✅ Плантография – обобщающее название методов исследования стоп по отпечаткам их подошвенной поверхности. Данное исследование используется в диагностике плоскостопия в ортопедии.
❇ Плантография – метод диагностики, применяемый для обследования стоп. Ее активно используют для выявления плоскостопия, вальгусной деформации, изменения положения плюсневой кости. Плантография определяет не только тип патологии, но и ее степень.
Используется специальный прибор – плантограф.
❇ Плантограф позволяет видеть отпечаток стопы, позволяющих судить о ее рессорной функции*.
*Рессорная функция -это способность сводов стопы на 80% гасить энергию удара, возникающего в момент касания ноги опоры во время ходьбы и ,особенно, во время прыжков и бега.)
❇ Плантограф– это специальный аппарат для визуального осмотра стопы. Он намного упрощает процедуру обследования, поскольку раньше, в советское время, пациенту просто мазали стопу чернилами и ставили на лист бумаги. Естественно, современный прибор намного точнее позволяет определить степень деформации стопы. Мы смотрим поперечный и продольный своды стопы, вальгусную (пальцы и пятка развернуты наружу) и варусную (стопы «смотрят» внутрь) деформацию. На этом же аппарате мы проводим и последующую коррекцию плоскостопия.
👉 Сам же подоскоп (плантограф) представляет собой прозрачное стекло, на которое устанавливается стопа пациента. Она отражается в специальном зеркале, и уже по этому отображению специалист судит о деформации или иных заболеваниях стопы.
☝ Ранняя диагностика патологий стоп является важным элементом в здоровье каждого человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев