ALEXANDER I FORT OF KRONSHTADT.
Форт «Император Александр I» один из самых интересных фортов Кронштадтской крепости. Своим внешним видом от напоминает хорошо известный по телепередаче форт «Байярд» который находиться на Нормандском побережье Франции, еще несколько «собратьев» форта «Александр I» находятся на английской военной морской базе Плимут и на американском побережье штата Южная Каролина. Они очень похожи внешне, но немного меньше по размерам чем «Александр I».
«74 пушечный фрегатный дом» - так называли его в Кронштадте. Строительство этого форта началось в 1836, закончилось 1845году. Это был самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости в период пика развития гладкоствольной артиллерии. Внутри форт напоминал большой линейный корабль того времени. Еще не достроили форт «Петр 1» и большая часть Кронштадтского рейда была незащищена береговой артиллерией, начали строить форт «Александр I», расположили его как ближе к фарватеру. В плане форт имел форму полуовала с размерами 90х60 метров. Со стороны Кронштадта располагалось трех этажное здание для различных служб и жилья личного состава. Во дворе располагали полубашни с винтовыми чугунными лестницами. Ворота украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. Большие часть убранства форта «Александр I» на сегодняшней день утрачена.
Как форт «Александр I» стал «Чумным». В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского. Форт «Александр I» был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города.
26 января 1897 года форт перешел в ведение Института Экспериментальной Медицины.
Кроме чумы здесь так же изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта. В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено.
В 1923 лабораторию закрыли, форт передали военным. На форту разместили склад минное – трального вооружения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев