на полу или хотят умыться, есть ли у них еда — ни одной жалобы или слёз. Разрывы сотрясают бункер… Пусть бог даст мне сил совершить последнее и самое тяжёлое… Харальд, дорогой мой мальчик — я оставляю тебе то, чему меня научила жизнь: Будь верным! Верным себе самому, верным по отношению к людям и верным своей стране…
Однажды каждый человек должен умереть, нет ничего прекраснее, почётнее и отважнее — прожить так недолго, чем вести счёт долгим дням в постыдных условиях… Письмо закончено. Ханна Райч возьмёт его с собой… Я обнимаю тебя в самой душевной, сердечной и материнской любви! Мой дорогой сын, живи для Германии. Твоя мать”
29 апреля Райч, взяв с собой письмо Магды, вылетела из Берлина и опять смогла преодолеть все заслоны. После войны она благополучно прошла через недолгое американское заключение, потом опять работала летчиком-испытателем — в Германии, Индии, Гане.
В 1961 году в Белом доме её принимал президент США Кеннеди. В последующее годы Ханна Райч установила несколько мировых рекордов в различных категориях. Она скончалась в 1979 году — от сердечного приступа.
Последний шанс вывезти детей был упущен. 29 же апреля военные (Вейдлинг) проинформировали обитателей бункера, что весь Берлин, включая бункер, падёт не позднее первого мая. Отсчёт пошёл на часы. Когда поздним вечером Гитлер прощался с ними, Магда плакала, ещё и тогда убеждая его покинуть бункер.
Некоторые исследователи полагают, что, возможно, в тот момент её душа разрывалась между верностью (той самой, о которой она накануне писала Харальду) и материнской любовью. Когда Гитлер снова отказался, она разрыдалась. Согласно свидетельским показаниям, Магда не могла взглянуть на своих детей без плача. По словам Альберта Шпеера, она не могла смириться с мыслью, что и её дети должны умереть, но подчинилась решению мужа.
События 30 апреля выглядят совершенно иррациональными. Утро началось с обычного совещания. В 14 часов Гитлер пообедал, затем он вместе с Евой удалился в свою комнату. В половине четвёртого они покончили с собой.
На другой день, вечером 1 мая, дети Магды были умерщвлены цианистым калием. Теперь, наверное, уже никто не сможет точно восстановить обстоятельства убийства, ибо на этот счет существуют разные мнения, каждое из которых опирается на те или иные свидетельские показания. Общим для всех версий является, кажется, присутствие врачей (Штумпфеггера, Кунца) и Магды.
Почти сразу же после этого, как явствует из свидетельских показаний, Магда Геббельс и её муж поднялись из бункера и покончили с собой. Их трупы были облиты бензином и, насколько это оказалось возможным, сожжены.
К середине дня 2 мая защищавшие Берлин войска прекратили сопротивление. При осмотре подземелья захваченной Имперской канцелярии были обнаружены трупы шестерых детей. Их вынесли на поверхность и положили рядом с обгоревшими трупами их родителей…
#ИсторияТретьегоРейха
Комментарии 4