Конструкция легкого танка Т-70
Обр.1942 г.
Конструкция легкого танка Т-70, хоть и была близка к Т-60, имела целый ряд существенных отличий. Компоновка осталась прежней, а сам корпус изготовлялся из броневых листов толщиной 6, 10, 15, 25, 35 и 45 мм. В передней части корпуса находилось отделение управления, которое было совмещено с боевым отделением. Спереди, со смещением к левому борту, находилось место механика-водителя и органы управления. Для входа-выхода механика-водителя был предназначен люк в лобовом листе корпуса с поворотным перископическим смотровым прибором в бронекрышке. За ним размещалось место командира танка, который также выполнял обязанности заряжающего и наводчика. В днище корпуса имелся люк-лаз для эвакуации экипажа.
На крыше корпуса устанавливалась одноместная граненая башня. В её лобовом листе монтировалась 45-мм пушка 20К с длиной ствола 46 калибров, 7,62-мм пулемет ДТ в шаровой установке и телескопический прицел ТОП или ТМФП. Имелся также резервный механический прицел, пригодный для ведения огня прямой наводкой в пределах до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы из танка составляла 3600 метров, максимальная - 4800 метров. Скорострельность из орудия 20К составляла при благоприятных условиях от 7 до 12 выстрелов в минуту. Углы наведения спаренной установки в вериткальной плоскости находились в пределах от -6 до +20, при этом пулемет мог сниматься в случае необходимости. Боекомплект танка состоял из 90 выстрелов, 945 патронов и 10 ручных гранат Ф-1.
В кормовой части корпуса, у правого борта, устанавливался двигатель ГАЗ-203, представлявший собой спарку двух двигательных блоков ГАЗ-202 (ГАЗ 70-6004 - передний и ГАЗ 70-6005 - задний) с карбюраторами типа "М", коленчатые валы которых были соединены муфтой с упругими втулками. На танке применялась батарейная система зажигания, а также независимая система смазки и подачи топлива к каждому блоку. Водомасляный радиатор имел две секции для раздельного обслуживания двигателей. Водяной насос был выполнен общим для двух двигателей. В воздушной системе использовался воздухоочиститель масляно-инерционного типа.
Для ускоренного запуска в условиях низких температур применялся калориферный подогреватель, работавший от переносной паяльной лампы. Котел подогревателя и водомасляный радиатор были включены в систему охлаждения. Пуск двигателей производился от двух соединенных параллельно электростартеров СТ-40 мощностью 1,3 л.с. (0,96 кВт) каждый или с помощью механизма ручной заводки. Ёмкость топливных баков, размещенных в изолированном броневыми перегородками отеке, составляла 440 литров.
На танках ранних серий устанавливалась 6-вольтная бортовая система и радиостанция 71ТК-3. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи ЗСТЭ-112, соединенные последовательно, с напряжением 6 В и емкостью 112 А•ч и генератор ГАЗ-27А мощностью 225 Вт с реле-регулятором РРА-14. Ни линейных танках устанавливалось светосигнальное устройство для внутренней связи командира с механиком-водителем и внутреннее переговорное устройство ТПУ-2.
С осени 1942 года распоряжением НКТП предстояло радиофицировать все серийные Т-70, но фактически этого сделано не было. Тем не менее, на командирских машинах ввели радиостанцию 9Р, а также два стартера СТ-06. В качестве противопожарного оборудования в танке использовались два ручных тетрахлорных огнетушителя.
Механическая трансмиссия состояла из двухдискового полуцентробежного главного фрикциона сухого трения, четырехступенчатой простой коробки передач автомобильного типа (4+1), главной передачи с коническим редуктором, двух многодисковых сухих бортовых фрикционов (сталь по стали) с ленточными тормозами с накладками из ферродо и двух простых однорядных бортовых редукторов. Главный фрикцион и коробка передач собирались из деталей, заимствованных у грузового автомобиля ЗИС-5.
Ходовая часть серийных танков Т-70, применительно на один борт, состояла из пяти обрезиненных опорных катков с независимой торсионной подвеской, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего со съемными зубчатыми венцами цевочного зацепления колеса, заднего направляющего и мелкозвенчатой гусеницы набранной из стальных траков размером 260х98 мм. Для предотвращения смещения пальцев в сторону корпуса при движении машины к картерам бортовых редукторов сверху и к днищу корпуса снизу приклепывались специальные кулаки-отбойники.
Источник
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/ussr/t-70.htm
#Бронетехника
Нет комментариев