9-мм пистолет-пулемет АЕК 919К предназначен для подавления и поражения живой силы противника на дальностях до 100 м.
Обозначение изделия: "АЕК 919К".
Область применения: Вооружение специальных подразделений, выполняющих боевые задачи и обеспечивающих поражение и подавление живой силы.
Пистолет-пулемет представляет собой автоматическое оружие, в котором запирание канала ствола, производство выстрела, извлечение из патронника и отражение стреляной гильзы, подача патрона из магазина и досылание патрона в патронник осуществляются автоматически.
Работа автоматики основана на использовании энергии пороховых газов, воздействующих через дно гильзы на затвор, не имеющий связи со стволом (принцип отдачи свободного затвора). Затвор по инерции движется в откат, сжимая пружину, извлекает из патронника гильзу, которая удаляется с помощью отражателя. В накате затвор захватывает очередной патрон из магазина, досылает его в патронник и запирает канал ствола своей массой.
Разбитие капсюля производится бойком, выполненным на затворе.
Спусковой механизм позволяет вести стрельбу в режиме автоматического и одиночного огня.
Для ведения автоматического огня необходимо установить переводчик в положение "•••".
В этом случае стрельба будет продолжаться до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок или до израсходования патронов в магазине.
Для ведения одиночного огня необходимо установить переводчик в положение "•". В этом случае при нажатии на спусковой крючок происходит только один выстрел. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить и снова нажать на спусковой крючок.
Общее устройство и работа частей пистолета-пулемета
Коробка спусковая служит для соединения всех частей и механизмов пистолета-пулемета.
Рукоятка перезаряжания служит для взведения затвора, а также является предохранителем от случайного выстрела.
Коробка ствольная служит для размещения в ней частей и механизмов, обеспечивающих работу пистолета-пулемета.
Подвижные части предназначены для подачи патрона, запирания канала ствола, производства выстрела, отражения гильзы и состоят из затвора, выбрасывателя, пружины выбрасывателя, стержня направляющего с возвратно-боевой пружиной и стержневого отражателя.
Ствол служит для направления полета пули внутри имеет канал с четырьмя полигональными нарезами и патронник, выполненный с двумя канавками для облегчения досылания патрона.
Магазин служит для размещения патронов и подачи их в ствольную коробку на линию досылания.
Втулка служит для крепления ствола и коробки ствольной с коробкой спусковой. На торце втулки выполнены зубья, которые предохраняют втулку от самопроизвольного отворачивания во время стрельбы.
Прибор малошумной стрельбы (ПМС) служит для снижения уровня звука стрельбы.
Неполная разборка пистолета-пулемета
Разборка пистолета-пулемета может быть неполная и полная:
— неполная – для чистки, смазки и осмотра пистолета-пулемета;
— полная – для чистки при сильном загрязнении пистолета-пулемета, после нахождения его под дождем пли в снегу и при ремонте.
Излишне частая разборка пистолета-пулемета вредна, так как ускоряет износ частей и механизмов.
Разборку и сборку пистолета-пулемета производят на столе или чистой подстилке; части и механизмы укладывают в порядке разборки, обращаются с ними осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов.
Обучение разборке и сборке на боевых пистолетах-пулеметах допускается с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев