14 мая – празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Икона «Нечаянная Радость» – это чудотворная икона, изображающая Божью Матерь. Она особо почитаема в традиции Русской Православной Церкви. Иконография образа Божией Матери «Нечаянная Радость» основывается на повествовании о прощенном грешнике, которое приводит в своем творении «Руно орошенное» святитель Димитрий Ростовский.
Историю, связанную с обретением и написанием образа Божией Матери «Нечаянная радость», можно разделить на две части. Первая – это собственно явление Божией Матери и Богомладенца Христа некоему мужчине, которое описал святитель Димитрий Ростовский в XVII веке (1683 год). А вторая – это написание произошедшего
На вторник после Пасхальной недели в православном календаре приходится особый день общецерковного поминовения усопших — Радоница. В этот день верующие посещают могилы умерших родственников, а в храмах возобновляются регулярные панихиды, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы.
Традиционно во время Великого поста поминальные службы переносятся на особые дни — Родительские субботы. В Пасху и дни следующей за ней Светлой недели панихиды не служат вовсе. По церковному уставу поминовение усопших разрешается в первый будний день, когда возможно совершение полной литургии. Таким днем считается вторник после Светлой недели, или девятый день после Пасхи. Именно на него приходится
Почему важно ходить в храм, несмотря на возможность молиться дома?
Часто нам задают вопрос: "Зачем ходить в храм Божий, если я могу и дома помолиться?" Этот вопрос, кажущийся на первый взгляд простым, касается глубоких аспектов нашей веры и церковной жизни.
Прежде всего, храм — это место, освященное присутствием Божиим. Сам Господь обещал быть там, где двое или трое собраны в Его имя (Мф. 18:20). В храме мы встречаемся не только с Богом, но и со всей Церковью, с нашей духовной семьёй, которая объединена общей верой и молитвой.
Храм является также местом совершения Таинств, которые невозможно полноценно совершить дома. Святые Таинства, такие как Причастие, Исповедь, и другие, являются осно
6 МАЯ (23 апреля ст. ст.) — ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «ИВЕРСКАЯ» (ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ 2012).
Ивер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­хо­дя­ща­я­ся на Афоне, про­сла­ви­лась мно­ги­ми чу­де­са­ми. Слух о чу­до­твор­ном об­ра­зе через па­лом­ни­ков рас­про­стра­нил­ся по Рос­сии. Свя­тей­ший Пат­ри­арх Ни­кон (то­гда еще Но­воспас­ский ар­хи­манд­рит) об­ра­тил­ся к ар­хи­манд­ри­ту Ивер­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря Па­хо­мию (ко­то­рый при­был в Моск­ву за ми­ло­сты­ней для афон­ских оби­те­лей) с прось­бой при­слать спи­сок с чу­до­твор­ной Ивер­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.
Афон­ский инок Иам­влих на­пи­сал ко­пию с Ивер­ско­го об­ра­за, и через год ико­на, в со­про­вож­де­
Дорогие друзья!❤️
От всей души поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением!!! 🙏
От всей души желаем вам мира и добра, любви и тепла, достатка и благополучия! Пусть душа ваша наполнится тихим счастьем, тёплыми чувствами, чистыми помыслами и искренней любовью! Пусть окружают вас только добрые и светлые люди! Пусть дом будет полной чашей, где живут лад, спокойствие и забота! Крепкого здоровья вам и вашим близким! И Божьей благодати в каждый ваш день!🙏
Христос Воскрес!!!❤️
📌Освящение куличей в Чудо-Михайловском храме.
📌 Освящение куличей в храме во Имя Святой Троицы.
  • Класс
СТРАСТНАЯ ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА.
Крестная Пасха.
Свершив с учениками Тайную Вечерю, Господь вступает на стезю страданий за род человеческий.В полночной тиши Гефсиманского сада Он, удалившись от учеников, падши ниц, до кровавого пота трижды взывает к Отцу: «Если невозможно Мне не пить чаши сея, — да будет воля Твоя...»
Спаситель являет нам образ совершенного послушания, уврачевывая Адамово своеволие.
Христос добровольно отдает Себя в руки гонителей, повелевая пылкому Петру вложить поспешно вынутый меч обратно в ножны.Господь не отвращает лица от заушений, кротко вразумляет истязателей, свидетельствуя об их неправоте; молчит в ответ на издевки и оскорбления. Он во всем показывает нам образ муже
Когда у нас только возникла мысль о поездке в Брестскую крепость, первыми на нее откликнулись невероятно классные ребята из Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Мы с лёгкостью собрали целую группу неравнодушных мальчишек и девчонок, которые решили не только воочию увидеть легендарную Крепость, но и почтить память тех, кто героически погиб при ее обороне.💪🎖️
Казалось бы, простая поездка, простая экскурсия, но невозможно переоценить ее значимость в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Мы гордимся нашими ребятами, которые не только открыто проявляют интерес к своей истории, но и без стеснения выражают глубочайшую любовь к своей Родине.❤️🎖️
Вместе мы прове
Показать ещё