Война на Кольском полуострове
Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.
Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.
На северном флоте
Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года, война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года. Главный удар противник наносил на Мурманском направлении. В течение первой половины июля войска 14-й армии, ведя тяжелые бои, остановили врага в 20-30 километрах от границы. Большую помощь воинам 14-й армии оказали подразделения морской пехоты Северного флота. Удары морских десантов во фланг противнику 7 и 14 июля сыграли значительную роль в срыве планов фашистского командования.
Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури. 8 сентября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на Мурманском направлении, но войска 14-й армии заставили противника перейти к обороне, а 23 сентября нанесли контрудар и отбросили врага за реку Большая Западная Лица. В этих боях приняла боевое крещение сформированная в Мурманске Полярная дивизия. Когда противнику удалось продвинуться вперед и создать прямую угрозу захвата Мурманска, полки Полярной дивизии с ходу вступили в бой с прорвавшейся группировкой и отбросили врага на прежние позиции.
На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.
Для срыва нового наступления, готовившегося гитлеровцами в Заполярье, войска 14-й армии при поддержке Северного флота, весной 1942 года провели на Мурманском направлении частную наступательную операцию, сковавшую силы противника. 28 апреля Северный флот высадил в районе мыса Пикшуев 12-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая захватила плацдарм и удерживала его в течение двух недель. Лишь 12-13 мая по решению командования Карельского фронта десант был снят. С началом поступления грузов от союзников многократно выросло значение Мурманского морского торгового порта.
Мурманский порт стал воротами, через которые непрерывно поступали танки, самолеты, автомобили, локомотивы и другие материалы, необходимые стране для борьбы с фашизмом. Первый союзный караван прибыл в Мурманск 11 января 1942 года, а всего за время войны в Мурманском порту было разгружено около 300 судов, переработано свыше 1,2 млн. тонн импортных грузов. Огромная нагрузка легла на Мурманский железнодорожный узел, ведь грузы, поступившие в порт, следовало отправить по назначению вглубь страны.
Не сумев захватить Мурманск и перекрыть морские коммуникации, по которым в СССР поступали стратегические грузы, фашисты усилили бомбовые удары по порту и областному центру. Особенно жестоким бомбардировкам город подвергся летом 1942 года. Только 18 июня на Мурманск было сброшено 12 тысяч бомб, в городе сгорело свыше 600 деревянных зданий. Всего же с 1941 г. по 1944 г. год на Мурманск было совершено 792 налета немецко-фашистской авиации, сброшено около 7 тысяч фугасных и 200 тысяч зажигательных бомб. К осени 1944 года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу на советско-германском фронте. В начале сентября на Кандалакшском направлении войска 19-й армии перешли в наступление и к концу месяца вышли на советско-финляндскую границу. 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.
В труднейший период 1941-1942 гг. воины Карельского фронта совместно с моряками Северного флота сумели сдержать наступление противника на дальних подступах к Мурманску, а вырвав инициативу у врага, сами перешли в наступление и в 1944 году не только освободили Заполярье, но и помогли Норвегии, освободив северные районы страны. Более 48 тыс. североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек стали Героями Советского Союза, а трое из них – А.О. Шабалин, Б.Ф. Сафонов и В.Н. Леонов были удостоены этого звания дважды. Североморский летчик Борис Феоктистович Сафонов первым из участников Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Герой Советского Союза. За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1986 г. Мурманску присвоено почетное звание "Город-герой".
Северные морские конвои
В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь это было вызвано начавшимися поставками странами – союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения, других грузов. В свою очередь, Советский Союз поставлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя (722 транспорта), из СССР было отправлено 36 конвоев (достигли порта назначения 682 транспорта).
Во время Великой Отечественной войны через моря Северного Ледовитого океана пролегали важнейшие внешние и внутренние коммуникации нашей Родины. Обеспечение охраны конвоев, следующих из Англии и США, было возложено на Северный флот. Первый союзный конвой PQ-0 в составе шести транспортов пришел в Архангельск 31 августа 1941 г. Всего за 1941 г из Англии и Исландии в порты Белого моря прибыло семь союзных конвоев. В 1941 г союзные суда практически не встречали противодействия немцев.
С марта 1942 г. атаки врага на конвои стали систематическими. Конвои союзников, идущие в Советский Союз, были основными объектами нападения гитлеровских надводных кораблей, подводных лодок и военно-воздушных сил. В марте – июне в обоих направлениях прошло по пяти конвоев, и почти все они подвергались атакам немецких подводных лодок и самолетов. В результате имелись потери, которые, однако, не превышали 15-20%. Атаки вражеских эскадренных миноносцев успешно отражали корабли охранения конвоев, а крупные корабли фашистов не выходили из норвежских портов, боясь авианосцев из отряда прикрытия конвоев. Эсминцы являлись самыми крупными надводными кораблями Северного флота, и только они реально могли оказать поддержку конвоям.
Дважды Герой Советского Союза лётчик Б.Ф. Сафонов
По настоянию Советского правительства 26 апреля из Исландии вышел конвой PQ-15, состоявший из 25 транспортов. Три из них были потоплены авиацией противника. Из встречного конвоя QP-11, состоявшего из 13 транспортов, вражеские надводные корабли потопили один транспорт. Крейсер "Эдинбург", на борту которого находилось значительное количество золота, получил попадание двух торпед. 2 мая английские тральщики экипаж сняли, а крейсер затопили. Командующий Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко считал, что крейсер нужно было буксировать в Кольский залив.
В конце мая на переходе из Исландии в Советский Союз находился конвой PQ-16. В течение шести дней он подвергался непрерывным атакам самолетов и подводных лодок и потерял семь судов. В зоне действия Северного флота охранение конвоя было усилено нашими эскадренными миноносцами и самолетами. Для встречи и конвоирования судов боевые корабли совершили 67 выходов, а авиация – около 2000 самолёто-вылетов. В воздушных боях наши истребители сбили 10 самолетов. Конвой же в зоне Северного флота потерь не имел. 30 мая 1942 г., прикрывая конвой, в воздушном бою погиб один из прославленных летчиков Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Б.Ф. Сафонов. В этот день Сафонов лично сбил три вражеских бомбардировщика. На его боевом счету было 33 сбитых фашистских самолета. Одному из первых Б.Ф. Сафонову посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Полк, которым командовал Б.Ф. Сафонов, был назван его именем.
Теплоход "Старый большевик", следуя на Родину в составе конвоя PQ-16, 27 мая подвергся атаке бомбардировщиков. Одна бомба попала в носовую часть, где находились зенитные орудия. Начался пожар. Горели снаряды, краска, палуба. Под палубой в трюмах находились взрывчатые вещества. Судно вот-вот могло взорваться. Капитан И.И. Афанасьев распорядился спустить шлюпки, но команда судна под руководством помощника капитана К.М. Петровского с согласия капитана, пренебрегая опасностью, продолжала бороться с огнем. Личный состав теплохода пошел на смертельный риск, спасая свое судно.
Вскоре пожар был ликвидирован. Приблизившись к союзному конвою, команда теплохода увидела позывные своего судна и сигнал "Сделано хорошо", который был поднят на мачте британского флагманского корабля. Все иностранные и советские суда, следовавшие в конвое, в знак своего преклонения перед мужеством команды, спасшей свой корабль, отрепетовали этот сигнал. По прибытии в порт старший английский офицер, командовавший силами охранения, заявил советскому командованию: "Разрешите передать Вам мое личное восхищение, восхищение всего нашего офицерского состава и всех английских моряков героическими действиями экипажа теплохода "Старый большевик". В июне 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства и проявленный героизм орденом Ленина награжден теплоход "Старый большевик", а трем членам его экипажа присвоено звание Героя Советского Союза.
В то время советских моряков удивляло расточительное отношение союзников к поврежденным судам. Если поврежденное судно не могло следовать в составе конвоя, то специально выделенные эскортные корабли снимали экипаж, а судно топили ("добивали"). Инструкция адмиралтейства предписывала английским морякам поступать подобным образом, исходя из того, что для англичан еще в первую мировую войну было труднее сформировать и обучить экипаж, чем заново построить судно.
К лету 1942 г. морской путь севернее Нордкапа стал очень опасным. Англичане не хотели рисковать своими судами. Чтобы улучшить положение английского флота, США выделили оперативное соединение флота в составе двух линейных кораблей, двух крейсеров и шести эскадренных миноносцев. Оно должно было усилить флот Великобритании, обеспечивавший движение конвоев между Англией и Советским Союзом. В начале июля на переходе в море находились два конвоя. Из Исландии шел конвой PQ-17 (в составе 34 транспортов) в охранении шести эскадренных миноносцев, четырех корветов, трех тральщиков, четырех противолодочных кораблей, двух кораблей ПВО и двух подводных лодок. Кроме того, конвой сопровождали три спасательных судна. Транспорты шли в девяти колоннах с интервалами между колоннами 3 каб. и между судами в колоннах 2 каб.
Из Архангельска и Мурманска в Исландию шел конвой QР-13, в составе которого было 35 транспортов. В зоне Северного флота конвой охраняли эскадренные миноносцы "Грозный", "Гремящий" и "Куйбышев". На переходе конвой подвергся атакам подводных лодок, но потерь в транспортах не было. Наши эскадренные миноносцы семь раз атаковали подводные лодки противника. Оба конвоя прикрывало соединение английского флота, состоявшее из 2 линейных кораблей, авианосца, 6 крейсеров и 11 эскадренных миноносцев. Несмотря на такое сильное прикрытие, английское адмиралтейство, как только узнало о выходе линейного корабля "Тирпиц", тяжелых крейсеров "Лютцов", "Адмирал Шеер", "Хиппер" и 12 эскадренных миноносцев, 4 июля отдало приказ кораблям ближнего прикрытия (4 крейсера и 3 эскадренных миноносца) и эскадренным миноносцам охранения возвратиться, а транспортам конвоя PQ-17 рассеяться и следовать самостоятельно в советские порты.
Это одностороннее решение было продиктовано не соображениями безопасности идущего в Советский Союз конвоя, а боязнью прорыва крупных надводных кораблей противника на коммуникации в Атлантический океан. Фашистские корабли очень быстро возвратились в базы. Готовясь к нападению на конвой PQ-17, гитлеровцы сосредоточили большое количество самолетов и подводных лодок, атаки которых в течение первых четырех дней конвой успешно отражал. После того как прикрытие конвоя ушло, транспорты по приказу командира конвоя рассеялись (часть направилась к Горлу Белого моря, а часть – к Новой Земле), для противника создались благоприятные условия уничтожения одиночных транспортов.
На поиск транспортов PQ-17 и их охранения были посланы эскадренные миноносцы "Гремящий", "Грозный", "Сокрушительный", "Куйбышев" и "Урицкий", а также тральщики и спасательные суда, но все эти меры не могли исправить положение (23 транспорта, входившие в состав конвоя PQ-17, были потоплены). Потопленные суда унесли с собой на дно 3350 автомашин, 430 танков, 210 бомбардировщиков и около 100 тыс. тонн других грузов. Из состава конвоя спаслись в основном те суда, которые укрылись в бухтах и заливах Новой Земли и экипажи которых проявили героизм в борьбе за живучесть своих судов.
После катастрофы с конвоем PQ-17 британское правительство отказалось направлять в Советский Союз конвои. Под давлением Советского правительства в начале сентября из Исландии в Советский Союз вышел конвой PQ-18. В его составе было 40 судов, в том числе 6 советских. Конвой обеспечивало более 50 кораблей охранения, в том числе 4 крейсера и 16 эскадренных миноносцев. Впервые в охранение был включен конвойный авианосец с 15 самолетами на борту, которые при налете вражеской авиации нанесли противнику значительный урон. Конвой атаковали 17 подводных лодок и более 330 самолетов противника. Всего из состава конвоя PQ-18 немецкой авиации удалось потопить 10 транспортов, 3 из них были потоплены подводными лодками. В зоне Северного флота потоплен лишь один транспорт. Всего за время войны на Север прибыло 738 транспортов в составе 41 конвоя и убыло 726 транспортов в составе 36 союзных конвоев.
Летом 1943 г. англо-американское морское командование, как и в предыдущем году, прекратило движение своих конвоев в северные порты Советского Союза. Большие силы немецкого флота, сосредоточенные на севере Норвегии для операций на коммуникации Англия – Советский Союз, бездействовали, поэтому часть их была переброшена на наши арктические коммуникации. Самолеты противника действовали до района Белого моря включительно, подводные лодки – до пролива Вилькицкого. Надводные корабли противника лишь эпизодически появлялись в восточной части Баренцева моря для постановки минных заграждений.
Начиная с сентября 1943 г. вражеские подводные лодки резко повысили свою активность в Карском море и, действуя группами, добились некоторого успеха. Они потопили четыре транспорта, тральщик и гидрографическое судно, обстреляли некоторые зимовки наших полярников, поставили мины у о. Диксон и на других узлах коммуникаций. В целом противнику не удалось добиться удовлетворительных результатов в Арктике. Из многих десятков судов, проведенных по арктической коммуникации в 1944 г., был потоплен только один транспорт. Но после этого случая число кораблей охранения в конвоях еще более возросло. Плотность кругового охранения стала такой, что подводные лодки не рисковали прорываться к транспортам. За время войны по внутренним коммуникациям Заполярья прошел 1471 конвой в составе 2568 транспортов и 3617 военных кораблей, на которых были перевезены более 1172,1 тыс. человек, 3863 орудия, 380 танков, 88 самолетов, 13566 автомобилей и другие воинские грузы общей массой более 1,5 млн. тонн.
В свою очередь, Северный флот старался сорвать морские перевозки противника вдоль побережья Северной Норвегии. В течение первых двух лет войны в этих операциях были задействованы в основном подводные лодки, а начиная со второй половины 1943 года на передний план вышли части морской авиации. Всего за годы Великой Отечественной войны Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника, более 400 транспортов общим тоннажем свыше 1 млн. тонн, около 1300 самолетов.
Комментарии 10
На практике реализовывались следующие маршруты движения и пункты внутренних конвоев: Кольский залив – порты и пункты выгрузки в Мотовском заливе; Кольский залив – Териберка – Иоканьга – Архангельск протяженностью 400 миль; Архангельск – порты Западной Арктики (1600 миль) и маршруты между портами Белого и Карского морей.
В качестве кораблей эскорта использовались имеющиеся ЭМ, СКР («Ураган», «Смерчь», «Гроза») и малые морские охотники , большие морские охотники, и тралищики. Основной противник немецкие ПЛ, развернутые на маршрутах регулярных внутренних конвое и при досягаемости немецкие самолеты.
23-27.06.41 выполнялись первые конвойные операции без кодового обозначения с участием эскадренных миноно...ЕщёКодовые обозначение регулярных внутренних конвоев: АБ (Арктика – Белое море); БК (Белое море – Кольский залив); БИ (Белое море – Йоканьга); ИК (Йоканьга – Кольский залив); БД (Белое море – Диксон); БН (Белое море – Новая Земля); ДВ (Диксон – Дальний восток); ББ (Белое море – Баренцево море).
На практике реализовывались следующие маршруты движения и пункты внутренних конвоев: Кольский залив – порты и пункты выгрузки в Мотовском заливе; Кольский залив – Териберка – Иоканьга – Архангельск протяженностью 400 миль; Архангельск – порты Западной Арктики (1600 миль) и маршруты между портами Белого и Карского морей.
В качестве кораблей эскорта использовались имеющиеся ЭМ, СКР («Ураган», «Смерчь», «Гроза») и малые морские охотники , большие морские охотники, и тралищики. Основной противник немецкие ПЛ, развернутые на маршрутах регулярных внутренних конвое и при досягаемости немецкие самолеты.
23-27.06.41 выполнялись первые конвойные операции без кодового обозначения с участием эскадренных миноносцев “Громкий”, “Гремящий” и “Урицкий”, а также вышеуказанных трех СКР и катеров морских охотников “МО”, которые, сменяя друг друга, провели из Мурманска в порты Мотовского залива шесть транспортов (транспорта Мурманского пароходства в среднем имели полную вместимость 3500 брт, скорость 8-10 узлов) с семью тысячами мобилизованных воинов, с оружием и снаряжением.
23.06. — пароход «Ост» подвергся бомбардировке в момент отхода с эвакуированными от причала в Полярном в Мурманск.
24.06. — пароходы «Обь» и «Шексна» в сопровождении ЭМ «Громкий» перевозили войска из Мурманска в бухту Озерко (Мотовский залив). Транспорт «Моссовет» в сопровождении тральщика перевозил войска в Титовку (Мотовский залив). Туда же в Титовку перевозил войска транспорт «Циолковский» в сопровождении ЭМ «Гремящий».
26.06. осуществлялись воинские перевозки на участке Мурманск – Титовка (Мотовский залив) в сопровождении ЭМ «Урицкий».
27.06. — из Мурманска в Архангельск одиночными переходами ушли 13 транспортов, 15 рыболовецких траулера, 54 мотобота с эвакуированными.
28.06.— в районе Териберки самолётами был безрезультатно атакованы транспорт «Моссовет» и ЭМ «Куйбышев».
10.07-05.08.41 в составе пяти конвоев под эскортом ЭМ “Сокрушительного” и восьми кораблей Беломорской ВМБ из Архангельска в Арктику вывели 26 транспортных судов
18.01.42 к 8.00 семь ТР союзного конвоя PQ-8 были введены в Кольский залив, поврежденный ТР «Харметрис» (водоизмещением 14 000 т) на буксире ТЩ «Хазард» и в охранении ТЩ «Шарпшутер», СКР «Смерч» и 4 МО, в сопровождении буксира № 21 и СС «Память Руслана» следовал от маяка Гавриловский в Кильдинскую салму. В 15.05 два Ю-88 безрезультатно атаковали поврежденный ТР.
10.02.42 три английских ТЩ, СКР «Гроза», «Смерч» и 11 МО обеспечивали заход союзных конвоев PQ-9 и PQ-10 в Кольский залив. Из состава конвоев в Кольский залив прибыли: английские ЭМ «Фокнор», «Интрепид», ТЩ «Шика» (из состава 9 ТЩ, купленных у англичан для СФ), 2 английских ТР, один ТН и три советских ТР. На подходах к Кольскому заливу из состава этих конвоев находились 2 английских ТР, один советский ТР и ТЩ «Хау», купленный у англичан для СФ.
11.02.42 к 13.30 из состава английских конвоев ...Ещё16.08.41 ЭМ “Валериан Куйбышев” и “Урицкий” провели из Мурманска в Карское море линейные ледоколы “И.Сталин”, “Ленин” и транспорт “Бурея”.
18.01.42 к 8.00 семь ТР союзного конвоя PQ-8 были введены в Кольский залив, поврежденный ТР «Харметрис» (водоизмещением 14 000 т) на буксире ТЩ «Хазард» и в охранении ТЩ «Шарпшутер», СКР «Смерч» и 4 МО, в сопровождении буксира № 21 и СС «Память Руслана» следовал от маяка Гавриловский в Кильдинскую салму. В 15.05 два Ю-88 безрезультатно атаковали поврежденный ТР.
10.02.42 три английских ТЩ, СКР «Гроза», «Смерч» и 11 МО обеспечивали заход союзных конвоев PQ-9 и PQ-10 в Кольский залив. Из состава конвоев в Кольский залив прибыли: английские ЭМ «Фокнор», «Интрепид», ТЩ «Шика» (из состава 9 ТЩ, купленных у англичан для СФ), 2 английских ТР, один ТН и три советских ТР. На подходах к Кольскому заливу из состава этих конвоев находились 2 английских ТР, один советский ТР и ТЩ «Хау», купленный у англичан для СФ.
11.02.42 к 13.30 из состава английских конвоев PQ-9 и PQ-10 в Кольский залив прибыли: ТЩ «Хау», «Харриер» и «Спиди» и к 16.00 ТР «Атлантик» под охраной СКР «Гроза». В 17.00 английский КРЛ «Ниджерия» вышел в море для встречи агнлийского КРЛ «Каиро», следовавшего в Мурманск с советской профсоюзной делегацией.
20.03.42 в 21.00 союзный конвой QP-9 вышел из Кольского залива в Англию. Состав конвоя: 19 ТР, в том числе 4 советских, в охранении 2 ЭМ, 3 ТЩ; местный эскорт составляли 4 английских ТЩ и СКР «Смерч».
02.04.42 СКР «Смерч» и английский ТЩ «Ниджер» производили поиск ПЛ противника к осту от меридиана Вест-Кильдин. 3 апреля СКР «Смерч» и английский ТЩ «Ниджер» возвратились в базу.
26.06.42 в 22.00 союзный конвой QP-13 в составе шести советских и шести английских ТР в охранении двух ЭМ, шести ТЩ, двух корветов, корабля ПВО и наших двух СКР и двух ТЩ начал движение из Двинского залива в Баренцево море.
В 1943 г. для проводки особо ценного конвоя была организована специальная операция с участием всех сил Беломорской флотилии и части сил Северного флота. Цель операции состояла в том, чтобы обеспечить выход ледокола «Сибирь» и ледореза «Ф. Литке» в Арктику и их возвращение в Архангельск. От сохранности ледоколов зависел успех не только арктической навигации, но и навигации в Белом море. По решению Государственного Комитета Обороны 11 октября руководство операцией возлагалось на командующего Беломорской флотилией контр-адмирала С. Г. Кучерова, прибывшего для этого в бухту Тикси. Конвой получил условное обозначение АБ-55.
22 октября 1943 года ледоколы вышли из Тикси к проливу Вилькицкого.
Тяжелая гидрометеорологическая и ледовая обстановка (ветер 8 баллов, ледяной покров до 10 баллов) не благоприятствовала переходу. Плавание в октябре — ноябре в этом районе раньше не практиковалось, но зато исключались здесь и действия немецких подводных лодок. К этому времени закончилось развертывание всех сил, участвовавших в операции. У побережья Северной Норвегии развернулись подводные лодки. Три тральщика несли дозор и осуществляли траление в Карских Воротах. Три группы тральщиков находились в готовности в Иоканке и Архангельске. В целях противолодочной обороны конвоя шесть самолетов перебазировались в район его плавания; на своем аэродроме дежурили самолеты 95-го авиаполка (Пе-3).
10 ноября конвой благополучно прибыл в Усть-Кару ( на восточном берегу Карской губы , втекает река Кара. Ближайший город и железнодорожная станция на побереже Воркута 200 км). Для встречи конвоя командующий флотом, прибывший на время операции в Архангельск, выслал из Иоканки и из Архангельска для усиления эскорта конвоя бригаду эсминцев в составе лидера «Баку» и эсминцев «Гневный», «Грозный «, «Разъяренный», «Разумный», «Валериан Куйбышев» и «Громким». Корабли вышли навстречу с конвоем «АБ-55»...Ещё26 октябряу мыса Неупокоева к ледоколам присоединились сторожевой корабль «СКР-19» (бывший грузопассажирский пароход ледового плавания «Дежнев»). и заградитель «Мурман», вышедшие с Диксона. Западная часть Карского моря оказалась свободной ото льда. В связи с этим командующий флотилией, учтя обстановку: продолжительность темного времени, плохую видимость и наличие льда в Карских Воротах, затруднявших проход немецких подводных лодок, принял решение продолжать движение, не ожидая усиления охранения.
10 ноября конвой благополучно прибыл в Усть-Кару ( на восточном берегу Карской губы , втекает река Кара. Ближайший город и железнодорожная станция на побереже Воркута 200 км). Для встречи конвоя командующий флотом, прибывший на время операции в Архангельск, выслал из Иоканки и из Архангельска для усиления эскорта конвоя бригаду эсминцев в составе лидера «Баку» и эсминцев «Гневный», «Грозный «, «Разъяренный», «Разумный», «Валериан Куйбышев» и «Громким». Корабли вышли навстречу с конвоем «АБ-55» двумя отрядами. Один отряд отправился 14 ноября из Архангельска, а второй — 15 ноября из Иоканьги. Однако переход этих кораблей задержался из-за шторма, при малой видимости, сопровождавшейся туманами и непрерывными снежными зарядами..
Только 14 ноября конвой вышел из Усть-Кары в составе двух ледоколов и шести кораблей охранения (тральщики). На следующий день в Карских Воротах к нему присоединилась бригада эсминцев, что позволило создать двойную линию кругового охранения. От Карских Ворот до о. Колгуев конвой следовал при плохой видимости. Противник не появлялся, за исключением одной подводной лодки в момент соединения эсминцев с конвоем. На участке от о. Колгуев до мыса Канин Нос корабли охранения с помощью гидроакустической аппаратуры 12 раз обнаруживали немецкие лодки, пытавшиеся атаковать конвой методом «волчьей стаи», и сбрасывали на них глубинные бомбы, в том числе и из новых 24-ствольных бомбометов.
Противник был готов к встрече конвоя.
16 ноября 1943 года На участке севернее острова Колгуев в 06-54 минуты эсминец «Валериан Куйбышев» обнаружил акустическим прибором «Дракон» подводную лодку противника и атаковал её. Приме...Ещё16 ноября эсминец «Разумный» (командир капитан-лейтенант В. В. Федоров) три раза атаковал подводные лодки. Тральщик «ТЩ-114» (командир капитан-лейтенант Н. С. Дебелов) в 10-47 с помощью гидроакустики обнаружил неприятельскую подводную лодку и через несколько минут сбросил 24 глубинные бомбы, а затем еще 12. В 15-00 тральщику вновь пришлось атаковать вражескую лодку. И здесь случилось непредвиденное. В момент атаки одна мина ударного действия, вылетевшая из установки, упала на палубу корабля. Ее взрыв причинил бы немало бед. Нельзя было медлить ни секунды. Стремительным рывком к мине бросились главный старшина А. Ф. Проценко и старшина 1-й статьи С. Н. Баталов и выкинули ее за борт. Через четыре секунды последовал взрыв, но уже на безопасном для корабля расстоянии.
Противник был готов к встрече конвоя.
16 ноября 1943 года На участке севернее острова Колгуев в 06-54 минуты эсминец «Валериан Куйбышев» обнаружил акустическим прибором «Дракон» подводную лодку противника и атаковал её. Примерно в это же время эсминец «Разумный» обстрелял немецкий самолет-разведчик «Ю-88», который, обнаружив конвой с воздуха, зашел ему в хвост и начал преследование. Огнем с эсминца самолет был отогнан и скрылся в восточном направлении. Тральщик «AM-112», обнаружив подводную лодку противника в точке с координатами 69° 60′ северной широты и 47° 33′ восточной долготы, сбросил на неё 10 глубинных бомб. На поверхности воды появилось большое масляное пятно, что свидетельствовало о повреждении лодки. Другой тральщик «АМ-114» с помощью гидроакустической аппаратуры «Асдик» обнаружил подлодку противника и атаковал её бомбами ударного действия из 24-х ствольного бомбомета — «мышеловки». На поверхности моря также появились масляные пузыри. Верхние боевые посты тральщика видели силуэт подводной лодки, которая пыталась всплыть, что говорит о точности бомбометания. Был слышен удар о подлодку тральщика «АМ-114».На поверхность всплыла доска аварийного материала с немецкой буквой «Z». Эсминец «Грозный», выйдя в точку погружения подводной лодки противника, сбросил на неё 4 больших и 2 малых глубинных бомбы. По всем признакам считалось, что вражеская подлодка была уничтожена.
18 ноября 1943 года в результате успешных действий кораблей охранения и предварительного траления маршрута от мин конвой, пройдя без потерь 2600 миль, прибыл в Северодвинск.
Успешное проведение операции по выводу ледоколов из Арктики в 1943 году обеспечила полная скрытность перехода конвоя. Корабли Северного флота и Бeломорской военной флотилии успешно справились с поставленными задачами.
Важно отметить, что вытесненные ледовой обстановкой из Карского моря, подводные лодки противника ждали конвой «АБ-55» в проливе или на подходах к Карским Воротам у архипелага Новая Земля. Они скрывались от малых кораблей и тральщиков, чтобы атаковать конвой «АБ-55».
Авиационное прикрытие конвоя «АБ-55» морской авиацией Северного флота было надёжным и своевременным.
Отмечено три случае касания кораблей охранения конвоя ...ЕщёВ течение 17 ноября корабли эскорта ещё несколько раз обнаруживали присутствие подводных лодок, но атаковать их не представлялось возможности, так как подлодки уходили от преследования.
18 ноября 1943 года в результате успешных действий кораблей охранения и предварительного траления маршрута от мин конвой, пройдя без потерь 2600 миль, прибыл в Северодвинск.
Успешное проведение операции по выводу ледоколов из Арктики в 1943 году обеспечила полная скрытность перехода конвоя. Корабли Северного флота и Бeломорской военной флотилии успешно справились с поставленными задачами.
Важно отметить, что вытесненные ледовой обстановкой из Карского моря, подводные лодки противника ждали конвой «АБ-55» в проливе или на подходах к Карским Воротам у архипелага Новая Земля. Они скрывались от малых кораблей и тральщиков, чтобы атаковать конвой «АБ-55».
Авиационное прикрытие конвоя «АБ-55» морской авиацией Северного флота было надёжным и своевременным.
Отмечено три случае касания кораблей охранения конвоя «АБ-55» о корпус подлодки. Это говорит о том, что подлодки лежали на перископной глубине, зная, что наши глубинные бомбы рассчитаны на уничтожение подлодки противника на больших глубинах.
Корабли охранения потопили две подводные лодки, а ещё две, вероятно, повредили, причём одну из них — сильно. (Интернет. Крупная Ледовая операция в 1943 году в Арктике)
* ЭМ «Разъяренный» (торпедирован, выведен из строя), ЭМ «Деятельный» (торпедирован, затонул). См. пункты 7.3.10 и 7.3.14 соответственно.
** Строка добавлена составителем очерка.
Война подходила к концу, бои уже шли в пригородах Берлина, но в Баренцевом море еще продолжали искать свою добычу «волчьи стаи» немецких ПЛ.
22 апреля 1945 года в 00-15 из Лиинахамари в Кольский залив вышел один из последних во время ВОВ внутренних конвоев. 2 транспорта с ценным грузом эскортировали 4 ЭМ и 16 морских охотников за ПЛ. С воздуха конвой прикрывали 2 летающие лодки типа «Каталина» и 2 истребителя.
В 06-18 акустики ЭМ «Карл Либкнехт» (командир капитан-лейтенант К.Д. Старицын) обнаружили ПЛ, проникшую внутрь конвоя. Атаковав ПЛ пятью сериями глубинных бомб, ЭМ занял свое место в ордере, а подводную лодку стали преследовать ЭМ «Дерзкий» и охотник за ПЛ «БО-131» (проект 122), которые сбрасывали глубинные бомбы, пока конвой...ЕщёИтак, в течение всей ВОВ в среднем почти каждый день эсминцы, сторожевые корабли, тральщики, больщие и малые корабли ПЛО Северного флота эскортировали очередной арктический или регулярный внутренний конвой (в части участия эсминцев дополнительно см. п.7.3.).
Война подходила к концу, бои уже шли в пригородах Берлина, но в Баренцевом море еще продолжали искать свою добычу «волчьи стаи» немецких ПЛ.
22 апреля 1945 года в 00-15 из Лиинахамари в Кольский залив вышел один из последних во время ВОВ внутренних конвоев. 2 транспорта с ценным грузом эскортировали 4 ЭМ и 16 морских охотников за ПЛ. С воздуха конвой прикрывали 2 летающие лодки типа «Каталина» и 2 истребителя.
В 06-18 акустики ЭМ «Карл Либкнехт» (командир капитан-лейтенант К.Д. Старицын) обнаружили ПЛ, проникшую внутрь конвоя. Атаковав ПЛ пятью сериями глубинных бомб, ЭМ занял свое место в ордере, а подводную лодку стали преследовать ЭМ «Дерзкий» и охотник за ПЛ «БО-131» (проект 122), которые сбрасывали глубинные бомбы, пока конвой не миновал опасный район.
В 08-23 ЭМ «Карл Либкнехт» опять вступил в гидроакустический контакт с вражеской ПЛ и сбросил в предполагаемый район ее нахождения 4 серии глубинных бомб. После этого подводную лодку бомбил «БО-225». По появившимся на поверхности воды воздушным пузырям можно предположить, что ПЛ получила повреждения и уже не представляла угрозы для охраняемых транспортов.
В 08-41другой ПЛ «волчий стаи» удалось одной торпедой подорвать транспорт, но судно осталось на плаву. Через несколько минут последовал еще один взрыв. Получил повреждение другой транспорт. За два часа, которые пришлось затратить, чтобы взять поврежденные суда на буксир, акустики кораблей охранения трижды вступали в контакт с ПЛ.
В 13-03 ЭМ «Достойный» обнаружил и атаковал еще одну пл противника. После взрыва глубинных бомб на поверхности моря появилось пятно соляра. Установить, что случилось с ПЛ не удалось, но больше ПЛ не атаковали конвой.
Об эскортной службе см. также пункты раздела 7 для каждого эсминца Северного флота в отдельности.
Оба поврежденные ТР были отбуксированы в порт назначения.
Это была последняя атака немецких ПЛ на СФ по нашим внутренним конвоям и последний морской бой на Северном морском фронте страны.