CONSERVANCY AREA «WRANGEL ISLAND»
«Остров Врангеля» — государственный природный заповедник, занимает наиболее северное положение (находится в основном к северу от 71° с. ш.) из охраняемых участков России.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Этот самый северный из заповедников Дальнего Востока занимает два острова Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Восточного района Чукотского автономного округа.
ЛАНДШАФТ
Примерно 2/3 территории о. Врангеля занимают горы. Арктические тундры и горы — преобладающий ландшафт. Гидрографическую сеть острова Врангеля составляют около 150 относительно небольших рек и ручьёв, лишь 5 из которых имеют протяжённость свыше 50 км, и около 900 некрупных мелководных озёр
Острова Врангеля и Геральд обладают исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны. По уровню биоразнообразия - количеству видов растений, насекомых и птиц, а также разнообразию растительных сообществ - природный комплекс заповедника уникален, он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий, превосходя в этом отношении весь Канадский арктический архипелаг.
Уникальность заповедника выражается и в том, что на островах широко представлены реликтовые растительные сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. Местами эти сообщества имеют ландшафтообразующее значение, тем самым делая ландшафты острова наиболее близкими к древним плейстоценовым, из всех существующих на планете в настоящее время.
В 2004 году заповедник «Остров Врангеля» стал первым арктическим объектом в Списке Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев