DESERT OF RUSSIA.
На вопрос, где сосредоточены главным образом пустыни и полупустыни России можно ответить однозначно: на юго-востоке ее европейской части. Если точнее, то граница, которая разделяет эти песчаные места со степной полосой, проходит к югу от города Волгограда. Начинается она от левого берега реки Волги, далее – тянется к Казахстану на северо-восток, потом довольно круто поворачивает к южной стороне, достигает предгорий Кавказа и далее совпадает с долиной, где протекает Терек.
Значительный участок полупустынь и пустынь расположен на территории, которая ранее была морским дном, теперь это – Прикаспийская низменность. Ландшафт тут весьма своеобразный – на многие километры вперед, до самого горизонта простирается абсолютно ровная поверхность земли. Поэтому находиться тут несколько жутковато. Только западная часть этих территорий немного оживляется обрывистыми склонами Ерегеней, также можно иногда встретить на пути небольшие холмы округлой формы. Их именуют сегодня соляными щполами, т.к. в их основании – каменная соль.
Настоящая же пустыня начинается ближе к морю #Каспий. Тут пространства совсем оголенные, почва глинистая, растительности почти нет. Есть и довольно большие пространства, занятые песками. Они не сдуваются с почвы, т.к. закреплены корнями растущих тут элимусов – злаков, имеющих вид кустарника.
Звучит довольно парадоксально, однако, в пустынях и полупустынях России фауна и флора богаче, чем в степной полосе. Больше всего тут обитает, конечно, грызунов: хомяков, полевых мышей, тушканчиков и сусликов. Выживают они в самые знойные и морозные периоды просто – впадают в спячку. Из хищников тут можно увидеть хорьков, корсаков, а также змей и различных птиц. А из более крупных животных здесь обитают сайгаки – небольшие антилопы, способные перемещаться со скоростью до 80 км/ч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев